26 июля 2021
Обсудить (1)

Свалка, полигон, завод: как развиваются предприятия по обращению с отходами и что может появиться в Челябинске

img
Места захоронения отходов в России существуют в трёх «агрегатных состояниях». В некоторых уголках страны ещё есть свалки. Многие регионы перешли на полигонное захоронение в соответствии с экологическим законодательством. Наиболее прогрессивные двигаются дальше. Куда именно и как может выглядеть будущее сферы обращения с отходами в Челябинске, рассказывает «Пчела».

Свалки: прошлый век

Прошлое захоронения отходов можно изучить по челябинской свалке. История городской свалки в Челябинске насчитывает более 70 лет. Она разрослась до 74 гектаров, а высота её свалочных масс достигла 42 метров. Из-за постоянных возгораний на свалке город окутывали гарь и дым — объём выбросов свалочных газов превышал 60 тысяч тонн в год. В 2018 году её полностью закрыли для приёма отходов, сделав основным для челябинской агломерации полигон в Полетаево. В 2019 году стартовала рекультивация свалки, завершить которую намерены в 2021 году. Объект законсервирован, с помощью оборудования идёт дегазация. Все процессы распада под контролем. Объект перестанет вредить Челябинску только через 15 лет, затем здесь появится экопарк.

Полигоны: экологическая ответственность и максимизация переработки

На смену свалкам пришли полигоны — в отличие от первых, это специально спроектированные конструкции, где отходы с помощью различных технологий изолируют от окружающей среды, чтобы вредные вещества не попали в почву, грунтовые воды и в атмосферу. Полигоны функционируют во всех регионах России. Пример на Южном Урале — Полигон ТБО в Полетаево, куда стали возить отходы из Челябинска после закрытия свалки в 2018 году. Отходы на полигоне проходят несколько этапов, в результате часть вторсырья становится новой продукцией, другая отправляется на технологичное захоронение.

На сегодня фактически введены в эксплуатацию четыре обрабатывающих комплекса. Сортировку проходят 60–80 процентов отходов, ориентир — на сто процентов сортировки. Процент извлеченного вторсырья, то есть отходов, пригодных для последующей переработки, стремится к 15. На Полигоне ТБО несколько собственных линий переработки. Мусорные пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, из ПЭТ-тары производят измельчённые хлопья ( ПЭТ-флекс), строительные отходы измельчаются в щебень и разделяются по фракциям, крупногабаритные древесные отходы измельчаются в стружку, реализуется программа по переработке органических отходов и производства кормового белка и биогумуса. Полученные материалы закупают для своих нужд разные производственные предприятия Челябинской области и других регионов. Запущена линия по производству евродров. 

Директор Полигона ТБО Александр Трубин рассказывал «Пчеле», что дальнейшее развитие предприятия лежит в векторе минимального захоронения и максимальной переработки. Следующий важный шаг — создание индустриального парка «Экотехнопарк».

Мусорные пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, ПЭТ-тара — в пластиковые хлопья

От полигона — к экотехнопарку

Что дальше? Есть два ключевых сценария. Первый — дальнейшее развитие, как и было сказано выше, в направлении максимальной сортировки и переработки отходов во вторсырьё и дальнейшей его реализации. По таким сценариям стараются пойти во многих городах России. Надо признать, что в большинстве регионов экотехнопарки на стадии проекта или в начале строительства. Где-то запущены первые линии, но кто-то уже и работает в полную силу.

Так, например, в Туле весной заработал современный производственно-технический комплекс по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. На территории общей площадью 42 га расположены мусоросортировочный комплекс, зоны хранения вторичного сырья, участки по обработке органики, участок гидросепарации и бесконтактного расщепления полимеров. Несколько потоков воды разной силы и направления позволяют разделить мусор на фракции. Дальше эту массу направляют на бесконтактное расщепление. При температуре 480 градусов Цельсия она уменьшается в объёме почти в 40 раз. На выходе получается безопасный углеродный зольный остаток, синтез-газ, пригодный для отопления, и пиролизная жидкость, которую можно использовать в качестве топлива. В результате две трети мусора уходит в переработку, и лишь оставшаяся часть направляется для хранения на полигон.

Ну и, конечно, чем ближе к столице, тем выше уровень технологий. Комплекс по переработке твёрдых коммунальных отходов КПО «Тимохово» открылся в Богородском городском округе Московской области. Мощность предприятия 750 тысяч тонн в год. Эффективность применённых на предприятии технологий позволяет увеличить долю переработки отходов до 50% и сократить объём размещения почти наполовину. Организована комплексная сортировка — это оптимальное соотношение автоматических технологических процессов и ручного контроля. Барабанные, магнитные, баллистические сепараторы, оптическое сканирование — такое оборудование позволяет отбирать рекордный в России перечень компонентов вторсырья до 25 фракций.

