Инновационный потенциал и соглашения на миллиарды: Челябинская область участвует в «Иннопроме»

В Челябинской области появятся кластер промышленных предприятий и новый туристический кластер, построят новые цеха и производства, усилят поддержку приборостроительной отрасли, будут уделять больше внимания развитию промышленной роботизации и другим отраслям. Соответствующие соглашения подписаны на Международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Там же сообщили, что наша область вновь заняла седьмое место среди регионов страны по эффективной реализации промышленной политики.
Что представила Челябинская область на «Иннопроме»
Выставка «Иннопром» традиционно проходит в соседнем Екатеринбурге и в этом году продлится с 7 по 10 июля. На ней работает делегация Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером.
Одним из первых гостей на стенде региона стал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Алексей Текслер презентовал главе Минпромторга широкий спектр передовых разработок предприятий Южного Урала, демонстрирующих динамичное развитие промышленности.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил регион
— У Челябинской области здесь большой стенд, где мы представляем уникальные разработки наших предприятий, — рассказал Алексей Текслер. — Показал их министру промышленности и торговли России Антону Алиханову. На стенде представлен новый консольно-портальный робот GR-40 от челябинского «Завода роботов». Также показали роботизированный комплекс МП7 от «ДСТ-Урал» для МЧС. Эта установка позволяет ликвидировать сложные пожары без прямого участия человека. Ещё на нашем стенде ратрак «Синара-400» для подготовки горнолыжных склонов. Первая такая машина в стране! Кроме этого, больше 20 предприятий Южного Урала демонстрируют силу региональной промышленности, свои передовые разработки. Представили наш новый передовой проект: экологичный и современный кластер промышленных предприятий «Смарт элемент». Никогда не останавливаемся на достигнутом, смотрим вперёд и развиваемся.
О лидерстве по эффективной реализации промышленной политики
Накануне, 7 июля, на «Иннопроме» состоялась Коллегия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по итогам 2024 года. Там традиционно озвучили результаты рейтинга эффективности реализации промышленной политики в субъектах страны. Эксперты Минпромторга оценили работу органов исполнительной власти регионов в сфере промышленности. Челябинская область заняла в рейтинге 7-е место.
Алексей Текслер отметил, что 2024 год стал во многом определяющим и для страны, и для Южного Урала. Промышленные предприятия нашего региона оперативно реагируют на внешние изменения, продолжая даже в непростых экономических условиях запускать новые производства, наращивать выпуск востребованной продукции, модернизировать мощности, вкладываться в научные разработки, создавая уже не импортозамещающие, а импортоопережающие изделия.
— Правительство области активно поддерживает их начинания, усиливая курс на ускоренное технологическое развитие региона и стимулируя проникновение передовых технологий во все сферы экономики и промышленности, — подчеркнул Алексей Текслер. — Будем планомерно продолжать работу по внедрению инновационных технологий с акцентом на цифровизацию, автоматизацию и роботизацию производств.
В Челябинской области создана и успешно функционирует комплексная система господдержки промышленности по всей цепочке — от появления идеи и создания первых пилотных экземпляров до запуска готового изделия в серию.
В 2025 году на государственную поддержку промышленного комплекса в областном бюджете выделено более 1 миллиарда рублей, большая часть из которых доводится до предприятий через различные механизмы регионального Фонда развития промышленности. Недавно по распоряжению губернатора Алексея Текслера он был докапитализирован на 250 миллионов рублей, что позволит поддержать инвестпроекты большего числа предприятий.
Рейтинг Минпромторга России выступает инструментом для развития региональной промышленности и позволяет субъектам проанализировать сильные и слабые стороны проводимой промышленной политики, определить для себя точки роста и активнее использовать меры господдержки, чтобы не только сохранить текущий уровень промышленного потенциала, но и наметить перспективные направления для дальнейшего движения.
Регионы в этом году оценивали по шести блокам:
- Экономическое развитие субъекта Российской Федерации;
- Взаимодействие с промышленным комплексом субъекта Российской Федерации;
- Меры государственной поддержки промышленных предприятий субъекта Российской Федерации;
- Развитие региональной промышленной инфраструктуры;
- Развитие кадрового потенциала промышленности субъекта Российской Федерации;
- Популяризация промышленности и продвижение промышленной продукции.
