На предприятиях Челябинска протестируют новую систему экомониторинга

Министерство экологии Челябинской области, Южно-Уральский госуниверситет и «Завод ТЕХНО» подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве. В его рамках создадут инновационную систему динамического мониторинга распространения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе «Экомонитор». Эта система позволит предприятию видеть влияние выбросов на город в режиме реального времени и благодаря этому предотвращать сверхнормативное загрязнение, сообщили в пресс-службе Минэкологии.
Министр экологии области Сергей Лихачёв отметил, что региональную систему мониторинга качества атмосферного воздуха Челябинская область развивает с 2017 года, во взаимодействии с Росгидромедом, органами в сфере охраны атмосферного воздуха, научными организациями и предприятиями.
— Наш опыт признан положительным, изучается и перенимается другими регионами, — рассказал он. — Подписание трёхстороннего соглашения позволит подключить к региональной системе мониторинга третий уровень — уровень предприятий и отслеживать их выбросы в оперативном режиме. Такая система позволит предприятиям и контролирующим органам оперативно принимать меры к снижению негативного воздействия на атмосферный воздух города.
По словам ректора ФГАОУ ВО «ЮУрГУ» Александра Шестакова, над проектом работала целая команда специалистов: математики, химики, экологи и программисты. На сегодня в России нет аналогов этой системы. «Экомонитор» позволяет моделировать различные сценарии распространения загрязняющих веществ и планировать необходимые мероприятия по снижению их концентрации.
— Это очень интересный проект, — уверен Александр Шестаков. — С одной стороны он направлен на обеспечение экологизации, а с другой — на сохранение производительности предприятия.
Первым систему апробирует «Завод ТЕХНО», который модернизирует производство, чтобы снизить выбросы. Предприятие с 2017 года инвестировало в экологические проекты более 400 миллионов рублей.
— В 2017 году мы были приближены к пороговым выбросам, — рассказал директор челябинского филиала ООО «Завод ТЕХНО» Александр Прокопьев. — Сегодня они в 1,5 раза ниже допустимых. Но при этом мы хотим продолжать снижать выбросы. У нас три производственных линии, каждая из которых оснащена современным оборудованием для очистки выбросов. Система, которую мы сейчас будем апробировать, позволит настроить наши технологические процессы таким образом, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду.
В️ дальнейшем к пилотному проекту подключатся и другие предприятия региона, многие из которых уже обязались создать локальные системы мониторинга.
— Подключение к территориальной системе наблюдения за качеством атмосферного воздуха локальных систем предприятий создаст синергию, увеличив эффективность каждой из систем. При этом, главной решаемой задачей является безусловное обеспечения права граждан на чистый воздух в любое время суток при любых погодных условиях, — заключили в Минэкологии региона.
Напомним, южноуральцы получили «экологический» подарок накануне Нового года — 25 декабря 2020 года в Челябинске начал работать Центр экологического мониторинга (ЦЭМ).
В минувший понедельник, 12 июля, в воздухе Челябинска выявили повышенное содержание формальдегида и сероводорода.
Фото: teplo.tn.ru, пресс-служба Минэкологии Челябинской области
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области