Бизнес Челябинской области поддержат налоговыми льготами и финансированием

Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте (ВРП) Челябинской области составляет почти 28%, и это значительно выше, чем в среднем по России. Таких достойных показателей удалось достичь в том числе благодаря налоговым льготам и финансовым видам поддержки. О том, как в регионе будут поддерживать бизнес, рассказал губернатор Алексей Текслер.
— Сфера малого и среднего предпринимательства — самая быстрорастущая, — отметил Алексей Текслер в обращении к депутатам Законодательного собрания области. — Поэтому мы обращаем на неё пристальное внимание и максимально поддерживаем. Видим в ней большой потенциал развития. Уверен, что многие наши средние предприятия в будущем могут стать крупными — лидерами в своих отраслях, а сегодняшний малый бизнес — завтра дорасти до среднего. Задача именно такая. Такие примеры у нас уже есть, и нужно увеличивать их число. Поэтому в прошлом году мы продлили ещё на пять лет все налоговые льготы для предпринимателей в рамках упрощённой системы налогообложения.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Несмотря на то, что на федеральном уровне финансирование инфраструктуры поддержки МСП оптимизировали, в Челябинской области за счёт средств регионального бюджета сохранили полностью финансирование Центра «Мой бизнес» и Центра поддержки экспорта. Их услугами каждый год пользуются тысячи предпринимателей. В том числе в нынешних условиях высокой ключевой ставки — это доступ к льготному кредитованию малого и среднего бизнеса.
За прошлый год через инфраструктуру центра «Мой бизнес» выдано почти 600 поручительств и займов. Это позволило привлечь в сектор малого бизнеса более 5,5 миллиардов рублей.
— Особое внимание уделяем поддержке развивающихся промышленных предприятий, — добавил Алексей Текслер. — В регионе действует один из лучших в стране Фондов развития промышленности. Сегодня очень важно, чтобы он наращивал объёмы своей поддержки. Поручаю в этом году правительству региона увеличить его капитализацию ещё на 250 миллионов рублей для поддержки наших предприятий, точнее, их уникальных проектов.
Кампус «Школы 21» для подготовки IT-специалистов в Челябинске открыли в августе 2024 года
Помимо этого, в регионе продолжат развивать IT-направление. По словам губернатора, для этого создаются благоприятные условия работы и поддержки IT-компаний и IT-специалистов. Оказывается помощь в получении грантов на поддержку отечественных цифровых решений по приоритетным направлениям: искусственного интеллекта, робототехнических систем, виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей. В прошлом году совместно со Сбером в Челябинске была открыта «Школа 21» для подготовки IT-специалистов. Реализуется региональная программа IT-ипотеки.
— Особое внимание уделяется внедрению искусственного интеллекта, в том числе в работу государственных органов, — отметил Алексей Текслер. — В связи с этим поручаю минцифры региона организовать работу по внедрению таких современных решений в деятельность исполнительных органов Челябинской области и органов местного самоуправления.
О поддержке бизнеса в Челябинской области — со стороны
Представители ЗСО и сферы бизнеса отметили рекордные цифры, которых было бы невозможно достичь без реальной помощи бизнесу разных масштабов.
— В обращении губернатора много тем прозвучало в сфере экономической политики, — отметил председатель комитета Законодательного собрания области по экономической политике и предпринимательству Евгений Илле. — Что важно. У нас максимальный валовый региональный продукт за последние пять лет вырос практически в два раза, и цифра приближается к 3 триллионам рублей. Рекордный рост инвестиций в основной капитал — это 550 миллиардов рублей, что на 14 процентов больше в сопоставимых ценах относительно 2023 года. Растёт количество субъектов МСП, рост занятых в малом и среднем предпринимательстве. Вклад малого бизнеса в экономику региона приближается к 28 процентам. Это тоже рекордная цифра. Всё это говорит о том, что курс Алексея Текслера на развитие экономики региона поступателен и эффективен.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров подчеркнул, что бизнес, безусловно, нуждается в поддержке, особенно сегодня, в условиях очень сложных вопросов, экономических санкций и высокой ставки Центробанка.
— Но самое главное то, что в этих непростых ситуациях все налоговые льготы и инструменты поддержки среднего, малого и крупного бизнеса в нашей области сохранены, — акцентировал Александр Гончаров. — Из бюджета Челябинской области идут огромные суммы на эти по сути выпадающие доходы. И мы должны понимать, что бюджет идёт на это с целью создания условий для среднего и малого бизнеса. И здесь мы чувствуем поддержку, я уверен, что мы будем развиваться и впредь. Вклад бизнеса в валовый региональный продукт сегодня 27,2%. Это огромная цифра, это гораздо больше, чем в среднем по Российской Федерации. Когда я начинал работать в 2010 году, этот процент был 18–19. И только вот последние шесть лет бизнес у нас стал мощно и динамично развиваться. Поэтому работа в нашем регионе вселяет уверенность в завтрашнем дне.
Напомним, в обращении к депутатам ЗСО Алексей Текслер также сообщил, что Челябинская область может стать первым регионом в России с непрерывной цепью горнолыжных курортов. В новый маршрут планируется включить «Аджигардак», «Завьялиху», «Евразию» и «Солнечную долину». Рассказал, что в регионе откроют филиалы Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО. Напомнил, что выбрать для благоустройства в 2026 году парки, скверы, набережные, площади, дворы и другие общественные территории можно до 12 июня включительно. Порадовал бюджетников вторым за год повышением заработной платы. Перечислил, что удалось изменить в регионе за шесть лет благодаря национальным проектам и дал множество важных поручений.
Лента новостей
- Южноуральцам рассказали, как спасали бурёнку с GPS-маячком
- Главного бухгалтера организации в Челябинской области задержали за хищение 5 млн рублей
- Адвоката в Челябинской области задержали по подозрению в мошенничестве и подкупе
- Региональным отделениям правящей партии поставили новые задачи
- Челябинский подросток на Daewoo Nexia устроил ДТП с троллейбусом
- В Челябинске наказали предпринимателя из Ростовской области за выставку кошек и попугаев
- Синоптики предупредили о мощных ливнях и туманах в Челябинской области
- Популярный автобусный маршрут продлят в Челябинске
- В России ограничили звонки через Telegram и WhatsApp
- Челябинский суд оставил в силе приговор экс-заместителю главврача больницы
- От Джареда Лето до Backstreet Boys: куда летают из Челябинской области за концертами
- С сентября в Челябинске появится более тысячи парковок для электросамокатов
- Жителя Челябинской области осудили за призывы к экстремизму в интернете
- Штормовое предупреждение из-за сильных дождей в Челябинской области продлили на сутки
- Челябинец получил срок в колонии строгого режима за попытку убить школьника и его мать
- Жители Челябинской области перевели мошенникам более 1,5 млрд рублей