Экология

26 сентября
Обсудить

В Челябинске устроили забег на территории бывшей свалки

img
Рекультивация городской свалки в южноуральской столице подошла к концу. На её территории накануне, 25 сентября, устроили спортивные соревнования. Они стали символом возрождения места, которое десятилетиями отравляло жизнь горожан. На забеге побывал фотокорреспондент «Пчелы».

Для участников подготовили 5-километровую трассу с 20 препятствиями. Здесь каждый из них проверил свою силу, выносливость, ловкость и умение балансировать.

В забеге приняли участие около 250 человек их разных городов, они делились на команды по 4–6 человек. Самыми сильными оказались представители Челябинска, Екатеринбурга, Нефтекамска и Озерска.

Каждый забег фиксировали по времени с помощью электронного чипа. 

Ещё несколько лет назад на этом месте невозможно было находиться. Свалочный газ отравлял жизнь целому городу. А о том, чтобы устраивать спортивные соревнования около свалки, и речи идти не могло. Теперь газоанализаторы показывают нулевые значения. Это значит, здоровью участников забега ничто не угрожает.

Экопосты работали на свалке на всём протяжении рекультивации. Территория контролировалась Всероссийским обществом охраны природы и общественной организацией «Антисмог». Федеральный экологический оператор использовал современные технологии, которые гарантируют, что бывшая свалка больше не навредит природе.

— Полностью переформатировано тело свалки. Всего было три этапа рекультивации. Здесь установлена система сбора биогаза и система сбора фильтрата. Мы констатируем факт завершения работы. Это самая большая свалка в Европе по площади рекультивации. И это знаковый и уникальный для нас объект, — сообщил начальник управления по коммуникациям ФГУП «ФЭО» Денис Плещенко.

В нашем регионе вслед за челябинской свалкой рекультивируют и другой объект, отравлявший воздух долгие годы.

— Этот объект нам позволяет с оптимизмом смотреть на будущее подобных свалок в Челябинской области, — сказал министр экологии региона Сергей Лихачёв. — Следующий объект — магнитогорская свалка. Его планируем рекультивировать до конца 2024 года.

Практику подобной рекультивации будут использовать по всей стране.

— Мы привезли более ста волонтёров со всей страны. Будем их обучать, показывать, как должна выглядеть рекультивация. Такой способ теперь используют повсеместно. Наша рекультивация станет примером для всей России, — рассказал руководитель проекта «Экопост» Элмурод Расулмухамедов.

Свалка в черте Челябинска появилась в 1949 г. В последние годы её высота достигала 45 м. На территории 50 га было размещено 17,6 млн кубометров отходов. 

В октябре 2019 года «Пчела» рассказывала о старте основного этапа рекультивации. Смотрите, как это было:

В первые годы после рекультивации городская свалка будет оставаться режимным объектом. Его можно будет полностью открыть через 10–15 лет.


Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном.

На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен.

В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.

Новость, фото:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Бывший вице-мэр Челябинска Извеков стал фигурантом ещё одного дела о взятке
    • img
      Суд решил, запрещать ли к показу нашумевший спектакль про Сталина в челябинском Камерном театре
    • img
      На двух челябинок, протестовавших против введения QR-кодов, составили протоколы
    • img
      В ЖК «Радуга» в Челябинске достроят ещё один проблемный дом
    • img
      В Челябинске стартовали предварительные бои чемпионата России по женскому боксу
    • img
      Число премиальных клиентов Сбербанка превысило 100 тысяч
    • img
      На четырёх проблемных перекрёстках изменят схему движения транспорта
    • img
      В Челябинске пожилой пациент выпал из окна больницы
    • img
      В челябинском зоопарке впервые показали новорождённого детеныша зебр Зефирки и Анри
    • img
      Работники ЧТЗ пожаловались Текслеру на изношенную спецодежду и грядущую гибель завода
    • img
      Ограничение движения около железнодорожного вокзала Челябинска продлили до 28 ноября
    • img
      Первого замминистра строительства Челябинской области оставили в СИЗО до 2 февраля
    • img
      QR-код на год будут выдавать переболевшим ковидом южноуральцам
    • img
      Ещё 990 жителей Челябинской области выписали с больничных после ковида
    • img
      Челябинцев пригласили в ТРК на бесплатную проверку на ВИЧ
    • img
      Больше половины южноуральцев недовольны своим коллективом
    Все новости