Экология

  • img
    С начала года в лесах Южного Урала произошло 47 пожаров
    В 2024 году в лесах Южного Урала произошло 47 пожаров, большинство из которых случились по вине человека. При этом сотрудники Управления лесами Челябинской области отмечают, что количество возгораний по сравнению с прошлым годом снизилось.
    Добавить комментарий
  • img
    Сотрудники популярного нацпарка Южного Урала запечатлели концерт вертишейки
    Обитатели и сотрудники национального парка «Зигальга» смогли насладиться прекрасным сольным концертом вертишейки, которая облюбовала один из скворечников, развешанных вокруг экоцентра нацпарка. Послушать пение птахи могут и читатели «Пчелы», посмотрев видео.
    Добавить комментарий
  • img
    Под Челябинском спасли угодившую в капкан лисицу
    В одном из посёлков Челябинской области экологи и неравнодушные люди спасли лисицу. Молодое животное попало задней лапой в капкан, установленный возле дерева. Об этом рассказали в пресс-службе Минэкологии региона.
    Добавить комментарий
  • img
    В Челябинской области с территории свалок убрали уже более 50 тысяч кубометров отходов
    В Челябинской области более тысячи кубометров отходов убрали с территорий 14-ти несанкционированных свалок, которые находятся в Чебаркульском, Карталинском, Кизильском и Троицком районах. Об этом рассказали в Минэкологии региона.
    Добавить комментарий
  • img
    Три экотропы Южного Урала стали доступны для виртуальных прогулок
    Три экологические тропы — «К большой Усть-Катавской пещере», «Жукова Шишка» и «Жуковский подъём» — появились на «Яндекс.Картах». Поэтому каждый желающий сможет совершить виртуальную прогулку по лесу, «подняться» на смотровые площадки и насладиться видами на Симский городской пруд и реку Катав. Об этом подробнее рассказали в Минэкологии Челябинской области.
    Добавить комментарий
  • img
    Две огромные стихийные свалки ликвидировали в Челябинске
    В Челябинске рекультивировали ещё две огромные стихийные свалки. Около 1600 тонн мусора вывезли с карьера «Песчаного» и 1700 — с территории Новосмолинского карьера. Где ещё планируют навести порядок в ближайшее время, рассказали в администрации.
    Добавить комментарий
  • img
    В Челябинской области в очередной раз продлили режим НМУ
    Режим неблагоприятных метеорологических условий продлили ещё на три дня в нескольких городах Челябинской области. Об этом в понедельник, 8 июля, сообщили в местном отделении Гидрометцентра.
    Добавить комментарий
  • img
    После дождей на Южном Урале пошли опята
    Благодаря обильным дождям, которые несколько дней царствовали на Южном Урале, в национальном парке «Таганай» пошли летние опята. А где искать эти грибочки, любителям тихой охоты рассказали сотрудники нацпарка.
    Добавить комментарий
  • img
    На территориях памятников природы Южного Урала собрали более 100 мешков с мусором
    Еткульский бор, озеро Чебачье-2, береговую полосу реки Юрюзань и территорию в районе пещеры Колокольной Серпиевского заказника удалось очистить от мусора. Всего там собрали более 100 мешков отходов. Какие «находки» удалось обнаружить, рассказали в пресс-службе Министерства экологии Челябинской области.
    Добавить комментарий
  • img
    На Южном Урале свои «кудри» распустили лесные колокольчики
    «Царские кудри», лесные колокольчики, маслянка, сарана, золотистый корень — все эти названия относятся к лилии кудреватой, которая совсем недавно распустилась на полянах национального парка «Зигальга». Рассказываем, в чём уникальность этого растения.
    Добавить комментарий
  • img
    Южноуральцев предупредили о режиме НМУ, который предварительно продлится два дня
    С вечера вторника, 2 июля, в пяти городах Челябинской области будет действовать режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). По данным местного отделения Гидрометцентра, предварительно такая обстановка продлится два дня.
    Добавить комментарий
  • img
    Полигон ТБО в Челябинской области начал охранять от стай птиц новый «пернатый патруль»
    Магнитогорский полигон ТБО оператора «Ситиматик» охраняют от стайных птиц ястребы-тетеревятники. Недавно «охранников» Малыша и Асю заменили ястребы-тетеревятники Аврора и Гектор. О том, как они работают, рассказали в пресс-службе Министерства экологии Челябинской области.
    Добавить комментарий
  • img
    Южноуральцам рассказали, какой вред наносят туристы во время сплавов по реке Ай
    Челябинская область известна не только как промышленный, но и как туристический регион, ведь сюда приезжает множество любителей природы. Только по реке Ай в районе Больших притёсов ежегодно сплавляется более 170 тысяч туристов. Но, к сожалению, такая нагрузка значительно вредит экосистеме. Какие именно проблемы приносит большой поток путешественников и как с ними борются, рассказали участники заседания Общественного совета при региональном Министерстве экологии.
    Комментарии: 1
  • img
    В Чебаркульском районе проверили ликвидацию несанкционированных свалок
    Контрольные рейды по проверке ликвидации несанкционированных свалок прошли в посёлке Ключи и деревне Десятилетие Челябинской области. «Единая Россия» проверяет качество выполненных работ на объектах в рамках реализации народной программы партии и партпроекта «Генеральная уборка 74».
    Добавить комментарий
  • img
    На полях Южного Урала распустились лилово-розовые орхидеи
    На лесных полянах национального парка «Зигальга» распустил лилово-розовые цветы пальчатокоренник Фукса. Орхидея носит такое необычное название из-за того, что её корневые клубни похожи на пальцы. Где можно встретить этого симпатичного представителя флоры, рассказали сотрудники нацпарка.
    Добавить комментарий
  • img
    Челябинск вошёл в десятку лидеров экологической акции по количеству шагов
    Челябинск занял шестое место в рейтинге городов, которые принимают участие в акции «Выбираю чистый воздух». Жители прошли уже почти 4,5 млрд шагов и попали в топ, оставив за собой более 900 населённых пунктов. Об акции южноуральцам напомнили в Минэкологии Челябинской области.
    Добавить комментарий
  • img
    До конца года в Челябинской области рекультивируют 65-летнюю свалку
    В Магнитогорске расположена одна из старейших в регионе свалок, которую используют уже 65 лет, и за это время там накопилось более пяти миллионов тонн бытовых отходов. Она находится практически в черте города, и до конца года её планируют рекультивировать. В Минэкологии Челябинской области отметили, что это повлияет на качество воздуха в городе.
    Добавить комментарий
  • img
    За год в Челябинской области ликвидируют 191 стихийную свалку
    В 2024 году на Южном Урале рекультивируют 191 несанкционированную свалку. Об этом сообщил первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, который принял участие в выездном мероприятии по вопросам создания инфраструктуры для обращения с отходами I и II класса опасности и ликвидации объектов накопленного вреда. Рассказываем, какие ещё объекты осмотрели участники встречи.
    Добавить комментарий
  • img
    В Минэкологии назвали дату завершения строительства экопарка на Южном Урале
    Шесть экопромышленных парков продолжают строить на территориях России, в том числе и в Челябинской области. О том, когда запустят перерабатывающие предприятия, рассказали в Минэкологии региона.
    Добавить комментарий
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске