На всероссийском слёте эковолонтёров в Челябинске обсудили размеры мусорных штрафов

В Челябинск приехали более сотни эковолонтёров, чтобы обменяться опытом добровольчества. На открытии слёта сегодня, 24 сентября, выступил активист из Омска Владимир Лифантьев. Он рассказал, как несовершенства законодательства провоцируют появление стихийных свалок.
Владимир Лифантьев поделился своим опытом борьбы с несанкционированными свалками. Он уверен, что маленькие штрафы за загрязнение леса провоцируют предпринимателей нанимать частников и увозить мусор в лес.
— У нас в Омске за одну тонну мусора, которую привозят на полигон, коммерческий сектор должен заплатить шесть тысяч рублей. А за выброшенный в лесу КАМАЗ мусора наш КоАП (Кодекс об административных правонарушениях — прим. ред.) предусматривает штраф в полторы тысячи рублей. Мы понимаем, что сейчас экономически выгодно гадить в лесу. И эта проблема системная, до Омска она уже докатилась, — констатировал Владимир Лифантьев. — И мы с этим боримся. Я своими руками поймал 15 машин. Люди смотрят щенячьими глазами, но в итоге они заплатят полторы тысячи рублей вместо 120 тысяч. Наш КоАП надо менять. Пока не будет больших штрафов, никто не будет бояться.
Экоактивист также пояснил, что стихийные свалки влияют на чистоту воздуха.
Экоактивист Владимир Лифантьев и министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв
— Я находил 38 лошадиных голов, обрезь с производства пластиковых окон, ртутные лампы. И всё это — рядом с городом. А ведь каждой весной горит трава. И когда она подхватывает этот мусор, мы дышим не травой, а жжёной свалкой. Это бесконтрольно. Пока у нас не будет системного решения, только мы, волонтёры, будем ловить этих людей, — добавил Лифантьев.
Омские активисты предложили выписывать штрафы не в зависимости от того, юридическое лицо или физическое выбросило мусор, а в зависимомти от класса отходов, которые выброшены.
Волонтёров поприветствовал экс-глава Минприроды РФ, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин
Эковолонтёры приехали в Челябинск из разных городов, многие из них в Челябинске впервые.
— Челябинской области есть чем гордиться. У нас много эковолонтёров, поэтому мы проводим слёт здесь. Сегодня с нами Магнитогорск, Омск, Нижний Тагил, Уфа, Екатеринбург, Оренбургская и Московская области, — рассказал министр экологии региона Сергей Лихачёв.
Член Общественной палаты РФ Олег Дубровин спросил гостей, почувствовали ли они запах выбросов, когда вышли из поезда. Волонтёры отвелили отрицательно. Дубровин отметил, что это результат тяжёлой работы, проделанной в последние годы. И в том числе это заслуга общественников.
Экологическая организация «АнтиСмог» поделилась опытом общественного контроля за чистотой воздуха. Завтра волонтёры отправятся измерять выбросы на бывшую городскую свалку, где завершается процесс рекультивации.
— Мы выйдем с нашей передвижной лабораторией на городскую свалку, которую рекультивируют. Покажем оборудование, расскажем, как происходит взаимодействие с надзорными органами и какого результата можно достичь, — рассказал один из лидеров движения «АнтиСмог» Евгений Малёнкин.
Участники слёта также отправятся на экскурсии на Челябинский трубопрокатный завод, в Центр экологического мониторинга Челябинской области. Они узнают, как работают экопосты, прогуляются по экотропе в городском бору и высадят деревья в Сосновском районе.
Организатором слёта выступило министерство экологии Челябинской областии отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП).
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году