23 марта 2020
Обсудить

Отходы в Челябинской области разберут по буквам

img
На Полигоне ТБО продолжают информировать южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации отходов. Об информационной акции «Алфавит отходов» «Пчеле» рассказали в пресс-службе предприятия.

Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО сегодня, 23 марта. Публикации будут выходить каждую неделю, по понедельникам. Специалисты расскажут о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации будут сопровождаться фотографиями или иллюстрациями.

Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи могут узнать, что на Полигоне ТБО работает цех по накоплению и дальнейшей переработке автомобильных шин. Там шина загружается в специальный отсек, измельчается в крошку и делится на четыре фракции. А уже из готового сырья производят тротуарную плитку и напольные покрытия.

— Тема обращения с отходами — важная и сложная, поэтому было решено расширить спектр интересных и познавательных публикаций в официальных источниках полигона, в том числе социальных сетях, — прокомментировали в пресс-службе Полигона ТБО.

Увеличение доли перерабатываемых отходов — один из приоритетов нацпроекта «Экология». Об этом, в частности, говорил председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, выступая в правительстве Челябинской области на заседании Совета по экологической политике УрФО.

Отходы челябинского кластера направляются на полигон ТБО в Полетаево. Здесь их взвешивают, извлекают полезные фракции (вторресурсы), перерабатывают, безопасно утилизируют, а органику технологично захоранивают. На полигоне ТБО запущены несколько линий переработки вторсырья: полиэтиленовые пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, пластиковая бутылка — в ПЭТ-флекс (хлопья), строительные отходы измельчаются в щебень и разделяются по фракциям, крупногабаритные отходы перерабатываются в стружку. Полигон ТБО прошел все необходимые экологические экспертизы. Защитный фильтрационный экран толщиной почти метр предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду, дренажная система обеспечивает вывод влаги, а с помощью скважин специалисты контролируют грунтовые воды. На предприятии проводятся регулярные мониторинговые пробы, осуществляется контроль за состоянием грунтовых вод и атмосферного воздуха, организуются регулярные проверки со стороны контролирующих ведомств, в частности, Министерства экологии Челябинской области.

Фото: pixabay.com

Автор:
Елена Мазеева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На челябинской Кировке начали высаживать кизильник
    • img
      Из-за адской жары озеро Тургояк покрылось зелёными водорослями
    • img
      В Челябинске масштабно отметят День молодёжи
    • img
      В Магнитогорске нашли тело одного из школьников, которые утонули в реке Урал
    • img
      На Южном Урале «чёрный» лесоруб уничтожил деревья почти на четыре миллиона рублей
    • img
      «Искры летят кругом»: в Чурилово загорелся жилой дом
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в музейном квесте и получить подарки
    • img
      Около детской площадки в челябинском посёлке поселилась стая лисят
    • img
      На Южный Урал обрушатся дожди с грозами и градом
    • img
      Житель «Академ Riverside» рассмотрел в бинокль голого рыбака и предупредил соседей об опасности
    • img
      В Челябинской области 82-летний пенсионер на «Жигулях» устроил смертельное ДТП
    • img
      Под Челябинском загорелся деревообратывающий цех
    • img
      В южноуральском нацпарке закрыли бесплатные стоянки для туристов
    • img
      В Магнитогорске двое школьников утонули в реке Урал
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области столкнулись фура и легковушка, погибли двое
    • img
      Южноуральцам пообещали в выходные 36-градусную жару
    Все новости