В инклюзивную мастерскую поступил заказ от Полигона ТБО

В Челябинске работает швейная мастерская «Рука об руку». Это необычное ателье — здесь работают люди с ментальными особенностями развития. Им почти нереально найти работу и в благополучное время. А в условиях пандемии в числе прочего помогает держаться на плаву социальное партнерство. Один из заказчиков мастерской — Полигон ТБО.
Из небольшого цеха мастерской «Рука об руку» выходят симпатичные и добротные швейные и вязаные изделия, ничем не отличающиеся от продукции обычного ателье.
— У людей с ментальными особенностями развития поврежден интеллект: они остаются добрыми и отзывчивыми, могут говорить, писать, но у них страдают память, внимание, пространственное видение, — объясняет директор инклюзивного ателье Людмила Григорьева. — При этом, если рядом будет чуткий наставник, такие люди могут очень хорошо и добросовестно выполнять монотонную работу, например, вязать или шить. Они очень ответственные, старательные и переживают за результат.
Ребята выполняют заказы от населения и организаций. Симпатичная игрушка, подушка, шапка или кофточка или актуальная сейчас маска — подопечные Людмилы Григорьевой справляются даже с нестандартными заданиями. Недавно с необычной идеей в ателье «Рука об руку» обратился и Полигон ТБО. Заказ — производство многоразовых брендированных экосумок.
— Полигон обратился к нам с предложением сшить брендированные сумки. Эскиз модели был уже готов, осталось лишь подобрать материал. — рассказывает Людмила. — Сумки будут экологичными, из стопроцентного хлопка. Кроме того, такую сумку можно использовать много раз. Мы с удовольствием взялись за заказ.
— Полигоном ТБО проводятся и поддерживаются различные экологические акции и мероприятия, на которые мы готовим призовой фонд, — прокомментировали на предприятии. — Идея совместить запланированное пополнение призового фонда и социальное партнерство с такой необычной мастерской родилась на форуме активных граждан после личного знакомства с руководителем некоммерческой организации Людмилой Григорьевой. Этот маленький, но социально значимый заказ как для мастерской, так и для нас станет началом плодотворного сотрудничества и, возможно, примером социального партнерства бизнеса и НКО для других.
Экологи призывают использовать многоразовые сумки вместо полиэтиленовых пакетов. Их масштабное распространение наносит грандиозный вред окружающей среде. Полигон ТБО вносит свой вклад в решение проблемы — здесь работает цех по переработке мусорных полиэтиленовых пакетов и производству пластиковых гранул.
- Отходы челябинского кластера направляются на полигон ТБО в Полетаево. Здесь их взвешивают, извлекают полезные фракции (вторресурсы), перерабатывают, безопасно утилизируют, а органику технологично захоранивают.
- На полигоне ТБО запущены несколько линий переработки вторсырья: полиэтиленовые пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, пластиковая бутылка — в ПЭТ-флекс (хлопья), строительные отходы измельчаются в щебень и разделяются по фракциям, крупногабаритные отходы перерабатываются в стружку. Кроме того, работает цех по накоплению и дальнейшей переработке автомобильных шин, реализуется программа по переработке органических отходов в кормовой белок и биогумус.
- Полигон ТБО прошел все необходимые экологические экспертизы. Защитный фильтрационный экран толщиной почти метр предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду, дренажная система обеспечивает вывод влаги, а с помощью скважин специалисты контролируют грунтовые воды. На предприятии проводятся регулярные мониторинговые пробы, осуществляется контроль за состоянием грунтовых вод и атмосферного воздуха, организуются регулярные проверки со стороны контролирующих ведомств, в частности, Министерства экологии Челябинской области.
Лента новостей
- На северо-западе Челябинска откроется новый ресторан паназиатской кухни с раменом и пельменями
- В Челябинске пройдёт «МетеоритФЕСТ» в честь 10-летия падения метеорита
- Челябинские хирурги удалили метазтаз из мозга 68-летней пациентки с помощью нового робота-микроскопа
- Львы Сева и Киара из челябинского зоопарка отказались носить зимние валенки
- На челябинской фабрике рабочий погиб в измельчителе древесины
- В Минздраве рассказали, как записаться к врачу всего за полторы минуты
- В Челябинской области заведующего зернохранилищем задержали за кражу 120 тонн зерна
- Погранзаставе в Троицком районе присвоили имя героя-пограничника СССР
- Бастрыкин заинтересовался историей женщины из Челябинской области, потерявшей ребёнка
- В Челябинске запустили пилотную систему видеоконтроля выбросов промпредприятий
- Автор «Пчелы» Александр Скрипов получил спецприз от Союза журналистов
- В Магнитогорске автомобиль сбил школьницу, перебегавшую дорогу на красный
- Зарплаты учителей в Челябинской области выросли на 23%
- В Роскачестве рассказали, можно ли съесть или выпить продукт до оплаты на кассе
- Челябинцам рассказали, чем хороши трубы бренда «Прадекс»
- В Челябинске прошёл пикет за право на аборты