На Южном Урале появится кластер промышленных предприятий
Губернатор региона Алексей Текслер, директор компании «Смарт Элемент» Дмитрий Говоров и президент CM PEACE (DALIAN) LIMITED (Китай) Цзи Чуньхуэй подписали трёхсторонний меморандум о строительстве кластера промышленных предприятий.
Стороны договорились о совместной работе по возведению в регионе первого в России промышленного комплекса с предприятиями цветной и чёрной металлургии, химии и энергетики на одной территории. Кластер получил название «Смарт Элемент».
— Создание кластера «Смарт Элемент» — это закладка фундамента для принципиально новой модели промышленного производства, — считает Алексей Текслер. — Мы говорим о высокотехнологичном, экологически ответственном и социально ориентированном комплексе, который станет образцом для всей страны. Этот проект — яркий пример того, как инновации, эффективное сотрудничество и внимание к экологической безопасности могут трансформировать промышленный ландшафт и повысить качество жизни людей.
В рамках кластера планируется построить медеплавильный завод нового поколения «Элемент 29» производительностью 430 тысяч тонн катодной меди в год. А несколько заводов химического комплекса будут давать все необходимые составляющие для производства сложных минеральных удобрений марок MAP, DAP, NPK, востребованных для повышения урожайности и улучшения качества сельскохозяйственной продукции. Комплекс черной металлургии в промышленном кластере будет перерабатывать железный концентрат с медеплавильного комбината «Элемент 29» и производить востребованные виды стального проката.
— Вместе с китайскими коллегами и благодаря поддержке губернатора, мы построим практически безотходные предприятия по самым строгим экологическим стандартам в рамках единого технологического цикла и покажем прекрасный пример для коллег со всей страны, как должно выглядеть промышленное производство — безопасное, экологичное и высокопродуктивное, — добавил директор компании «Смарт Элемент» Дмитрий Говоров.
ФРП РФ направит 670 млн рублей предприятию из Челябинской области
Более 670 миллионов рублей направит Фонд развития промышленности (ФРП) РФ производителю из Челябинской области «Стил Армор» на производство компонентов для промышленных шаровых мельниц.
— ФРП профинансировал уже свыше 1950 проектов, направленных на импортозамещение, локализацию, создание критически важной продукции для нашей страны, — рассказал директор Фонда развития промышленности Роман Петруца 7 июля. — Сегодня Фонд предоставил льготный заём на 673 миллиона рублей единственному в России производителю хромомолибденовых футеровок для больших шаровых мельниц, которые необходимы для работы наших горно-обогатительных комбинатов. Средства ФРП пойдут на приобретение отечественного производственного оборудования и помогут предприятию нарастить производственные мощности на 25%.
«Стил Армор» производит футеровку — стальную защитную обшивку, применяемую внутри шаровых мельниц, которые используются для сортировки, дробления или смешивания грунта, камня, руды и других минеральных веществ. Как пояснил генеральный директор компании Антон Глазырин, увеличение объёмов производства хромомолибденовых футеровок повысит уровень импортозамещения.
— В настоящий момент крупнейшие ГОКи продолжают использовать аналоги из Индии и Китая, — отметил Антон Глазырин. — Наше предприятие сможет обеспечить хромомолибденовыми футеровками высокого качества по конкурентным ценам действующих и потенциальных потребителей. Создание дополнительных рабочих мест в Кыштыме также благоприятно скажется на благосостоянии жителей региона.
Автозавод «Урал» построит новый литейный цех
На территории автозавода «Урал» планируется построить литейное производство автокомпонентов мощностью 45 тысяч тонн чугунного литья в год и площадью 46 тысяч квадратных метров. Его оснастят полным комплексом технологического оборудования. Соглашение об этом на «Иннопроме» подписали директор ФРП РФ Роман Петруца, генеральный директор автозавода «Урал» Павел Яковлев, генеральный директор АО «УКСХ» Евгений Сомин и заместитель директора «CM Peace (Dalian) Limited» Суй Доньян.ности.
В Челябинске запустят производство автомобильных и мотоциклетных масел
В Челябинске ООО НПО «Полихимтехнологии» планирует до конца 2026 года запустить импортозамещающее производство автомобильных и мотоциклетных масел. Для этого компания намерена построить цех площадью 3 тысячи квадратных метров и расширить складские площади. Такая отечественная продукция востребована в связи с уходом из России зарубежных компаний. Объём инвестиций — порядка 600 миллионов рублей.
