Экология

16 ноября
Обсудить

Старые карты захоронения на Полигоне ТБО под Челябинском рекультивируют, а новую засадят одуванчиками

img
Строительство третьей карты Полигона ТБО в Полетаево вышло на завершающую стадию. Сейчас там уже монтируют второй геомембранный слой чаши. Надёжным изолирующим материалом укрыты борта котлована, почти окончен монтаж освещения. Что будет со старыми картами захоронения и в чём уникальность новой, рассказали специалисты полигона.

Как меняется территория Полигона ТБО

На данный момент на территории Полигона ТБО монтируют фонари, они будут расположены по всему периметру третьей карты. Такое освещение не предполагалось по проекту, но в ходе строительства стало понятно: чтобы опередить график, нужно работать круглые сутки, а значит, необходимо хорошее освещение. Торопятся строители неспроста — принимать отходы новая карта сможет в конце этого года, вместо ранее запланированного марта 2022. Но важнее то, что третья карта технически уникальна и сравнима со слоёным пирогом.

— Эта карта захоронения технически уникальна: у неё есть две степени защиты от возможного попадания фильтрата в подземные воды. Чтобы обезопасить почву, проектом предусмотрена двойная степень защиты с дополнительными мембранами. Для изоляции используется мембранное полотно канадского производства компании Solmax — признанного мирового лидера в производстве мембран, — рассказал заместитель генерального директора по производству ООО «Полигон ТБО» Роман Рупотка.

Откосы третьей карты выполнены из суглинка, поверх которого уложена высокопрочная водонепроницаемая мембрана. Дно сооружения устроено намного сложнее. Оно выполнено из мелкодисперсного суглинка, утрамбованного до плотности асфальта и укрытого геомембранным полотном. Два следующих слоя состоят из нескольких компонентов: суглинка, песка, щебня, геомембранного полотна. В один из них вмонтирована дренажная система для вывода и сбора влаги в пруд-накопитель (это изолированный водоём для сбора фильтрата), а также контрольные колодцы наблюдения за состоянием грунта.

В результате, по данным специалистов Полигона ТБО, получится полностью герметичная ёмкость высочайшей надёжности. Каждый метр шва проверяют проектировщики.

— В смену на площадке работает девять единиц тяжёлой техники: самосвалы, погрузчики, а также 10 рабочих-изолировщиков. Мембранное полотно соединяется двойным сварным швом с контрольным зазором, в который закачивается до 10 атмосфер воздуха. Каждый метр шва проверяется строителями и проектировщиками. Это достаточно сложный объект по объёму, срокам и ответственности, — рассказал прораб Алексей Батурин.

Как помогут одуванчики и подорожник

Нашлось здесь место и для неожиданных инженерных решений. Например, предусмотрено озеленение карты. Полигон в одуванчиках, корни которых скрепляют грунт — это ноу-хау.

— Ранее это ещё нигде не применялось. Оборудование заказывается практически в индивидуальном порядке. Для того, чтобы экскаватор не заезжал на уже готовые слои и не портил мембрану, он работает специальной удлинённой стрелой. Благодаря этому исключается появление бугров и заломов на полотне. А чтобы в будущем избежать трещин и деформации бортов карты, на дамбы будет положен плодородный грунт. Его мы засеем одуванчиками и подорожником. Длинные корни растений этих словно нити «сошьют» защитные слои, — рассказал Роман Рупотка.

Необычным является и место расположения новой карты. В основании находится почва, состоящая из суглинков — они образуют естественный гидрозамок. Поэтому даже после сильных дождей вода здесь не уходит в почву. Несмотря на эту особенность, для строительства новой карты был выбран проект с двойным слоем гидроизоляции, ведь основная цель проекта — абсолютная экологическая безопасность.

А что дальше

Площадь новой карты составит 100 тыс. кв. метров. Проектная мощность вместимости — более двух миллионов кубометров отходов. Впрочем, захоранивать здесь планируют только то, что невозможно переработать. И для этого в следующем году на территории полигона будет построен ещё один объект — площадка компостирования органических отходов. Таким образом, на сортировочных линиях будут изыматься не только полезные фракции вторсырья (как это происходит сейчас), но и органические отходы, которые будут перерабатываться в компостный грунт. Как итог — в тело карты будет направляться значительно меньший объём отходов.

Грунт, полученный в результате компостирования, будет использован для рекультивации уже существующих карт Полигона ТБО. Как только новая карта сможет принимать отходы, два старых объекта будут закрыты.

— После запуска третьей карты в эксплуатацию, начнутся работы по рекультивации первой и второй карты. Они будут объединены, пересыпаны грунтами, сформированы террасы, установлены системы по сбору биогаза. Есть идеи и о том, как использовать выделенный газ с пользой: для обогрева подсобных и производственных помещений или производства электроэнергии, — поделился планами Роман Рупотка.

Полигон ТБО откроют для общественников

По словам руководителей предприятия, после ввода третьей карты в эксплуатацию полигон станет более открытым для общественников, активистов и представителей СМИ. Более того, после этого на полигоне можно будет проводить даже экологические уроки.

— Это нужно, чтобы люди видели путь мусора: его сортировку, переработку, трансформацию в полезные вещи. Но это станет возможно только после окончания всех работ. Сейчас у нас работает очень много тяжёлой техники, прогулки здесь небезопасны, — добавили на Полигоне ТБО.

Напомним, строительство третьей карты началось осенью 2020 года. Земляные работы осуществлялись в круглосуточном режиме, несколькими десятками единиц специализированной техники: экскаваторами различной мощности, дизель-молотами и бульдозерами, автогрейдерами, самосвалами, автокранами и манипуляторами. В настоящее время готовность новой площадки превышает 60%.

Если вы интересуетесь темой экологичного обращения с отходами, почитайте материал «Пчелы» «Мифы о полигонах: избавляемся от мусора в голове».

Кстати, о том, в какие необычные объекты превращаются бывшие полигоны после рекультивации, мы готовили тест.

Всё по теме состояния экологии региона читайте в разделе «Экология».

Фото: Полигон ТБО

Автор:
Владислава Лебедева
Видео:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Бывший вице-мэр Челябинска Извеков стал фигурантом ещё одного дела о взятке
    • img
      Суд решил, запрещать ли к показу нашумевший спектакль про Сталина в челябинском Камерном театре
    • img
      На двух челябинок, протестовавших против введения QR-кодов, составили протоколы
    • img
      В ЖК «Радуга» в Челябинске достроят ещё один проблемный дом
    • img
      В Челябинске стартовали предварительные бои чемпионата России по женскому боксу
    • img
      Число премиальных клиентов Сбербанка превысило 100 тысяч
    • img
      На четырёх проблемных перекрёстках изменят схему движения транспорта
    • img
      В Челябинске пожилой пациент выпал из окна больницы
    • img
      В челябинском зоопарке впервые показали новорождённого детеныша зебр Зефирки и Анри
    • img
      Работники ЧТЗ пожаловались Текслеру на изношенную спецодежду и грядущую гибель завода
    • img
      Ограничение движения около железнодорожного вокзала Челябинска продлили до 28 ноября
    • img
      Первого замминистра строительства Челябинской области оставили в СИЗО до 2 февраля
    • img
      QR-код на год будут выдавать переболевшим ковидом южноуральцам
    • img
      Ещё 990 жителей Челябинской области выписали с больничных после ковида
    • img
      Челябинцев пригласили в ТРК на бесплатную проверку на ВИЧ
    • img
      Больше половины южноуральцев недовольны своим коллективом
    Все новости