На берегу озера в Челябинской области открыли «парящую» экотропу

«Парящую» экотропу протяжённостью почти километр построили на озере Серебры в Челябинской области. А вдоль неё — всевозможные арт-объекты в виде птиц и животных, домики для пернатых, фотозоны, удобные скамейки-лежаки. Есть и смотровая площадка, и спуски к воде. Рассказываем подробнее об этом необычном месте, созданном на особо охраняемой природной территории под Карабашом.
Какой получилась набережная
Озеро Серебры расположилось в окружении невысоких гор, каждый миллиметр которых блестит и переливается на солнце. А вода настолько прозрачная, что зимой можно наблюдать за подводным царством на глубине до шести метров. Наверное, всё это и навеяло название для проекта набережной — «Серебры — зеркало души». Экотропа на набережной получилась будто «парящей» — она извивается на сваях вдоль берега и вымощена деревянными досками.
Протяжённость прогулочного понтона — 830 метров
То слева, то справа — удобные лежаки и разные фигурки зверей
Там же — большая арт-скульптура «Великий Полоз»
По нему полюбила сновать ребятня
Справа — живописные виды озера и плеск волн
На протяжении всей прогулки сопровождают таблички
Благодаря им можно узнать о флоре и фауне озера и его прибрежной зоны
На деревьях — птичьи домики, многие из которых уже заселены
Проект благоустройства этой набережной разработали ещё несколько лет назад при поддержке предприятия «Карабашмедь». И он оказался настолько интересным, что в 2022 году победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Это позволило получить федеральный грант на его воплощение.
Сейчас сама набережная завершена, продолжают мостить камнем дорожки и устанавливать освещение, доделывают деревянный подъём на смотровую площадку. Кстати, проект «Серебры — зеркало души» номинировали на национальную премию Russia Travel Adwards в номинации «Сокровище России».
Как открывали «парящую» набережную
Благоустроенную береговую линию на озере Серебры официально открыли в первые выходные июля.
Началось всё с праздника «Лето в Карабаше» на территории торгового центра «Медь»
Для ребятни подготовили множество активностей и на свежем воздухе, и в самом ТЦ
Для гостей организовали творческие и кулинарные мастер-классы
Провели шоу мыльных пузырей
Организовали аквагрим, превращая детей в сказочных персонажей
Всех желающих бесплатно угощали сладкой ватой
А потом праздник переместился на берег озера
Там торжественно перерезали алую ленту и организовали интересную развлекательную программу
Право перерезать традиционную красную ленту предоставили заслуженному экологу РФ, начальнику научно-методического отдела ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александру Лагунову и главе Карабашского городского округа Павлу Титову.
Стать участниками важного для Карабаша события поспешили сотни жителей округи
— Это своеобразная точка притяжения, где могут гулять дети, родители, молодые пары, бабушки, дедушки, — считает Павел Титов. — Таких объектов в городе долгое время не хватало. Данный проект реализовывался по федеральной программе «Развитие комфортной городской среды». Это были деньги и федеральные, и областные, и муниципальные. Для разработки проекта в своё время были наняты архитекторы «Проектной группы 8». Они реализовали проект с учётом экологии, с привязкой к территории, с экологической и исторической составляющими города Карабаша. В рамках посещения проекта можно узнать о флоре и фауне — какие растут растения, какие птицы обитают и какие животные.
Глава Карабашского округа подчеркнул, что проект был реализован без задержек
— Да, первоначальный проект был составлен так, что, как выяснилось в ходе его реализации, сам фундамент, возможно, был бы недолговечен, — пояснил Павел Титов. — Поэтому были приняты технические решения, которые позволили этот проект сделать максимально долговечным, чтобы он был доступен максимально долго и для жителей Карабашского городского округа, и для приезжих.
Во время открытия набережной для гостей подготовили яркую и насыщенную программу
Можно было посмотреть показательные выступления профессиональных райдеров на сапбордах
И поучаствовать в открытой тренировке и соревнованиях начинающих сапсёрферов
Кстати, главным призом был сапборд, который выиграл Дмитрий Нафиков (с огромным рюкзаком в центре)
Прошли открытые тренировки по йоге и зажигательной зумбе
Можно было под аккомпанемент волн и щебет птиц послушать чарующие звуки саксофона в исполнении лауреата международных конкурсов, артиста высшей квалификации и участника квартета саксофонистов «Атмосферно» Константина Ямщикова.
Новоиспечённая семья Влада и Яны Хисматулиных
В ещё за красивыми фотографиями в новую локацию приехал свадебный кортеж.
Уже не хотят уезжать из Карабаша
Рассказывая о развитии Карабашского городского округа, его глава отметил, что среди местных жителей за два года кардинально изменилось мнение о том, нужно ли отсюда переезжать.
