Жителей Челябинской области пригласили выбрать скверы и набережные для благоустройства в 2026 году

В Челябинской области за последние годы преобразили уже почти две тысячи скверов, набережных, площадей, дворов и других общественных территорий. И сейчас у жителей региона есть возможность выбрать пространства, которые благоустроят уже в следующем году. Проголосовать за локации можно до 12 июня, напоминаем, как это сделать.
Зачем голосовать за благоустройство территорий
С таянием снега в регионе стартовал сезон благоустройства. Рабочие уже вовсю трудятся в парках, карманных сквериках, во дворах, на будущих прогулочных зонах и других локациях. Преображать начали те объекты, которые сами жители выбрали во время всероссийского голосования в прошлом году. Ещё немножко — и мест для приятного и комфортного времяпрепровождения станет чуть больше.
А с 21 апреля в регионе стартовал новый этап всероссийского голосования за объекты благоустройства.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
— Это уже традиция: мы вместе заранее определяем территории в муниципалитетах, которые будут благоустроены в следующем году, — отметил губернатор Алексей Текслер. — Хорошая возможность для каждого жителя воплотить в жизнь понравившийся проект.
В пример он привёл несколько эскизных решений на фото. Так станут выглядеть пространства уже этим летом:
— За последние годы благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни», который инициировал Владимир Владимирович Путин, мы преобразили в регионе уже 1952 территории, в том числе 989 дворовых территорий, 963 общественных пространства — парки, скверы, набережные, площади и многое другое, — рассказал Алексей Текслер. — И всё это — во многом благодаря вашему неравнодушию и активности. В этом году планируем благоустроить еще 139 общественных пространств и девять дворовых территорий.
Проголосовать за выбор территорий для благоустройства можно по 12 июня включительно на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru. Помимо этого, оставить свой голос можно с помощью волонтёров в общественных местах и в мобильном приложении «Госуслуги. Решаем вместе». Важен каждый ваш голос!
Почему важно выяснять мнение жителей
Напомним, перед стартом голосования губернатор на областном совещании призвал глав муниципалитетов и региональное правительство обеспечить активное участие в нём максимального количества жителей региона.
— В интересах каждого муниципалитета вовлечь в голосование как можно больше жителей. Это напрямую влияет на принятие решений по программе «Комфортная городская среда», — отметил тогда Алексей Текслер.
А секретарь Генсовета Владимир Якушев ранее отметил на ВКС по реализации партпроекта «Городская среда» важность проведения этого рейтингового голосования.
— Люди увидели, что именно они решают, что и как делать: выбирают не только какие дворы, площади, парки, скверы и набережные благоустроить в первую очередь, но и какое покрытие использовать при ремонте дорожек, как улучшить освещение, чем оснастить детские и спортивные площадки, — рассказал Владимир Якушев. — То есть люди проявляют активность, реализуя такие проекты до самых мелочей, обсуждают их. А это принципиально важно.
Что думают о преображении региона сами южноуральцы
Челябинцы отмечают, что в последние несколько лет город заметно преобразился, и радуются, что могут влиять на ход благоустройства.
Арт-объект на набережной озера Смолино
— Всю свою жизнь я живу в Челябинске, и мне не безразличен облик города, — рассказала челябинка Варвара Демидова. — Приятно, что он меняется к лучшему. Недавно рядом с моим домом обновили фонтан в сквере у бывшей гостиницы «Виктория», сейчас там также ведутся дальнейшие работы. Радует, что теперь интересуются мнением и самих горожан. Всегда голосую на госуслугах за дальнейшие объекты реконструкции и развития города. Совсем недавно было запущено голосование, и там в числе вариантов было облагораживание пространства возле кинотеатра «Победа». Выбрала этот вариант, надеюсь, что вскоре там появится новое место для отдыха всей семьёй.
Также жители отмечают, что важно добавлять в городе места для активного отдыха и занятий здоровьем.
— Очень хорошо, что у горожан интересуются, как лучше облагородить наш любимый город, — считает челябинец Александр Бобрик. — Вообще-то у кого, как не у нас об этом спрашивать — мы же знаем даже самые скрытные его закоулки! За последние годы наконец-то наш город стал приображаться в лучшую сторону и, хотя и не такими темпами, как некоторые другие регионы нашей необъятной родины, но, как говорится, лучше медленно, да уверенно. Очень радует, что вместо брошенных заросших пустырей появляются скверы и парки. Прячутся не совсем эстетического вида строения. Например, как хлебозавод напротив дворца спорта «Юность». Облагораживаются набережные озёр и реки Миасс, где теперь можно прогуливаться и наслаждаться красотами нашей удивительной природы. Как пожеланиям от себя — хочется больше вело и беговых дорожек и лыжных трасс в черте города. Чтобы и мы, челябинцы, и гости города, с удовольствием могли укреплять своё здоровье.
Кстати, в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в Челябинске благоустроят следующие территории:
- Калининский район: преображение южной стороны проспекта Победы — от улицы Чичерина до Салавата Юлаева;
- Курчатовский район: благоустройство центральной части сквера на улице Молодогвардейцев;
- Ленинский район: продолжение работ на монастырской заимке «Плодушка»;
- Металлургический район: благоустройство территории на улице 60-летия Октября вблизи школы № 141;
- Советский район: очередной этап благоустройства улицы Свободы по обеим сторонам на участке от Евтеева до Российской;
- Тракторозаводский район: продолжение работ по благоустройству набережной Первого озера в районе улицы Эльтонской 2-й;
- Центральный район: первый этап благоустройства территории с прудом у федерального кардиоцентра.
Все контракты заключены, и подрядчики в начале апреля приступили к работам.
— На всех объектах создаются уютные и комфортные места для отдыха и прогулок, — поделился мэр Челябинска Алексей Лошкин. — В приоритете — безопасность, для чего предусматриваем хорошее освещение и системы видеонаблюдения. Уделяем внимание доступности объектов для маломобильных граждан и их дополнительному озеленению.
О том, как преображается региональный центр, «Пчела» рассказывает в спецпроекте. Например, предлагаем узнать, как преобразились набережная озера Смолино в Ленинском районе, участок Комсомольского проспекта в Курчатовском и парк имени Олега Тищенко в Металлургическом районах, а также о том, как болото в центре города стало красивой набережной.
Фото: Мария Давыдова, Алексей Текслер/Telegram, Татьяна Тихонова
Лента новостей
- В Челябинске автомобиль такси врезался в столб и загорелся
- Житель Челябинской области лишился двух миллионов, продиктовав код из СМС
- Гендиректор «Трактора» возглавил футбольный клуб «Челябинск»
- Челябинские школьники взяли золото и серебро на Международной олимпиаде по математике
- В ДТП на юге Челябинской области погиб 19-летний водитель, ещё три человека ранены
- В Челябинской области отправили в колонию сержанта, не вернувшегося после отпуска на СВО
- В субботу в Челябинской области ожидается тёплая погода без дождей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске