«Чистая вода должна быть в кранах, а не в отчетности»: федеральные чиновники и губернаторы — об экологии на Урале

Сегодня, 13 марта, в Челябинске прошло пленарное заседание Совета по экологической политике УрФО. Его возглавил полпред президента Николай Цуканов. Какие экологические вызовы ожидают регион и за что федеральные чиновники похвалили Южный Урал — в нашем материале.
Состав участников заседания оказался весьма представительным. К Николаю Цуканову присоединились федеральные чиновники — заместители министров природы, промышленности и торговли. О ситуации в своих регионах вместе с Алексеем Текслером докладывали главы Свердловской, Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-ненецкого автономного округа.
Перед началом заседания Николай Цуканов поделился впечатлениями о тех местах в Челябинске, которые успел посетить, и подчеркнул, что видит изменения в экологической ситуации в регионе.
— Посетил «Мечел», где вложили в реконструкцию 4,5 миллиарда рублей и на треть сократили выбросы. Но нужно решить проблему рыжего дыма, это нужно взять на личный контроль. Люди хотят дышать свежим воздухом. Хороший пример — цинковый завод, все на высшем уровне, экологические обязательства перевыполнены.

Обратил внимание Николай Цуканов и на облик Челябинска в целом:
— Челябинск пока не такой яркий, и я сейчас не только об экологических проблемах. Городская среда должна быть комфортной и на уровне фасадов, — заметил полпред.
Говоря об экологических проблемах в УрФО, Николай Цуканов отдельно отметил, что Челябинская и Свердловская области находятся внизу национальных экологических рейтингов. На Южном Урале почти 60 процентов населения проживает рядом с крупными металлургическими предприятиями. Выбросы негативно влияют на здоровье граждан. Причем полпред обозначил, что речь не только о заводском смоге — доля выбросов от автотранспорта увеличивается, поэтому нужно активней переходить на газомоторное топливо.
В фокусе внимания полпреда — и другие экопроблемы: рекультивация свалок, переработка, вторичное использование и утилизация отходов. Николай Цуканов обратил внимание собравшихся на то, что, по результатам соцопросов у людей есть претензии к качеству воды. Завершая выступление, полпред отметил, что проблемы будут решаться с помощью современных технологий, которые не просто позволят оздоровить экологическую обстановку, но и повысят производительность труда, что особенно важно в нашем промышленном краю.

Помощник полпреда Максим Федосеев рассказал о реализации в регионе мусорной реформы. В числе проблем отметил то, что планы по вводу в эксплуатацию мусороперерабатывающих комплексов расходятся с терсхемой, и попросил их скорректировать. Другая проблема — протесты жителей против размещения мусорных полигонов. По мнению Максима Федосеева, людям нужно активнее разъяснять, что это безопасно — страхи и домыслы появляются там, где нет достоверной своевременной информации. Наконец, в ряде субъектов местные власти не торопятся с документацией и работа по рекультивации свалок буксует, хотя средства на это есть.

Челябинскую область помощник полпреда отметил с положительной стороны — у нас создана система мониторинга качества воздуха, а также активно ведется работа по подписанию соглашений с промышленниками. Кроме того, только наш регион сделал важное дело — подал заявку на субсидию по созданию сети заправок для газомоторного транспорта.
Завершая доклад, Максим Федосеев подчеркнул, что смысл нацпроекта не в том, чтобы все красиво выглядело на бумаге, а чтобы люди почувствовали реальные позитивные изменения, чтобы качество их жизни выросло:
— Чистая вода должна быть в кранах, а не в отчетности.

Замминистра природы РФ Константин Румянцев рассказал о том, какие действия предпринимает их ведомство:
— Если в 2019 году мы, в основном, разрабатывали правила игры — при нашем участии вышло более сотни нормативно-правовых актов — то в 2020 году мы рассчитываем получить осязаемые результаты.
Чиновник рассказал о мерах поддержки, которые Минприроды готово оказать регионам. Губернаторы живо заинтересовались возможностью полного возмещения средств на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора.

Наконец, слово передали губернаторам, и первым выступил Алексей Текслер, который сообщил, что принимать окружное совещание по важнейшей для Челябинской области теме экологии — большая честь.
По словам губернатора, реализация нацпроекта нацелена на решение застарелых проблем региона, и получается это достаточно успешно — регион достиг всех 25 поставленных целевых показателей, а бюджет исполнен на 99,5%. Однако, считает губернатор, уровень проблем не дает нам расслабиться, нужно двигаться дальше.
— Заключены соглашения с 15 крупными предприятиями — это совокупно 117 природоохранных мероприятий на сумму более 55 миллиардов рублей. Это позволит к 2024 году снизить выбросы предприятий в Магнитогорске более чем на 20% и более чем на 38% — в Челябинске. Уже по итогам прошлого года нам удалось снизить выбросы в обоих городах на 3%, и это только начало.

Алексей Текслер подчеркнул, что одно из основных направлений — радикально решить в крупных городах проблему с воздухом — ее люди чувствуют каждый день.
— Мы будем реализовывать аналогичные комплексные планы и мероприятия на всей территории региона, — добавил губернатор.
В числе прочих достижений Южного Урала — развертывание системы онлайн-мониторинга за состоянием атмосферного воздуха, которая позволит оперативно реагировать на возникновение НМУ, создание экологического стандарта, рекультивация свалок и закупка экологичного общественного транспорта. По всем этим и другим направлениям работа будет продолжаться.
Говоря об итогах заседания, Алексей Текслер отметил, что его участники услышали не только хорошее, но и получили критику — были обозначены проблемные места, что позволит вовремя на них сакцентироваться. А Челябинская область благодаря форуму получила позитивный импульс — экологические проблемы будут решаться быстрее и качественнее.
Ранее полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов побывал на предприятиях Южного Урала и заехал в областной ожоговый центр.
Лента новостей
В Челябинск и Копейск поступили 24 новых автобуса
Лучшие российские красные вина от 299 рублей назвали эксперты
В Челябинске владельца передвижного зоопарка наказали за работу без лицензии
К началу горнолыжного сезона на склонах «Солнечной долины» ускорили интернет
Впервые в Челябинске пройдёт ночной забег на 5 и 10 км
Заблудившуюся в лесу жительницу Челябинской области быстро нашли по координатам телефона
В Челябинске пройдёт день бесплатной юридической помощи
CYBERSTEEL улучшит производственные процессы с помощью цифровых инструментов Сбера
Ирина Текслер призвала всех проголосовать за Челябинск и сделать его культурной столицей России
AI Journey 2025: ГигаЧат становится персональным ИИ-помощником для каждого человека
Правда ли умные колонки нас прослушивают, рассказали в Роскачестве
«НОВАТЭК-Челябинск» доставил в нацпарк «Таганай» кормушки для птиц, изготовленные детьми
Разборки лесных великанов запечатлели в Челябинской области
Синоптики рассказали о погоде в Челябинской области на выходные 22 и 23 ноября
Госдума приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда почти на 21%
Под Челябинском задержали парня, опубликовавшего стих про военных преступников