ООО НПО «Полихимтехнологии» — крупный производитель автохимии с 12-летней историей. Компания входит в группу компаний «Лавр». Продукция представлена в 85 регионах России и в 18 странах мира.
Челябинская область укрепляет позиции машиностроительного комплекса
Ради развития машиностроительного комплекса региона подписано несколько соглашений. Одно из них — между Главным управлением по труду и занятости населения Челябинской области и Челябинским отделением Союза машиностроителей России. Стороны договорились о совместной работе по привлечению населения к трудоустройству на предприятия машиностроительного сектора, по повышению квалификации кадров, а также по популяризации инженерных и технических профессий в машиностроении.
Челябинская область усилит поддержку приборостроительной отрасли
Следующее соглашение направлено на поддержку приборостроительной отрасли. Его в присутствии губернатора подписали представители министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области и Ассоциации приборостроительных компаний.
— Поскольку все технологические процессы в критически важных отраслях промышленности требуют автоматизации, измерения и контроля параметров, приборостроительная отрасль имеет стратегически важное значение для обеспечения технологического суверенитета России, — считает глава регионального минпрома Михаил Кнауб. — Производством средств измерений занимаются уже более 400 предприятий по всей стране. И многие крупные игроки находятся именно на Южном Урале. Подписанное соглашение будет способствовать более тесному взаимодействию органов власти и бизнеса для дальнейшего развития приборостроительной отрасли в нашем регионе, а также защите интересов отечественных производителей от агрессивного входа на рынок иностранных конкурентов.
Со своей стороны, директор Ассоциации приборостроительных компаний Евгений Гаврильчик уверен, что соглашение позволит предприятиям улучшить технологические и производственные процессы, а также обеспечит уровень качества продукции, соответствующий всем национальным, межгосударственным и международным стандартам.
На озере Увильды построят новый курортный комплекс
На берегу озера Увильды в Карабашском городском округе построят крупный круглогодичный рекреационный гостинично-досуговый комплекс. Проект «Красный Камень Увильды» предполагает создание на территории заброшенной базы отдыха современной туристической инфраструктуры, включающей в себя: гостиницу на 156 номеров, апартаменты (112 номеров), коттеджи (20 номеров), спа-центр с бассейнами, медицинский центр.
В Челябинской области появится новый туристический кластер
В Челябинской области создадут уникальный туристический комплекс, который станет новой точкой притяжения для гостей со всей России. Соглашение об этом в присутствии губернатора подписали начальник Главного управления координации развития туризма в Челябинской области Анастасия Понькина и директор ООО «Специализированный застройщик «Заповедный берег» Сергей Соловьев.
Будущий комплекс включит:
- современную гостиницу на 280 номеров;
- термальный комплекс с оздоровительными программами;
- конференц-зал для деловых и культурных мероприятий;
- тропу для экотуризма;
- центр реабилитации диких птиц.
— Новый туристический проект на Южном Урале создаст не просто инфраструктуру, а уникальную экосистему, объединяющую природное богатство региона с современными технологиями и высоким уровнем комфорта, что, несомненно, сделает комплекс новой визитной карточкой территории и привлечёт туристов со всей России, — считает Анастасия Понькина.
А в июне делегация Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером работала на Петербургском международном экономическом форуме. В рабочих планах команды было более 50 мероприятий. Подробнее об этом, а также о ярком стенде региона с интерактивными экранами, игрой роботов и угощениями — в материале «Пчелы». Также на ПМЭФ заключили важные соглашения.
Фото, видео: пресс-служба губернатора Челябинской области
Лента новостей
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу
- Расписание пригородных поездов в Челябинской области изменится из-за ремонта
- Трамваи в Челябинске, которые едут через центр, изменят маршруты на выходные
- Рукопись из рубашек и учебник Ломоносова: челябинцам рассказали о редких книгах Публичной библиотеки
- За год специалисты ЧОКБ пролечивают порядка 2,5 тысяч пациентов с урологическими заболеваниями
- Турагента из Челябинской области осудят за хищение миллионов у клиентов
- Полезен или навредит холодный душ в жару, объяснила медик
- Челябинский суд национализировал «Южуралзолото» по требованию Генпрокуратуры
- В Челябинской области электросамокатчик сбил годовалого ребёнка на тротуаре и скрылся