— Наш город меняется быстрыми темпами благодаря «Карабашмеди» в том числе, — рассказал Павел Титов. — Недавно мы проводили аналитику, которая показала, что люди больше не хотят уезжать из города. Здесь есть всё для жизни, образования, занятий спортом. А с открытием таких объектов, как «Серебры — зеркало души», появляются новые точки притяжения для отдыха.
К слову, в ближайшие два года в городе будет реализован проект «Гора Гусиха», где уже сейчас работает строительная техника. Этот проект выбрали сами жители в рамках всероссийского голосования по выбору объектов благоустройства.
Об экологической составляющей проекта
Александр Лагунов рассказал, что совместно с архитекторами «Проектной группы 8» из Казани в регионе разработано уже несколько проектов, три из которых успешно воплощаются в Миассе. Во всех проектах обязательно учитывается экологическая составляющая.
Александр Лагунов рассказал о перспективах развития прибрежной зоны
— Перспективы и у этой тропы, и в целом у Карабаша очень хорошие, — считает Александр Лагунов. — Эту тропу будут достраивать. Например, на Северном берегу оборудуют «Пляж металлургов». С другой стороны, за горкой растут небольшими группами крупные краснокнижные орхидеи-пыльцеголовники высотой больше метра. В проекте предусмотрены охрана и способствование улучшению условий именно для этого вида. Ещё в проекте заложено обогащение пространства береговой линии редкими и исчезающими видами из Красной реки Челябинского области и Красных книг других регионов.
На будущем «Пляже металлургов» активно купаются и до благоустройства
Раздевалки уже установили
Это одно из излюбленных мест для пикников
Местами вдоль набережной высадят можжевельник казанский, который в наших условиях в дикой природе не встречается. Вдоль тропы, по словам Александра Лагунова, будут создавать искусственную популяционную локальную группировку этого можжевельника — своеобразный страховой фонд на случай, если на юге области с растением что-то произойдёт.
— Условия сейчас здесь идеальные для этого вида. Я лет 15 выращиваю этот можжевельник краснокнижный у себя на участке в Ильменском заповеднике. Он отлично разрастается. Я готов поделиться посадочным материалом хоть сейчас, — добавил представитель ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».
Полянки на берегу озера плотно покрыты мелким мхом
Домики для птиц явно делали не зря — многие из них уже заняты
Лагунов также отметил, что домики для птиц сделали идеально и покрасили нейтральным цветом. В итоге больше трети домиков заселены уже в этом году. Обитают в районе озера цапли, свиристели, снегири, оляпки, гагары и лебеди. Последние десятками отдыхают на Серебрах, а несколько пар выводят на этом озере потомство.
Приезжают на Серебры и порыбачить. Поймать можно окуня, чебака, щуку, ерща, леща, плотву и карпа
Озеро Серебры с 1985 года официально носит статус памятника природы областного значения, входит в состав особо охраняемой природной территории «Горный Урал» — биосферного резервата ЮНЭСКО.
— Это у нас первая охраняемая территория международного ранга, — отметил Александр Лагунов. — И здесь есть замечательные перспективы развития туризма. Это уникальный геологический объект. Это главный уральский разлом, где так много богатств — золота, меди и много другого. Здесь на маленькой территории можно совершить путешествия по самым разным геологическим структурам. Здесь можно создать геопарк, в том числе международного класса. Объекты нам это позволяют.
Ещё «Пчела» рекомендует почитать материалы по тегу «Преображение Челябинска». В них мы рассказываем истории значимых локаций регионального центра, которые получили новую жизнь. Здесь можно увидеть сюжеты и фотографии, а также узнать мнение простых жителей об изменениях.
Лента новостей
- Чем и почему опасно часто отвлекаться на телефон, южноуральцам рассказала клинический психолог
- Больше 500 пар за день: в Челябинской области стало модно жениться 25-го числа
- В Роскачестве проверили 20 марок сыра бри и в семи образцах нашли кишечную палочку
- Почти две тысячи пап в Челябинской области получают пособие по уходу за ребёнком
- В челябинском зоопарке родился мальчик альпака
- В Роскачестве научили выбирать карамель и рассказали, кому она полезна
- На участке набережной реки Миасс в центре города высадили 5,5 тысяч саженцев
- Больше выплат и надбавок: как в России расширят меры поддержки родителей
- На водителя электросамоката, сбившего ребёнка под Челябинском, завели уголовное дело
- Путин поручил проработать вопрос строительства нового аэропорта в Магнитогорске
- В Челябинске рассказали, как организовывают бесплатный досуг для детей и взрослых летом
- Синоптики рассказали, в какой части Челябинской области будет теплее
- Владимир Путин осмотрел коксовую батарею на предприятии в Магнитогорске
- Экс-заместителя мэра Троицка будут судить за получение взятки
- «Цифровая усталость»: врач из Челябинской области рассказала, как снизить нагрузку на зрение
- Срок в колонии получила жительница Челябинской области за убийство шестимесячного сына