Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

06 апреля
Обсудить

Раздельный сбор и переработка отходов: сравниваем Челябинск и соседние регионы

img
Мусорная реформа охватила всю Россию, и где-то изменения последовательны и заметны, где-то перемен еще только ждут. «Пчела» выяснила, насколько отлаженно работает система в соседних регионах, и как выглядит Челябинск на общем фоне.

Больше перерабатывать, меньше захоранивать

Напомним, что мусорная реформа подразумевает создание в России комплексной системы обращения с отходами. Людей активно подключают к раздельному сбору мусора. Отходы сортируют, отбирая из них вторсырье, пригодное к переработке, а хвосты экологично захоранивают. На момент начала реформы на переработку уходило лишь три процента отходов, задача — к 2024 году выйти на 36-процентную переработку.

Как мы выяснили в процессе подготовки материала, процесс идет в регионах неровно, и многих данных в открытом доступе просто нет. Но, так или иначе, движение есть везде, а проблемы часто связаны с устаревшей инфраструктурой, и многие работают именно над этим.

Екатеринбург

  • РСО: 152 многоквартирных дома перешли на систему, всего в регионе — 302
  • Годовой объем отходов: 1 миллион 600 тысяч тонн
  • Объем переработки: по итогам 2020 года на вторичную переработку в регионе было направлено 10,5% всех отходов

Самый большой наш сосед, Екатеринбург, уральская столица, показывает хорошие результаты по переходу к раздельному сбору мусора. 152 многоквартирных дома перешли на систему, всего в регионе — 302. Отходы принимает мусоросортировочный комплекс «Широкореченский», где их разбирают по фракциям, прессуют и отправляют переработчикам вторичного сырья. Ближайшее предприятие по переработке ПЭТ-бутылок находится в Челябинске, стекло отправляют в Тюмень. Есть предприятия по переработке пластика и те, которые работают с макулатурой.

Хвосты захоранивают на полигоне «Северный» — это единственный полигон, который обслуживает Екатеринбург. Он существует с 1968 года, его строили с учетом природоохранных требований, которые действовали в середине прошлого века. В 2023 или 2024 году его закроют, затем рекультивируют. Сейчас в Екатеринбурге ищут подрядчика, который построит крупнейший в регионе сортировочный комплекс мощностью не менее 700 000 тонн в год, а также полигон, который обеспечивал бы накопление отходов на переработку. Предполагается, что полигон будет занимать площадь в 128 гектаров. Там также будут компостировать органические отходы и изготовлять альтернативное топливо.

Полигон «Северный»

Тюмень

  • Предприятия обрабатывают более 400 тысяч тонн отходов в год
  • Сортировка твердых коммунальных отходов в 2021 году составит 100%, пообещал местный регоператор

В Тюмени организованная система РСО пока только в планах, впрочем, выручают экоактивисты, есть и какие-то локальные истории — в отдельных домах в качестве эксперимента устанавливают гринбоксы с отсеками для макулатуры, пластика и стекла. Есть еще отдельный бокс для сбора батареек. К сожалению, пока такие дома в Тюмени можно пересчитать по пальцем, хотя и откликаются жильцы на инициативу охотно.

В 2018 году в Тюменской области открылся первый мусоросортировочный завод. Его построили с нуля возле городского полигона ТБО на Велижанском тракте. Стоимость проекта составляет 1,7 миллиарда рублей — это инвестиции, которые должны окупиться ориентировочно за девять лет. На тот момент это был крупнейший в УРФО мусоросортировочный завод, проектная мощность — 350 тысяч тонн в год (при условии работы 12 часов в сутки). Выстроена система транспортировки и диспетчеризации. Вторичное сырье реализуется, правда, пока в небольших объемах.

В Тюменской области официально действуют 19 объектов захоронения. Три крупнейших областных полигона — Велижанский, Ишимский, Тобольский — обслуживает местный регоператор с соблюдением затратных, но жизненно важных технологических регламентов. А вот проблемы остальных 16 полигонов вызывают опасения у местных властей.

