Отходы в Челябинской области разберут по буквам

На Полигоне ТБО продолжают информировать южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации отходов. Об информационной акции «Алфавит отходов» «Пчеле» рассказали в пресс-службе предприятия.
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО сегодня, 23 марта. Публикации будут выходить каждую неделю, по понедельникам. Специалисты расскажут о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации будут сопровождаться фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи могут узнать, что на Полигоне ТБО работает цех по накоплению и дальнейшей переработке автомобильных шин. Там шина загружается в специальный отсек, измельчается в крошку и делится на четыре фракции. А уже из готового сырья производят тротуарную плитку и напольные покрытия.
— Тема обращения с отходами — важная и сложная, поэтому было решено расширить спектр интересных и познавательных публикаций в официальных источниках полигона, в том числе социальных сетях, — прокомментировали в пресс-службе Полигона ТБО.
Увеличение доли перерабатываемых отходов — один из приоритетов нацпроекта «Экология». Об этом, в частности, говорил председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, выступая в правительстве Челябинской области на заседании Совета по экологической политике УрФО.
Отходы челябинского кластера направляются на полигон ТБО в Полетаево. Здесь их взвешивают, извлекают полезные фракции (вторресурсы), перерабатывают, безопасно утилизируют, а органику технологично захоранивают. На полигоне ТБО запущены несколько линий переработки вторсырья: полиэтиленовые пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, пластиковая бутылка — в ПЭТ-флекс (хлопья), строительные отходы измельчаются в щебень и разделяются по фракциям, крупногабаритные отходы перерабатываются в стружку. Полигон ТБО прошел все необходимые экологические экспертизы. Защитный фильтрационный экран толщиной почти метр предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду, дренажная система обеспечивает вывод влаги, а с помощью скважин специалисты контролируют грунтовые воды. На предприятии проводятся регулярные мониторинговые пробы, осуществляется контроль за состоянием грунтовых вод и атмосферного воздуха, организуются регулярные проверки со стороны контролирующих ведомств, в частности, Министерства экологии Челябинской области.
Фото: pixabay.com
Лента новостей
- Как садоводам спасти растения в Челябинской области после заморозков
- В Челябинской области спасли троих детей, застрявших на краю плотины
- Бывшего начальника ГАИ Гайде и бизнесмена Варданяна задержали за взятки в Челябинске
- В Челябинске прошли курсы повышения квалификации по работе с семьями
- На какие продукты можно и нельзя налегать людям с повышенным давлением, рассказали специалисты
- Какая погода наступит в Челябинской области после туманного утра, рассказали синоптики
- Билайн перезапустил «план б.» с доступом к нейросетям и Telegram Premium
- Тоннели метротрама в Челябинске проложит корпорация из Китая
- В Челябинске отдали под суд цыгана, укравшего иконы из храма
- В Челябинске ради замены теплосетей спилят более сотни деревьев
- В Челябинской области открыли новый сельский Дом культуры
- В Челябинской области двоих военных приговорили к реальным срокам в колонии за дезертирство
- В Челябинске развернулась масштабная кампания по обновлению уличной сети
- Можно на шашлыки: в Челябинской области отменили особый противопожарный режим
- В вольер к шикарному павлину Денису и его друзьям в челябинском зоопарке поселили новых самок
- ЦКС обеспечил в Челябинской области чистоту во время акции «Бессмертный полк»