Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

13 марта
Обсудить

Разделять отходы челябинцев замотивируют деньгами

img
Сегодня, 13 марта, в правительстве Челябинской области выступил председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он рассказал о том, в каких направлениях меняется федеральное законодательство в экологической тематике.

Встреча прошла в рамках расширенного совещания при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе. Николай Цуканов приехал в Челябинск, чтобы возглавить обсуждение реализации нацпроекта «Экология» в УрФО, поговорить о том, какие проблемы возникают, и предложить пути их решения. Доклад Владимира Бурматова прозвучал на секции «Чистая страна и комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Владимир Бурматов акцентировал внимание на том, что экологическая тематика сегодня актуальна — она звучала и в послании президента, где Владимир Путин заявил, что стране нужен переход на экономику замкнутого цикла, поэтому с 2021 года необходимо начать применять механизм расширенной ответственности производителей. Это означает, что производители и импортеры должны сами платить за утилизацию товаров и упаковки. Возникла тема экологии и в обсуждении поправок в Конституцию — предлагается отдельно сакцентировать внимание на важности охраны окружающей среды, сохранении экологии, ответственном обращении с животными, экологическом воспитании россиян и формирования экологической культуры.

— Ключевой вопрос, — сказал Владимир Бурматов, — это расширенная ответственность производителя.

Самая большая работа, которая ведется в Челябинской области в рамках проекта «Чистая страна» — это рекультивация городской свалки. Однако средства на это выделены из бюджета, то есть рекультивация идет за счет налогоплательщиков. Эффективнее не накапливать отходы, а максимально увеличить долю переработки. Важный момент — развитие экосознания, причем мотивировать граждан разделять мусор Владимир Бурматов предлагает рублем:

— Гражданам нужен экономический стимул, — заявил депутат. — Например, они могут получать вычеты из коммунальных платежей.

Этот же подход предлагается и в отношении предприятий, причем возможны разные подходы к стимулированию в зависимости от того, перерабатывает компания отходы сама или выплачивает экосбор.

Еще один острый вопрос — контейнерные площадки.

— Они похожи у нас на убожество, где-то даже контейнеров не стоит. Нам кажется, что вечную историю непонятных взаимоотношений региональных операторов и муниципальных властей по оборудованию контейнерных площадок надо решить раз и навсегда. Мы направили средства на закупку контейнеров тем регионам, которые нуждаются в этом, а субъект уже должен озаботиться оборудованием площадок. Таким вот образом предлагается распределить ответственность. Мы провели оценку: примерно 10 миллиардов рублей потребуется для того, чтобы закрыть ситуацию в целом по стране.

— Что касается тарифов на вывоз ТКО, то сегодня по УрФО они установлены на уровне средних значений, — отметил Владимир Бурматов, — за исключением Челябинской области, где он ниже среднего на 30 процентов.

В рамках секции прозвучал еще ряд докладов. Замглавы проектного офиса национального проекта «Экология» Минприроды Татьяна Полянская рассказала о том, с какими сложностями сталкивается ведомство, реализуя проект по комплексной системе обращения с ТКО. По ее словам, многие вопросы приходится прорабатывать с нуля, даже с точки зрения терминологии — некоторые явления попросту не описаны в законодательстве. Говоря о нацпроекте «Чистая страна», Татьяна Полянская сакцентировала внимание на том, что многие субъекты РФ подают заявки на субсидии не так активно как могли, и предложила активизироваться в этом направлении. Пример успешной реализации такого проекта — рекультивация челябинской городской свалки.

Директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский рассказал о том, как ведомство субсидирует строительство современных комплексов по переработке отходов. По его словам, уже создана хорошая база, а новые технологии не уступают мировым практикам.

Наконец, заместитель генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Сергей Королев представил участникам секции объемную картину того, как в России обстоят дела в области обращения с ТКО. Все, кто занят в этой сфере, столкнулись с новыми вызовами.

«Это не мусорная реформа — это создание новой индустрии», — сказал Сергей Королев.

«Центр коммунального сервиса» с самого начала работы в регионе совместно с властями реализует политику, направленную на переход к раздельному сбору мусора. Так, уже запущены пилотные проекты, о которых «Пчела» писала ранее.

Добавим, что отходы челябинского кластера направляют на полигон ТБО возле поселка Полетаево (Сосновский район), который представляет собой ряд специализированных природоохранных сооружений. В строгом соответствии с экологическим законодательством там их взвешивают, извлекают полезные фракции (вторресурсы), перерабатывают, безопасно утилизируют, а органику технологично захоранивают.

На полигоне ТБО запущены несколько линий переработки вторсырья: полиэтиленовые пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, пластиковая бутылка – в ПЭТ-флекс (хлопья), строительные отходы измельчаются в щебень и разделяются по фракциям, крупногабаритные отходы перерабатываются в стружку. Кроме того, работает цех по накоплению и дальнейшей переработке автомобильных шин, реализуется программа по переработке органических отходов в кормовой белок и биогумус.


Полигон ТБО прошел все необходимые экологические экспертизы. Защитный фильтрационный экран (толщина конструкции почти метр) предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду, дренажная система обеспечивает вывод влаги, а с помощью скважин специалисты контролируют грунтовые воды. На предприятии проводятся регулярные мониторинговые пробы, осуществляется контроль за состоянием грунтовых вод и атмосферного воздуха, организуются регулярные проверки со стороны контролирующих ведомств, в частности, Министерства экологии Челябинской области.

Автор:
Елена Мазеева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы решили, где на северо-западе появится площадка для выгула собак
    • img
      В Челябинске началась реконструкция лыжной базы
    • img
      В УФАС не нашли нарушений в аукционах на благоустройство двух скверов в Челябинске
    • img
      Рэпер Моргенштерн из-за коронавируса отменил скандальный концерт в Челябинске
    • img
      Депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг заболел коронавирусом
    • img
      Директора компании-подрядчика по ремонту «УралГУФК» будут судить за взятку
    • img
      В Челябинской области на шашлычную возбудили дело из-за печи-мангала
    • img
      Челябинские депутаты обеспокоены заболеваемостью учителей коронавирусом
    • img
      Челябинец чуть не лишился BMW X5 из-за сотни штрафов ГИБДД
    • img
      В небольших компаниях Челябинской области отказываются переводить сотрудников на дистант
    • img
      В каких городах Челябинской области коронавирусом болеют чаще, рассказали власти
    • img
      В МЧС объявили о прекращении распространения крупного лесного пожара в Челябинской области
    • img
      Жителей Ленинского района переполошил ночной сигнал тревоги
    • img
      Вечером на дороге в Челябинске погиб неизвестный мужчина
    • img
      Регоператор ЦКС объявил о бесконтактном режиме работы с потребителями
    • img
      Вице-губернатора Челябинской области выписали из больницы по выздоровлению от коронавируса
    Все новости