Мусоросортировочный завод в Тюмени

Курган

  • Объем мусоросортировки: 100 тыс. тонн в год
  • Объем извлеченных отходов: порядка 10%

Разговоры о внедрении раздельного сбора мусора на территории Зауралья преждевременны, — об этом не так давно в СМИ заявляли представители местного регоператора. Пока в Кургане решают более насущные проблемы — люди просто выбрасывают мусор на улицах, не донося до контейнерной площадки. Основной фронт — ликвидация стихийных свалок.

Есть прогресс в плане мусоросортировки — в январе в пригороде Шадринска запустили мусоросортировочную станцию на 40 тысяч тонн отходов. До этого в Кургане уже работала мусоросортировочная станция емкостью около 100 тысяч тонн. В планах — постройка еще одной сортировочной станции емкостью порядка 140 тысяч тонн.

Все хвосты, которые остаются после сортировки, идут на захоронение на Далматовский и Шуховский полигоны.

Крупного предприятия по переработке отходов в регионе нет. Планируют создать предприятие по переработке промышленных отходов I и II классов в безопасное сырьё. Ввести в эксплуатацию его собираются в 2023 году. А вот новое предприятие по переработке пластика простаивает: счета предприятия арестованы за долги.

Пока главная проблема Кургана — стихийные свалки

Оренбург

  • РСО: доступ к площадкам с контейнерами для раздельного сбора отходов имеют более половины жителей города.
  • Объем переработки: более 40% из 230 тысяч тонн мусора, которые образуются ежегодно

Раздельный сбор мусора на сегодня в Оренбургской области — на плечах отдельных энтузиастов и небольших частных предприятий. Однако они закрывают эти задачи так хорошо, что еще в 2017 году «Гринпис» включил Оренбург в топ-3 городов России с наиболее развитой системой РСО. Централизованно регион перейдет на систему РСО в этом году, на эти цели будет выделено 276 миллионов рублей. Сроки полного перехода обозначены — 1 января 2024 года. В тестовом формате в крупных городах области изменения произойдут раньше.

Что касается мусоросортировки, пока оренбуржцы вынуждены довольствоваться МСК, построенным под Оренбургом в 2014 году, где рабочие разделяют мусор на 15 фракций. Решается вопрос со строительством мусороперерабатывающего завода.

Переработкой отходов занимается компания «Экоспутник». Завод перерабатывает более 40% отходов, а оставшийся мусор утилизирует на городском полигоне. До 2025 года в регионе построят мощный мусоросжигательный завод.

В Оренбурге успешно развивается система РСО

Уфа

  • РСО: вовлечено 37% населения
  • Доля сортировки мусора: 18%

В Башкирии также неплохая ситуация с раздельным сбором мусора: по прогнозам властей уже до конца 2021 года доля населения, вовлечённого в РСО, составит не менее 70%. Сейчас им охвачено около 30 муниципалитетов или 37% населения. Для стимулирования жителей многоквартирных домов к раздельному сбору мусора рекомендуется законсервировать мусоропроводы. А при строительстве новых домов — вовсе отказаться от них.

Полным ходом идет строительство новых мусоросортировочных предприятий. В Туймазинском районе на полигоне ТКО возводится комплекс, рассчитанный на переработку 100 тысяч тонн отходов в год. Аналогичные комплексы также появятся в Давлекановском и Белебеевском районах. Объем переработки вторсырья в республике вырос в два с лишним раза. Объем готового к отправке сырья — до 60 тонн в месяц. Уже готовые брикеты транспортируют на мусороперерабатывающие предприятия. Например, макулатура отправляется на Туймазинский картонно-бумажный комбинат.

Хвосты захоранивают на современном Туймазинском мусорном полигоне. Благодаря системе с многослойным дном в грунт не попадают продукты гниения мусорных отходов.

В Уфе уже 37 процентов населения сортируют мусор

А что в Челябинске?

