28 октября 2020
Обсудить

Два года после закрытия городской свалки: как работает полигон в Полетаево

img
После закрытия городской свалки в 2018 году отходы из Челябинска стали возить на Полигон ТБО в Полетаево. Если поначалу к этой новости многие отнеслись настороженно, то сейчас ясно — Полигон справился с поставленной задачей: организацией обработки и технологичного размещения отходов. Как отрабатывались процессы в течение двух лет, выяснила «Пчела».

Для начала следует подчеркнуть ключевое отличие полигона от свалки, чтобы понять: запуск полигона — это шаг вперед. По своей сути, свалка — это открытая яма в земле, которая представляет серьезную опасность для окружающей среды, так как она образуется стихийно, незаконно, крайне слабо поддается контролю, наносит серьезный вред окружающей среде. Мусорный полигон в отличие от свалки представляет собой специально спроектированную конструкцию, где отходы с помощью различных технологий изолируют от окружающей среды, чтобы вредные вещества не попали в почву, грунтовые воды и в атмосферу. Отходы на полигоне проходят несколько этапов, в результате часть вторсырья становится новой продукцией, другая отправляется на технологичное захоронение. 

Теперь разберемся, что это за этапы и как они изменились за два года.

Обработка отходов: от десяти к ста процентам

Собрав отходы из контейнеров по всему Челябинску и другим уголкам региона, мусоровозы движутся в мусоросортировочные комплексы Полигона ТБО, расположенные вблизи Полетаево. В 2018 году из-за такого увеличения транспортного плеча звучали опасения, что на Полигоне будут очереди из мусоровозов. Но опасения не подтвердились ни тогда, два года назад, ни сейчас — корреспонденты «Пчелы» недавно побывали на Полигоне, и трафик спецмашин хоть и плотный, но рабочий.

Как отмечают на Полигоне, сравнивая «тогда» и «сейчас», цифрами следует оперировать осторожно — они находятся в постоянной динамике. Но, например, на 4 октября 2018 года — тогда со дня закрытия городской свалки прошло меньше месяца — издание «Челябинский обзор» приводило следующие цифры. На единственном мусоросортировочном комплексе трудились 16 человек, которые успевали перебрать порядка 10–20 процентов отходов. Единственное, что не изменилось за это время — приоритет ручной сортировке. И это осознанное решение — на Полигоне объясняют, что данный вид сортировки смешанных отходов является наиболее эффективным на сегодняшний день, когда отходы поступают крайне загрязненными и деформированными.

На момент запуска Полигона в мусоросортировочном комплексе работала единственная конвейерная линия. На сегодня фактически введены в эксплуатацию четыре обрабатывающих комплекса

Зато объемы работы возросли впечатляюще. Уже в первые месяцы количество работников сортировки выросло до 65 человек. Сегодня их порядка двухсот, а в обозримом будущем может стать около пяти сотен. На данный момент фактически введены в эксплуатацию четыре обрабатывающих комплекса. Сортировку проходят 60–80 процентов отходов, ориентир — на сто процентов сортировки. Процент извлеченного вторсырья, то есть отходов, пригодных для последующей переработки, стремится к 15.

О самом процессе обработки отходов на «Пчеле» недавно вышел подробный репортаж.

Размещение отходов: от первой к третьей карте

Итак, на этапе обработки от общей массы отходов отделяют полезное вторсырье, о судьбе которого расскажем ниже. А все, что признано непригодным для переработки и разрешенным к захоронению, отправляется на карты. Согласно проектной документации, их три. В начале работы полигона заполнялась первая карта, рассчитанная на 350 тысяч тонн мусора. Сейчас отходы захоранивают на второй карте вместимостью 310–320 тысяч тонн. 

Первое полугодие 2019-го: на второй карте укладывают защитный слой (геомембрану)

Третья карта, самая массивная, будет вмещать порядка трех миллионов тонн. Объединяет карты их сложная технологичная структура — к захоронению отходов экологическим законодательством предъявляются довольно строгие требования, согласно которым эти карты изначально и проектировались.

