Отходы в Челябинской области разберут по буквам

На Полигоне ТБО продолжают информировать южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации отходов. Об информационной акции «Алфавит отходов» «Пчеле» рассказали в пресс-службе предприятия.
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО сегодня, 23 марта. Публикации будут выходить каждую неделю, по понедельникам. Специалисты расскажут о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации будут сопровождаться фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи могут узнать, что на Полигоне ТБО работает цех по накоплению и дальнейшей переработке автомобильных шин. Там шина загружается в специальный отсек, измельчается в крошку и делится на четыре фракции. А уже из готового сырья производят тротуарную плитку и напольные покрытия.
— Тема обращения с отходами — важная и сложная, поэтому было решено расширить спектр интересных и познавательных публикаций в официальных источниках полигона, в том числе социальных сетях, — прокомментировали в пресс-службе Полигона ТБО.
Увеличение доли перерабатываемых отходов — один из приоритетов нацпроекта «Экология». Об этом, в частности, говорил председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, выступая в правительстве Челябинской области на заседании Совета по экологической политике УрФО.
Отходы челябинского кластера направляются на полигон ТБО в Полетаево. Здесь их взвешивают, извлекают полезные фракции (вторресурсы), перерабатывают, безопасно утилизируют, а органику технологично захоранивают. На полигоне ТБО запущены несколько линий переработки вторсырья: полиэтиленовые пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, пластиковая бутылка — в ПЭТ-флекс (хлопья), строительные отходы измельчаются в щебень и разделяются по фракциям, крупногабаритные отходы перерабатываются в стружку. Полигон ТБО прошел все необходимые экологические экспертизы. Защитный фильтрационный экран толщиной почти метр предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду, дренажная система обеспечивает вывод влаги, а с помощью скважин специалисты контролируют грунтовые воды. На предприятии проводятся регулярные мониторинговые пробы, осуществляется контроль за состоянием грунтовых вод и атмосферного воздуха, организуются регулярные проверки со стороны контролирующих ведомств, в частности, Министерства экологии Челябинской области.
Фото: pixabay.com
Лента новостей
- Челябинский врач разработал VR-тренажёр для отработки навыков лечения переломов
- Водителю троллейбуса в Челябинске вынесли приговор за смертельный наезд на пенсионерку
- Чем побрызгать в нос, чтобы не заболеть ОРВИ, рассказали жителям Челябинской области
- В Челябинской области развернули машину с 18 тоннами китайских мандаринов
- Дело возбудили после травмирования ребёнка в секции воздушной акробатики в Челябинской области
- В Челябинске с УК взыскивают компенсацию за травму ребёнка на детской площадке в ЖК «Ньютон»
- Челябинцев пригласили принять участие в «Кроссе нации»
- Около кафедрального собора в Челябинске установят скульптурную композицию
- Жителям 86 домов в Челябинске сделали перерасчёт за горячую воду из-за продления срока опрессовки
- Какие готовые блюда точно не надо брать в супермаркетах, рассказали эксперты Роскачества
- В Челябинске на мужчину напали с битой у подъезда и похитили три миллиона
- Суд в Челябинске отменил оправдательный приговор по делу о ДТП, в котором пострадал ребёнок
- Челябинец потерял 360 тысяч рублей, пытаясь купить квадроцикл через интернет
- На жителя Челябинской области завели уголовное дело за комментарии с призывами к терроризму
- В Челябинске ночью из-за аккумулятора электросамоката загорелась квартира
- В ДТП с переворотом на трассе М-5 в Челябинской области погиб водитель