  • РСО: 25 контейнерных площадок, где собирают вторсырье 
  • Объем сортировки: 60–80 процентов отходов
  • Процент извлекаемого вторсырья: стремится к 15

Усилия по организации РСО предпринимаются уже несколько лет, как регоператором, так и волонтерами-энтузиастами, которые сделали многое для того, чтобы подтолкнуть горожан к осознанному потреблению. Официально проект по раздельному сбору отходов в Челябинске стартовал с июня 2020 года. Ёмкости для сбора вторсырья установлены на 25 контейнерных площадках, а также на еще 11 в посёлке Шершни. Собранные в них бумагу, пластик, стекло и металл вывозит отдельный мусоровоз. Он доставляет отходы на мусоросортировочный комплекс Полигона ТБО, где его сортируют и отправляют на дальнейшую переработку.

На данный момент на Полигоне ТБО фактически введены в эксплуатацию четыре обрабатывающих комплекса. Сортировку проходят 60–80 процентов отходов, ориентир — на сто процентов сортировки. Процент извлеченного вторсырья, то есть отходов, пригодных для последующей переработки, стремится к 15. Хвосты захоранивают на второй карте Полигона вместимостью 310–320 тысяч тонн.

Также предприятие реализует ряд программ по переработке вторресурсов. Мусорные пакеты здесь перерабатываются в пластиковые гранулы, из ПЭТ-тары производят измельченные хлопья ( ПЭТ-флекс), строительные отходы измельчаются в щебень и разделяются по фракциям, крупногабаритные древесные отходы измельчаются в стружку, реализуется программа по переработке органических отходов и производства кормового белка и биогумуса. Полученные материалы закупают для своих нужд разные производственные предприятия Челябинской области и других регионов.

Полигон уже сегодня обладает потенциалом стопроцентной обработки ТКО при организации круглосуточной работы на всех сортировочных комплексах предприятия. Запущен процесс автоматизации производства: проектируется система конвейерных линий, создается обновленная система видеонаблюдения и единый диспетчерский пункт. Одна из самых амбициозных задач предприятия — объединение переработчиков вторичного сырья в индустриальный парк «Экотехнопарк».

На предприятии в Полетаево мусор и сортируют, и частично перерабатывают

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что Челябинская область на фоне соседей выглядит достойно. Сложности, в основном, связаны с тем, что решаются проблемы, накопившиеся за много лет, пересобирается инфраструктура. Система обращения с отходами работает отлаженно уже сейчас, при этом участники рынка находятся в постоянном поиске точек роста и развивают уже существующие идеи.  

Фото: ekdel.ru; recyclemag.ru; pravdaurfo.ru; Татьяны Тихоновой

Автор:
Алёна Ливнева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В нацпарке в Челябинской области проснулись медведи
    • img
      Рашид Исмаилов: экодиссидентов среди челябинских предприятий стало меньше
    • img
      Мэрия Челябинска выставила на продажу недострой на улице Мамина
    • img
      Стало известно, будут ли пускать родителей на территорию детских лагерей
    • img
      Прививку от коронавируса в Челябинской области поставили более 206 тысяч человек
    • img
      В Челябинской области появился первый брендовый маршрут
    • img
      Власти рассказали, как будут проходить выпускные в школах и детсадах Челябинской области
    • img
      Массовое ДТП с пятью автомобилями произошло на северо-западе Челябинска
    • img
      В Челябинской области предпринимателя обвинили в жестоком обращении с медведем
    • img
      Челябинские дорожники проиграли суд с УФАС по контракту с колонией на 84 млн
    • img
      В Челябинской области началась высадка 15 тысяч саженцев кедров
    • img
      Бывшие сотрудники челябинской больницы предстанут перед судом за коррупцию
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области стартовал капремонт моста через реку Синара
    • img
      В Челябинске пьяный бесправник на иномарке сбил мотоциклистку
    • img
      Челябинцев пригласили на экологичную пробежку на лыжной базе
    • img
      В доме в центре Челябинска при ремонте обнаружили человеческие останки
    Все новости