На дне карт установлен защитный фильтрационный экран толщиной почти метр. Он предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду. А дренажная система внутри экрана обеспечивает вывод влаги из «тела» карты захоронения в  пруд-испаритель с регулярным контролем за образованием фильтрата. Кроме того, рядом с картами захоронения размещены скважины, установленные для контроля за грунтовыми водами

В будущем карты захоронения ждет рекультивация. Этот процесс тоже достаточно отработанный и не новый для Челябинска — прямо сейчас и довольно успешно рекультивацию проходит городская свалка. Однако разница есть — поскольку на Полигоне мусор складируется системно, технологично и с использованием дренажной системы, рекультивация требует меньше подготовительных работ. На первой карте Полигона уже стартовала подготовка к рекультивации, и однажды на ее месте зазеленеет холм.

Кстати, о том, в какие необычные объекты превращаются бывшие полигоны после рекультивации, мы готовили тест.

Утилизация: переработка по максимуму

А теперь о судьбе вторсырья. Когда Полигон только пришел на смену свалке, здесь не было собственных линий переработки, все сырье направлялось на сбыт. Сейчас ситуация выглядит иначе — Полигон значительно развился в этой области. Сегодня мусорные пакеты здесь перерабатываются в пластиковые гранулы, из  ПЭТ-тары производят измельченные хлопья (ПЭТ-флекс), строительные отходы измельчаются в щебень и разделяются по фракциям, крупногабаритные древесные отходы измельчаются в стружку, реализуется программа по переработке органических отходов и производства кормового белка и биогумуса. Полученные материалы закупают для своих нужд разные производственные предприятия Челябинской области и других регионов.

В ближайшее время планируется запуск производства евродров из крупногабаритного мусора, пакетов для мусора из переработанного материала, песчанополимерных изделий (плитка, бордюры, колодцы). Увеличится объем переработки органических отходов и производства биогумуса. При участии партнеров на Полигоне запустят цеха по производству полимерных литьевых изделий, RDF (Refuse Derived Fuel) — топлива из отходов, а также цех по накоплению и дальнейшей переработке автомобильных шин.

Прочее извлеченное вторсырье расфасовывается и брикетируется, а затем его закупают различные предприятия.

Забота об экологии и социальная ответственность

И  все-таки, пожалуй, самая интересная трансформация произошла не в сортировочных ангарах и не в цехах переработки. За два прошедших года Полигон ТБО реализовал ряд экологических проектов в регионе.

В 2019 году в поселке Полетаево стартовала экологическая акция «Собирай и разделяй». Ее организовали Полетаевский дом культуры и администрация поселка, а Полигон ТБО выступил благотворителем проекта. В 2020 году акция получила развитие — 5 июня, в День эколога, жители поселения Полетаево, где по традиции проходило мероприятие, принесли на точку сбора несколько сотен килограммов вторсырья, которое отправилось на переработку.

В разгар пандемии коронавируса Полигон сотрудничал с швейной мастерской «Рука об руку». Это необычное ателье — здесь работают люди с ментальными особенностями развития. Им почти нереально найти работу и в благополучное время. А в условиях пандемии в числе прочего помогает держаться на плаву социальное партнерство. Полигон ТБО заказал пошив многоразовых брендированных экосумок. 

На Полигоне уделяют внимание экологическому воспитанию детей. В 2020 году предприятие провело для ребят конкурс детского рисунка «Творим чистоту». А совсем недавно Полигон поддержал экологический бизнес-проект, который придумали в полетаевской школе, и закупил 150 «горшочков» для рассады с фирменной символикой. Кроме того, совместно с Министерством экологии были разработаны плакаты в рамках проекта по экопросвещению. 

Эти и многие другие усилия не прошли незамеченными — Полигон ТБО стал победителем XVII конкурса социальных достижений «Меняющие мир» в номинации «Благотворительная деятельность коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей». Конкурс «Меняющие мир» ежегодно проводится Законодательным собранием и Правительством Челябинской области. Его главная цель — распространение положительного опыта оказания благотворительной помощи и решения социальных вопросов организациями и предпринимателями Челябинской области. В конкурсе участвуют десятки организаций и индивидуальных предпринимателей, которые активно участвуют в социальных и благотворительных программах и вносят значительный вклад в социальное развитие Челябинской области.

