Правда о выбросах. В Челябинске открылся Центр экологического мониторинга
Накануне Нового года южноуральцы получили «экологический» подарок — 25 декабря в Челябинске начал работать Центр экологического мониторинга (ЦЭМ). Его главная задача — дать специалистам и просто жителям региона полную информацию о качестве атмосферного воздуха, рассказать о выбросах и их виновниках и тем самым предотвратить развитие неблагоприятных ситуаций.
Новый центр расположился по адресу: улица Калинина, 21. Весь ноябрь и три недели декабря в его помещениях шел ремонт, а дорогостоящее оборудование завезли буквально на этой неделе. Часть лабораторных приборов все еще проходит настройку, тем не менее, ЦЭМ уже начал полноценную работу. На первых порах здесь будут анализировать данные со стационарных и передвижных экологических постов в Челябинске, а также данные так называемой сигнальной сети. В дальнейшем в него будет стекаться информация из Магнитогорска и других городов области. Главное преимущество нового предприятия в том, что оно будет собирать и анализировать информацию комплексно — ЦЭМ объединит сеть федеральных и региональных постов. Это ноу-хау для России.
На сегодняшний день специалисты центра получают данные с девяти стационарных и пяти сигнальных постов Минэкологии, восьми постов Росгидромета и двух передвижных лабораторий Минэкологии. Собирается информация о всех известных опасных загрязняющих веществах, таких как формальдегид, диоксид азота, фенол и многих других. По словам руководителя центра Владислава Коробкина, его подразделение может анализировать до 32 загрязняющих веществ.
Первым гостем ЦЭМа стал губернатор Алексей Текслер, отметивший важность события.
- Открытие центра было одним из обещаний, которое я давал. Потому что без постоянной аналитической, достоверной информации о загрязнении воздуха обсуждать тему экологии в городе невозможно. Нужно от чего-то отталкиваться. Можно, конечно, отталкиваться от собственных ощущений, определять запах в воздухе самому, но это не покажет точной картины. А дальше будем менять ситуацию. Наши предприятия взяли на себя обязательства улучшать экологию в городе, мы подписали с ними соответствующие соглашения. Более того, мы разработали и внедрили в регионе экологический стандарт, который направлен на те же цели.
Следующим шагом в развитии ЦЭМа, по словам Алексея Текслера, станет прогнозирование распространения опасных веществ. Планируется установить сигнальные посты на границе санитарных зон промышленных предприятий. К пяти действующим сигнальным постам в Челябинске добавят еще 90.
- Таким образом, мы увидим весь город. Все предприятия будут увешаны датчиками, и уже ни один загрязнитель, в случае выбросов, не сможет сказать, что он ни при чем. Надеюсь, что наши промышленники не захотят быть отстающими в плане экологии, - подчеркнул губернатор.
С внедрением экологического стандарта в регионе появляется такое понятие как экологическая репутация, поддержал главу региона руководитель Российского экологического общества и координационного совета по экологии при губернаторе Рашид Исмаилов.
- Быть не экологичным уже не просто не модно. Это не комильфо, - сказал он.
Руководитель Центра экологического мониторинга Челябинской области Владислав Коробкин заявил, что с сегодняшнего дня все данные ЦЭМа находятся в открытом доступе, и с ними могут познакомиться все желающие. О том, чем дышат челябинцы, можно узнать на сайте.
Напомним, недавно «Пчела» сообщала о появлении в Челябинске дополнительных стационарных и сигнальных экологических постов.
Забота об экологии требует комплексных мер. Свой экологический проект реализуют на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.
- Дмитрий
- Эколог
Лента новостей
- При столкновении легковушек в Челябинской области погибли два человека
- В Челябинской области за неделю поймали почти 250 пьяных водителей
- Челябинцы уличили крупного застройщика в сливе бетона возле реки Миасс
- Челябинский завод роботов посетил спикер Госдумы Володин
- Челябинские музыканты выступили на разогреве у американского актёра Джареда Лето
- Челябинский приют для бездомных животных остался без отопления из-за недобросовестного подрядчика
- Сотрудника государственного учреждения в Челябинске осудят за взятки от дорожных подрядчиков
- Орловский рысак Бег из челябинского зоопарка ускакал по радуге
- В Челябинской области водитель иномарки погиб, врезавшись в забор и электроопору
- Южноуральцам перечислили вакансии с зарплатой до 200 тысяч рублей
- В Челябинской области полицейского осудили за разглашение государственной тайны
- Челябинский врио мэра предложил разрисовать трансформаторные шкафы на улицах
- Компания южноуральского олигарха снова оспаривает приостановку работы четырёх карьеров
- В Челябинской области суд вынес приговор по делу о взятке сыну дорожного подрядчика
- Ради комфорта на поворотах: на оживлённой дороге в центре Челябинска поменяли разметку
- Один кандидат снялся с конкурса на пост мэра Челябинска