Экология

24 сентября
Обсудить

На всероссийском слёте эковолонтёров в Челябинске обсудили размеры мусорных штрафов

img
В Челябинск приехали более сотни эковолонтёров, чтобы обменяться опытом добровольчества. На открытии слёта сегодня, 24 сентября, выступил активист из Омска Владимир Лифантьев. Он рассказал, как несовершенства законодательства провоцируют появление стихийных свалок.

Владимир Лифантьев поделился своим опытом борьбы с несанкционированными свалками. Он уверен, что маленькие штрафы за загрязнение леса провоцируют предпринимателей нанимать частников и увозить мусор в лес.

— У нас в Омске за одну тонну мусора, которую привозят на полигон, коммерческий сектор должен заплатить шесть тысяч рублей. А за выброшенный в лесу КАМАЗ мусора наш КоАП (Кодекс об административных правонарушениях — прим. ред.) предусматривает штраф в полторы тысячи рублей. Мы понимаем, что сейчас экономически выгодно гадить в лесу. И эта проблема системная, до Омска она уже докатилась, — констатировал Владимир Лифантьев. — И мы с этим боримся. Я своими руками поймал 15 машин. Люди смотрят щенячьими глазами, но в итоге они заплатят полторы тысячи рублей вместо 120 тысяч. Наш КоАП надо менять. Пока не будет больших штрафов, никто не будет бояться. 

Экоактивист также пояснил, что стихийные свалки влияют на чистоту воздуха.

Экоактивист Владимир Лифантьев и министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв

— Я находил 38 лошадиных голов, обрезь с производства пластиковых окон, ртутные лампы. И всё это — рядом с городом. А ведь каждой весной горит трава. И когда она подхватывает этот мусор, мы дышим не травой, а жжёной свалкой. Это бесконтрольно. Пока у нас не будет системного решения, только мы, волонтёры, будем ловить этих людей, — добавил Лифантьев.

Омские активисты предложили выписывать штрафы не в зависимости от того, юридическое лицо или физическое выбросило мусор, а в зависимомти от класса отходов, которые выброшены.

Волонтёров поприветствовал экс-глава Минприроды РФ, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин

Эковолонтёры приехали в Челябинск из разных городов, многие из них в Челябинске впервые.

— Челябинской области есть чем гордиться. У нас много эковолонтёров, поэтому мы проводим слёт здесь. Сегодня с нами Магнитогорск, Омск, Нижний Тагил, Уфа, Екатеринбург, Оренбургская и Московская области, — рассказал министр экологии региона Сергей Лихачёв.

Член Общественной палаты РФ Олег Дубровин спросил гостей, почувствовали ли они запах выбросов, когда вышли из поезда. Волонтёры отвелили отрицательно. Дубровин отметил, что это результат тяжёлой работы, проделанной в последние годы. И в том числе это заслуга общественников.

Экологическая организация «АнтиСмог» поделилась опытом общественного контроля за чистотой воздуха. Завтра волонтёры отправятся измерять выбросы на бывшую городскую свалку, где завершается процесс рекультивации.

— Мы выйдем с нашей передвижной лабораторией на городскую свалку, которую рекультивируют. Покажем оборудование, расскажем, как происходит взаимодействие с надзорными органами и какого результата можно достичь, — рассказал один из лидеров движения «АнтиСмог» Евгений Малёнкин.

Участники слёта также отправятся на экскурсии на Челябинский трубопрокатный завод, в Центр экологического мониторинга Челябинской области. Они узнают, как работают экопосты, прогуляются по экотропе в городском бору и высадят деревья в Сосновском районе.

Организатором слёта выступило министерство экологии Челябинской областии отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

Автор:
Ирина Горностаева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Бывший вице-мэр Челябинска Извеков стал фигурантом ещё одного дела о взятке
    • img
      Суд решил, запрещать ли к показу нашумевший спектакль про Сталина в челябинском Камерном театре
    • img
      На двух челябинок, протестовавших против введения QR-кодов, составили протоколы
    • img
      В ЖК «Радуга» в Челябинске достроят ещё один проблемный дом
    • img
      В Челябинске стартовали предварительные бои чемпионата России по женскому боксу
    • img
      Число премиальных клиентов Сбербанка превысило 100 тысяч
    • img
      На четырёх проблемных перекрёстках изменят схему движения транспорта
    • img
      В Челябинске пожилой пациент выпал из окна больницы
    • img
      В челябинском зоопарке впервые показали новорождённого детеныша зебр Зефирки и Анри
    • img
      Работники ЧТЗ пожаловались Текслеру на изношенную спецодежду и грядущую гибель завода
    • img
      Ограничение движения около железнодорожного вокзала Челябинска продлили до 28 ноября
    • img
      Первого замминистра строительства Челябинской области оставили в СИЗО до 2 февраля
    • img
      QR-код на год будут выдавать переболевшим ковидом южноуральцам
    • img
      Ещё 990 жителей Челябинской области выписали с больничных после ковида
    • img
      Челябинцев пригласили в ТРК на бесплатную проверку на ВИЧ
    • img
      Больше половины южноуральцев недовольны своим коллективом
    Все новости