Также Полетаевский Полигон стал лауреатом всероссийского конкурса по отбору лучших региональных природоохранных практик «Надёжный партнёр — Экология». Предприятие было отмечено в номинации «Лучший проект по эффективному обращению с ТКО».

Проблемы: вторсырье, долги и свалки

Но, как и любое предприятие, полигон столкнулся с рядом сложностей, которые мешают компании достигать желаемых результатов и системно развиваться. Во-первых, то вторсырье, которое поступает с отходами в смешанном виде — низкого качества. Самый важный фактор при сортировке вторичного сырья, определяющий возможность его переработки, — это, прежде всего, сухость и незагрязненность пищевыми отходами. Перерабатывать грязное и мокрое вторсырье не всегда выгодно, реализовать сложнее, а иногда и вовсе невозможно. Выход здесь может быть в наращивании объемов раздельного сбора мусора. Как недавно рассказали в пресс-службе регоператора, успехи в этом направлении есть, как и планы увеличить количество спецконтейнеров для вторсырья. Однако речь пока все равно о небольшом проценте отходов от общего объема. 

Кроме того, продукция из вторичного сырья не имеет высокого спроса как на b2b, так и на b2c рынках, обладает низкой конкурентоспособностью, производство и сбыт не поддерживается государственными программами. Так выгодно ли перерабатывать отходы? Сложный вопрос.

Другие сложности связаны с безответственностью некоторых жителей и компаний региона. Речь идет о складировании отходов на несанкционированных свалках, на борьбу которыми направляется много сил и ресурсов. Однако свалки продолжают появляться, нанося серьезный вред экологии региона, бюджету органов местного самоуправления, системной работе Полигона ТБО.

Наконец, почти миллиардная задолженность жителей и бизнеса Челябинской области перед регоператором негативно сказывается на всех участниках рынка по обращению с отходами, препятствуя системному развитию данной сферы.

Что дальше? Курс на максимальную переработку

Директор Полигона ТБО Александр Трубин рассказывал «Пчеле», что дальнейшее развитие предприятия лежит в векторе минимального захоронения и максимальной переработки. Следующий важный шаг — создание индустриального парка «Экотехнопарк». Речь идет о выявлении и объединении предприятий-переработчиков, которые будут реализовывать вторичное сырье Полигона ТБО в своем производстве. Задача амбициозная, ее решение потребует времени и других ресурсов. Также компания продолжит реализовать экологические проекты и поддерживать социально значимые решения.

Фото Татьяны Тихоновой, предоставлено пресс-службой Полигона ТБО

Автор:
Елена Мазеева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Со склада в Челябинске украли 100 килограммов красной икры
    • img
      В Челябинской области назначили нового замминистра экологии
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      Приставы хитростью забрали машину у челябинской бизнесвумен, задолжавшей четверть миллиона
    • img
      В Челябинской области осудили виновника ДТП с тремя погибшими на трассе М-5
    • img
      Челябинцы отправили актрисе Валентине Талызиной гуся в подарок на 90-летие
    • img
      В Челябинской области младенец, которого нашли в стиральной машине, умер из-за переохлаждения
    • img
      Челябинский кардиолог рассказала всю правду об остром коронарном синдроме
    • img
      В челябинском зоопарке «поймали» малыша, который прятался в сумке у мамы-кенгуру
    • img
      Жителя Челябинской области наказали за пьяную кражу из храма
    • img
      На втором историческом фестивале в Челябинске пройдут кинопоказы, мастер-классы и духовные практики
    • img
      После смертельного наезда троллейбуса на пешехода в Челябинске возбудили уголовное дело
    • img
      Пьяного водителя рейсового автобуса поймали в Челябинской области
    • img
      Форум «Медиагора-2025» пройдёт с 6 по 9 февраля в магнитогорском курорте «Притяжение»
    • img
      Как выгодно оформить полис ОСАГО в Челябинской области, рассказали южноуральцам
    • img
      Главным врачом челябинского онкоцентра назначили Андрея Лукина
    • img
      Челябинское предприятие начнёт перерабатывать тетрапаки в экоупаковки для яиц
    Все новости