На полигоне ТБО в Полетаево в 2021 году отсортировали рекордное количество вторсырья

За 12 месяцев текущего года сотрудникам сортировочного комплекса ООО «Полигон ТБО» в Полетаево удалось переработать более 130 тысяч тонн бытовых отходов, поступающих на конвейер. При этом они выбрали 15% пригодного к дальнейшей переработке вторсырья — это самая высокая доля вторсырья за все годы работы предприятия, сообщили в пресс-службе предприятия.
— Это очень хороший показатель, которым можно справедливо гордиться, — уверены на сортировочном комплексе. — Ведь в среднем на мусороперерабатывающих объектах страны показатель выборки ВМР (вторичных материальных ресурсов) составляет 8–10% (по данным нацпроекта «Экология»).
Перешагнуть через среднюю общероссийскую планку удалось благодаря комплексной модернизации: в 2021 году на полигоне расширили хозяйственные и производственные мощности, улучшили материально-бытовые условия для персонала. Это помогло значительно увеличить штат сортировщиков.
— Количество сотрудников сортировочного комплекса за год увеличилось многократно, и сегодня составляет 150 человек, — рассказал заместитель генерального директора по производству ООО «Полигон ТБО» Роман Рупотка. — Для этого есть все условия: работать к нам люди идут, потому что мы гарантируем хорошую и стабильную зарплату с полным соцпакетом. Это помогает привлекать квалифицированных сотрудников или проводить подготовку для тех, кто столкнулся с такой работой впервые. Однако кадровый дефицит сохраняется — в соответствии с нацпроектом «Экология» процент выборки вторсырья необходимо повышать ещё больше. Поэтому люди нужны всегда. Но радует, что кадрового дефицита, какой был, к примеру, в начале года, уже нет. И у нас есть все инструменты и для дальнейшего расширения штата.
Проанализировали на полетаевском полигоне и состав поступающих отходов. Как оказалось, две трети поступающего мусора состоит из стекла и пластика, ещё 15% — это макулатура, металл и текстиль, на органику приходиться всё остальное. Отметили специалисты и интересную региональную особенность — в сырьевой паре «стекло-пластик» в Челябинской области превалирует всё-таки стеклотара.
Отметили специалисты полигона и изменение морфологического состава получаемого вторсырья: выборка пластика за год значительно увеличилась. Причём, явно прослеживается сезонная закономерность количественного соотношения мусорных фракций.
— На сортировочных линиях в 2021 году очень сильно вырос объём пластика, — поделились наблюдениями работники сортировочного комплекса полигона в Полетаево. — Но сложно утверждать, что производить и выбрасывать его стали больше. Возможно, мы просто стали эффективнее его выбирать. Разумеется, лето — это всегда рекордные сборы стекла и пластика, особенно если речь идёт о таком аномально жарком лете, каким оно было в этом году — люди потребляли много жидкости. Впереди новогодние праздники и мы готовимся к новой волне тары и упаковки. И, конечно, ёлок — большой проблемы сортировки.
В домах хвойные деревья создают праздничное настроение. А на сортировочных столах полигона их появление приносит только постновогодние проблемы. Если в общий поток коммунальных отходов попадает «лесная красавица», а оперативно убрать её с линии сортировщик не успевает, это может парализовать работу комплекса. Ёлочный ствол зачастую ломает цепи конвейера и выводит его из строя.
Любой простой сортировочного оборудования — чрезвычайная ситуация, из-за которой может снизиться качество выборки вторсырья. В новогодние праздники остановки особенно нежелательны, ведь объём поступающих в начале января отходов традиционно увеличивается. Чтобы не осложнять и без того тяжелую работу сортировщиков, достаточно просто оставлять ёлки на площадке для крупногабаритного мусора или рядом с мусорными баками и ни в коем случае не класть деревья в баки.
И к повышению эффективности сортировочного комплекса в наступающем году, и к затяжным праздникам сотрудники полигона ТБО в Полетаево готовы. Персонал в новогодние каникулы будет трудиться в усиленном режиме: процент выборки ВМР в 2022 планируется увеличить минимум до 20%. Несмотря на амбициозность задачи, план реальный. Всё необходимое для его реализации есть: комплексная стратегия модернизации полигона, сплочённая команда профессионалов, а также новые производственные объекты.
В первом квартале 2022 года в эксплуатацию введут новую карту для захоронения отходов. А две уже существующие и на сегодня работающие карты закроют и начнут их рекультивацию. Помимо усиления сортировочного производства построят также новый участок по компостированию органических отходов. Это позволит заметно сократить количество мусорных неперерабатываемых «хвостов», которые направляют на захоронение. А из полученного при компостировании материала будут изготавливать технический грунт, использовать который будут для рекультивации старых карт и нужд полигона.
Фото: пресс-служба Полигон ТБО
Лента новостей
- В Челябинской области накрыли нарколабораторию с 43 килограммами мефедрона
- В Челябинской области контрактника отправили в колонию за избиение и самоволки
- С мэрии Челябинска взыскали компенсацию за укус ребёнка бродячей собакой
- В двух городах Челябинской области на все выходные ввели режим НМУ
- Семьи Челябинской области направили маткапитал на обучение более двух тысяч детей
- Две девушки в Челябинской области избили шваброй пенсионерку и забрали банковскую карту
- Пассажир автобуса в Челябинске похитил огнетушитель
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет между абонентами тур выходного дня на курорте
- Суд в Челябинске не выпустил из СИЗО топ-менеджера «Макфы»
- Постоянная усталость и упадок сил: какие анализы сдать, посоветовала челябинский терапевт
- Девочка пострадала после падения с электросамоката в Челябинске
- В Челябинской области задержали экс-директора центра развития туризма по делу о крупном мошенничестве
- В Челябинске задержали подозреваемого в убийстве жены
- Телеком-оператор заменил маршрутизаторы на магистральной сети на отечественное оборудование
- Челябинского экс-губернатора Дубровского обвинили в растрате миллиардов при ремонте дорог
- Студентам и выпускникам Челябинской области рассказали, как начать карьеру в Сбере