Экология

31 марта
Обсудить

Воду в озере Тургояк признали умеренно загрязнённой

img
Озеро Тургояк перестало быть одним из самых чистых водоёмов России — сейчас вода в нём соответствует третьему классу качества. За 13 лет из «чистой» она стала «умеренно загрязнённой». К такому выводу пришло Министерство экологии Челябинской области после мониторинга состояния озера. После этого ведомство решило встать на защиту озера. Чиновникам поступает много вопросов, и они разъяснили новые правила.

В ведомстве напомнили о внесении изменений в «Положение о памятнике природы Челябинской области озере Тургояк», которые были утверждены 20 февраля на заседании регионального правительства. Нововведения были приняты, чтобы усилить режим особой охраны водоёма и прилегающих территорий. Основанием как раз-таки стала проверка, показавшая, что вода в озере с 2006 утратила свои качества, сейчас экологическое состояние Тургояка оценивают как удовлетворительное.

— Ни экологи, ни общественники не отрицают того, что ситуация с Тургояком требует решительных действий и дополнительных мер, — рассказал замминистра экологии области Виталий Безруков. — В их числе — сдерживание освоения под рекреацию земель вокруг озера. Ранее границы памятника природы устанавливались по среднемноголетнему уровню воды — 319,45 в балтийской системе высот — и определялись по установленным на берегу «точкам». И такие «двойные» границы были, несомненно, «на руку» застройщикам. Теперь же благодаря принятым изменениям границы памятника природы будут определяться исключительно по географическим координатам, а не по среднему уровню.

Чиновники ввели запрет на строительство, реконструкцию и предоставление участков под возведение любых объектов капитального и некапитального строительства. Исключение — ЛЭП, дороги и другие линейные объекты, скважины для добычи питьевой воды, экологические тропы на полуострове Веры. Объекты для отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности отныне можно размещать только за пределами зоны в 50 метров от памятника природы и при условии подключения к централизованной канализации. На островах Каменный и Чаичий и полуострове Веры нельзя возводить любые строения, даже навесы и палатки.

Также охранной зоне Тургояка по просьбам общественников запретили использовать пиротехнические изделия, так как они мешают нересту рыбы. Вблизи памятника природы теперь нельзя сбрасывать отходы в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву, запрещено хранить, обрабатывать и утилизировать отходы производства и потребления, в том числе ядохимикаты. Администрация планирует организовать сбор и вывоз мусора в районе городского пляжа озера Тургояк.

Поддерживать порядок сложно без волонтёров. В сентябре прошлого года на озере прошёл экомарафон «Чистый Тургояк»

Южноуральцы интересовались, как изменения в документе коснутся использования лодок и других плавательных средств на Тургояке. Экологи отвечают, что озеро останется зоной, свободной от любой техники с двигателями внутреннего сгорания — как наземного, так и водного транспорта. Исключение составят маломерные суда министерств и ведомств, предназначенных для охраны водоема, ликвидации ЧС, поисковых операций и так далее.

Виталий Безруков добавил, что существующие объекты строительства ожидает подробная инвентаризация — нужно узнать, законны ли постройки, а также уточнить характер деятельности объектов, чтобы затем расширить возможности экологического контроля. Предприниматели могут обратиться за разъяснениями в созданную недавно межведомственную комиссию, для этого запрос следуют направить в региональное Министерство экологии.

Фото: «Гражданский патруль»

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    Мусорный кризис назрел в Горном кластере

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      Минэкологии выяснит, законно ли арендаторы берут плату за проезд к озеру в Челябинской области
    • img
      Реку Миасс в Челябинске начали чистить около ТРК «Родник»
    • img
      В Челябинске коронавирус за сутки подтвердили у 44 человек
    • img
      В Челябинской области похолодает до +6 градусов
    • img
      Из-за ковида у сотрудников Минэкологии Челябинской области ограничило приём охотников
    • img
      Власти Челябинска второй день обсуждают, что делать с песком, а он всё лежит
    • img
      Трассу М-5 в Челябинской области трижды перекроют для всех видов транспорта
    • img
      В Челябинске прошли финальные сражения кибертурнира «За Танкоград»
    • img
      В Челябинске очередь многодетных семей на землю планируют сократить в два раза
    • img
      Челябинская область закупила более 90 реанимобилей, скорых и передвижных ФАПов
    • img
      Убрать за три дня. В Челябинске определили два самых грязных района
    • img
      До восьми тонн вторсырья в месяц. Как в Челябинской области работают пилотные проекты по раздельному сбору мусора
    • img
      Владимир Путин назначил нового зампреда челябинского суда
    • img
      Гроза оставила без света жителей 12 населенных пунктов в Челябинской области
    • img
      В Челябинске начали подготовку к празднованию Дня города
    • img
      Котова поручила тщательнее следить за челябинскими общественными пространствами
    Все новости