Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

30 декабря 2021
Обсудить

Закрытие челябинской свалки, мониторинг выбросов и Тургояк: экологические итоги 2021 года от «Пчелы»

img
В 2021 году актуальная для Челябинской области экологическая повестка была богата на события и масштабные проекты, призванные сделать жизнь в промышленном регионе лучше и приятнее. Насколько это удалось и что изменилось за этот год — ещё предстоит осознать. Пока же «Пчела» представляет итоговый рейтинг самых важных, на наш взгляд, экологических событий Южного Урала.

В конце декабря «Зелёный патруль» выдал экорейтинг регионов, в котором Челябинская область оказалась в числе аутсайдеров. Южный Урал по итогам осени уходящего года поднялся на два пункта, заняв 80 место из 85. Несмотря на это, эксперты общественной организации настроены оптимистично, они считают, что благодаря реализации нацпроекта «Экология» регион в скором времени покинет последнюю десятку рейтинга. Вероятно, такое мнение не лишено оснований. По крайней мере, кое-какие положительные сдвиги есть, хотя были и неприятные поводы для новостей.

Закончили рекультивацию челябинской свалки

Начнём с хорошего. В этом году в Челябинске наконец завершилась рекультивация городской свалки, которая считалась крупнейшей в Европе. Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко доложила об этом президенту 5 октября. Участок площадью 74,5 гектара превратили в зелёный холм. В конце сентября на территории свалки состоялся спортивный забег с препятствиями. Однако пока объект остаётся режимным, эксплуатацией оборудования и отслеживанием процессов дегазации и фильтрации будет заниматься отдельный подрядчик. По подсчётам экспертов, после закрытия и рекультивации свалки количество вредных выбросов уменьшилось на 30%.

Достраивают третью карту захоронений на Полигоне ТБО

На завершающую стадию к концу 2021 года вышло строительство третьей карты захоронений на Полигоне ТБО в Полетаево. Старые карты намерены рекультивировать, а на новой — использовать ноу-хау и сложные технологии. Так, новая карта имеет две степени защиты от попадания фильтрата в грунтовые воды, а для скрепления грунта на ней посадят одуванчики и подорожник. Кроме того, постепенно полигон в Челябинской области может превратиться в экопарк.

Расширяется трёхуровневая система мониторинга качества воздуха

В Челябинске первыми в стране начали следить за выбросами в атмосферу через трёхуровневую систему мониторинга качества воздуха. К ней подключены семь федеральных, девять региональных и 10 локальных (те, что находятся на предприятиях) постов. Пять пунктов наблюдения уже автоматизированы. Система экомониторинга также позволяет моделировать различные сценарии распространения загрязняющих веществ и планировать мероприятия по снижению их концентрации. В следующем году планируется расширить охват, девять постов, которые уже закуплены «Мечелом», они будут установлены по периметру санитарной зоны предприятия. Вырастет число постов в Магнитогорске, также они появятся в пяти городах области. В этом году специалисты с помощью ЦЭМ отработали 277 случаев загрязнения воздуха в Челябинске.

Кадровые изменения в Минэкологии

С экологической арены в 2021 году ушли одни из самых заметных в медийном пространстве персон. В конце июля с поста первого заместителя министра экологии Челябинской области уволилась Яна Куприкова. Чиновница написала заявление по собственному желанию. На её место губернатор назначил начальника Главного управления лесами региона Сергея Лаврова.

Громким увольнением стал уход Виталия Безрукова с поста замминистра экологии региона. Об этом он сообщил в начале ноября на своей странице в Facebook, попутно рассказав о том, что не раз за время своей работы в ведомстве сталкивался с клеветой и угрозами. Место замминистра по-прежнему вакантно.

Вода в Тургояке перестала быть чистой

В этом году экологи провели мониторинг состояния озера Тургояк и пришли к неутешительным выводам. Вода в нём перестала быть чистой, теперь водоём квалифицируют как умеренно загрязнённый с водой третьего класса. В связи с этим на Тургояке усилили режим особой охраны озера и прилегающих к нему территорий. В частности, для того, чтобы сдержать застройку берегов водоёма. Летом на Тургояке прошла масштабная акция по сбору мусора, со дна волонтёры достали более 40 тонн автопокрышек. В будущем на территории вокруг озера может появиться природный парк с различными зонами охраны.

Полигона возле Старокамышинска не будет

Весь год жители посёлка Старокамышинск Копейского городского округа боролись с планами инвестора «Комтранссервис» по строительству полигона и мусоросортировочного комплекса в 700 метрах от населённого пункта. Вопросы у людей вызывал не только этот факт, проект в принципе противоречил нормам СанПин. Эксплуатацию полигона «Южный» даже запретил суд, но она почему-то продолжилась. Тем не менее, министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв на итоговой пресс-конференции ведомства заявил о том, что полигона в районе Старокамышинска не будет, его нельзя строить из-за особенностей местности и серьёзных проблем с документами.

Раздельный сбор отходов распространяется

В этом году Челябинская область получила 11 млн рублей из федерального бюджета и 5 млн рублей — из регионального на развитие системы раздельного сбора мусора. Средства ушли на приобретение и установку 974 контейнеров для раздельного сбора ТКО в Челябинске, Миассе, Златоусте, Копейске, Кыштыме, Троицке, Снежинске и Озёрске. В начале года вторсырьё собирали на 25 контейнерных площадках в Челябинске. На Полигоне ТБО сортируют до 60–80 процентов отходов. За год удалось отсортировать более 130 тысяч тонн отходов, около 15% вторсырья ушло на переработку.

Итоги 2021 года подвёл после заседания регионального Совета по экологии его руководитель и председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Он рассказал «Пчеле» о работе совета, а также экологическом стандарте и современной политике в сфере охраны окружающей среды, которые начинают работать в регионе.

Автор:
Антонина Артемьева
Фото:
Айдар Насыров , Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Текслер озвучил предложения для активизации экономической жизни регионов УрФО
    • img
      Для спасительной операции челябинцу пришлось за месяц похудеть на 20 кг
    • img
      Экс-замглавы Ашинского района пойдёт под суд за взятку
    • img
      В Челябинской области виновницу «пьяного» ДТП с переворотом и погибшими заключили под стражу
    • img
      Челябинские кондукторы с 10 августа начнут продавать транспортные карты
    • img
      В Челябинской области за неделю выявили 364 пьяных водителя
    • img
      Все медучреждения Челябинской области подключили к сервису «Первый электронный рецепт»
    • img
      Челябинцы пожаловались на запах палёной проводки в городе
    • img
      Волонтёры скосили траву и разобрали мостки в нацпарке «Таганай»
    • img
      Секс с 13-летней девочкой обернулся для челябинца трёхлетним сроком
    • img
      Челябинку наказали за убийство чужой собаки
    • img
      Мэр Котова поручила прочистить все ливнёвки Челябинска до начала осени
    • img
      Челябинского депутата Госдумы Валерия Гартунга положили в больницу
    • img
      Во время сельхозработ в Челябинской области обнаружили опасный боевой снаряд
    • img
      В озере под Челябинском нашли тело рыбака
    • img
      С 9 августа из Челябинска можно будет улететь в Казань и Владикавказ
    Все новости