А самый крупный в России комплекс по переработке отходов работает в Коломенском округе Подмосковья. Отходы проходят предварительную сортировку — из общей массы отбираются крупные предметы, вроде обломков мебели или техники, больших мотков упаковки. Затем по конвейерной ленте мусор попадает в отсек, где происходит автоматическое разрывание пакетов и деление на фракции — барабан с решётками разного размера отсеивает пригодный к сортировке материал от мелких несортируемых частиц. Дальше приступают к работе сепараторы — они находят и выделяют в отдельный отсек конкретные фракции: пластик к пластику, стекло к стеклу, бумагу к бумаге. Рассортированный мусор прессуется в аккуратные брикеты и вывозится на переработку. Всему, что непригодно для переработки, на новых комплексах также находят применение. Органику компостируют особым способом — прожаривают в специальных цехах под непроницаемой мембраной. На выходе получается технический грунт, который ничем не пахнет. Этот грунт можно использовать, например, при ремонте дорог. И лишь небольшая часть остающихся ни к чему не пригодных хвостов идёт под захоронение. Их хоронят на специальных участках, дно которых выстлано трёхслойным противофильтрационным экраном, оберегающим почву от загрязнения.

К концу 2022 года в Подмосковье планируют минимизировать полигонные захоронения до 15 процентов.

Самый крупный в России комплекс по переработке отходов работает в Коломенском округе Подмосковья

Мусор — сжечь?

Второй сценарий — мусоросжигательный завод. В феврале стало известно, что в 25 городах-миллионниках России, в числе которых и Челябинск, в течение 10–15 лет планируют построить заводы для сжигания мусора.

Однако эта инициатива вызвала много дискуссий. Сторонники заявляют о том, что сжигание позволяет почти в десять раз снизить объём отходов, вывозимых на свалки, а современные технологии позволяют очищать дым так, что он становится почти безвредным. При этом выделяемую при сжигании энергию можно использовать. У противников есть чем парировать: даже после очистки дым остается токсичным, при этом нельзя исключать возникновение нештатных ситуаций, когда в печи будет попадать не подлежащий сжиганию мусор вроде пластика, что сделает дым гораздо более опасным. Та же Дания, которая занимает в Европе первое место по мусоросжиганию, лидирует и по количеству раковых заболеваний на душу населения. Наконец, польза от выделяемой энергии — весомый аргумент в Европе, где есть дефицит этого ресурса, но в России иная ситуация.

Сжигание отходов на подвижной решётке

Нужны общие усилия

По большому счету, магистральные направления развития уже известны, поскольку заложены в законодательстве о мусорной реформе. Будут в России и мусоросжигательные заводы — в режиме эксперимента, и экотехнопарки. Какими темпами будут развиваться последние, зависит и от первого звена — того, как активно люди отзовутся на инициативу разделять отходы, и от объёма господдержки — как минимум первое время бизнесменов нужно будет заинтересовывать работой в отрасли. Что получится — отчасти узнаем уже в ближайшие годы: большинство ключевых показателей мусорной реформы ориентированы на 2024 год.

Фото: recyclemag.ru; предоставлено Полигоном ТБО; Татьяны Тихоновой; Википедия

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Владимир Долгушин
    Нет таких отходов, которые бы не перерабатывались бы полностью на все 100%. Свалки надо перерабатывать полностью без остатка , т.к. они так же опасны для окружа.щей среды, как и МСЗ.   К сожалению в России нет инвесторов на новые технологии, а на Западе и на Востоке нет технологий. В России ждут технологии 100% переработки мусора, когда можно будет сделать "цап-царап"!    Как говорится - нет пророков в отечестве моём, но их и в чужих отечествах не густо!  Мусор очень выгодный бизнес, но нет толчка для него, а развивать этот бизнес могли бы с прибыли первого завода.  

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске «Снеговики-добряки» исполнили новогодние желания более 600 детей
    • img
      «Пришёл к воротам замёрзший и голодный»: в Челябинске ищут новый дом для толстенького щенка
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      Диетолог рассказала, как составить полезное меню и не переесть в новогоднюю ночь
    • img
      Предприниматель из Челябинска «инвестировала» 1,2 млн рублей мошенникам
    • img
      В Челябинскую область 22 декабря прибыл «волшебный» поезд Деда Мороза
    • img
      Синоптики предупредили о снегопадах и потеплении до 0 градусов в Челябинской области
    • img
      Жителям Челябинской области рассказали об опасности увлечения «правильной едой»
    • img
      В Челябинске выявили больше ста незаконных ёлочных базаров
    • img
      В Челябинске на фабрике по производству матрасов погиб рабочий
    • img
      Сотрудник МЧС спас семью из горящей квартиры в Челябинске
    • img
      Путин присвоил звание «Мать-героиня» двум жительницам Челябинска
    • img
      Снег и до минус 14 градусов ожидаются в субботу в Челябинской области
    • img
      Любить и натираться ёлкой: рыси из челябинского зоопарка показали, как добыть новогоднее настроение
    • img
      Эксперты определили места Челябинска, где самый шустрый интернет
    • img
      Три человека пострадали в ДТП с маршруткой под Челябинском
    • img
      В Магнитогорске закончили рекультивацию городской свалки площадью 59 гектаров
    Все новости