Новая карта захоронения на Полигоне ТБО в Полетаево построена на 94%

В Полетаево вышло на финишную прямую строительство новой карты захоронения. О завершающем этапе работ на полигоне сообщил заместитель директора по производству Полигона ТБО Роман Рупотка. По его словам, основной объём работ на сегодня уже выполнен. Объект, как и планировалось, будет сдан в конце текущего года, сообщили в пресс-службе компании.
— Мы можем смело говорить о том, что сейчас готовность третьей карты составляет уже 94%, — рассказал Роман Рупотка. — Завершить работы фактически планируется в следующую среду, 15 декабря. На дно карты уложены уже четыре из пяти защитных слоёв, они готовы на 100%. А пятый, финальный щебёночный слой смонтирован на 96%.
Борта карты покрыты защитным слоем на 86%. В круглосуточном режиме на площадке работают 19 единиц тяжёлой техники, а также 40 укладчиков и разнорабочих.
В ноябре на объекте установили систему освещения. В рекордно короткие сроки там смонтировали 54 мачты с мощными фонарями. Благодаря подсветке работы на площадке перешли в круглосуточный режим. А в дальнейшем система освещения поможет обеспечить рациональное и безопасное использование карты при захоронении отходов.
Капризная уральская погода внесла коррективы в строительство карты.
— Уже уплотнённый глиняный слой могли испортить дождь, снег и резкие перепады температуры, — отметили в ООО «Полигон ТБО». — Чтобы этого не произошло, были уложены дополнительные дорожные плиты — и тяжёлая техника двигалась строго по этим временным путям и не портила уплотнённый слой.
Третью карту в эксплуатацию введут после заключительной проверки контролирующими ведомствами и тщательного соблюдения всех необходимых регламентов. Работа ведётся под пристальным надзором Росприроднадзора, Ростехнадзора и Министерства экологии региона.
Площадь новой карты составит 100 тысяч квадратных метров с проектной мощностью вместимости — более двух миллионов кубометров отходов. Несмотря на внушительные показатели, захоранивать там будут только «мусорные хвосты», которые не поддаются ни одному виду переработки. Чтобы максимально сократить захоронения, в 2022 году на полигоне построят и введут в эксплуатацию новый производственный участок по компостированию органических отходов. Сейчас на сортировочных линиях изымают только полезные фракции вторсырья. А после запуска участка по компостированию будут выбирать и органические отходы, из которых будут делать компостный технический грунт для рекультивации старых объектов. В итоге в тело карты попадут значительно меньшие объемы мусора.
Что касается двух старых карт захоронения, то вскоре их навсегда закроют для приёма ТБО. После этого начнётся их рекультивация: объекты пересыпят грунтами, оборудуют системами по сбору газа и защитными террасами.
Фото: пресс-служба Полигона ТБО
Лента новостей
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов
- Глава Челябинска рассказал, когда заработают новые правила для самокатчиков
- Правда ли кухонная губка — «рассадник бактерий» и что с этим делать, рассказали в Роскачестве
- Художники восстановили уникальные фрески в храме Челябинской области
- Челябинским подрядчикам запретили укладывать асфальт в дождь
- Как из червивых шляпок вырастить грибы у себя на даче, рассказал агроном
- Вандалы повредили скульптуру на челябинской Кировке