Мифы о полигонах: избавляемся от мусора в голове
Человек производил мусор всегда, с годами — все больше. Забавно, что вопрос нанесения вреда окружающей среде начал беспокоить человечество вместе с вопросом утилизации отходов, когда вековые свалки стали заметны из окна за несколько километров. Не раньше. Ситуация систематически усугубляется мифами о мусоре, борьба с которым становится смыслом жизни для отдельно взятых политически заинтересованных сторон в медиапространстве, но не на деле.
Самые распространенные мифы о мусорных полигонах прогнозируют неминуемую гибель всего человечества от вреда, наносимого всему живому. Давайте разбираться, как на самом деле.
Миф 1: Полигон — это свалка
Свалка — бесконтрольное и зачастую незаконное складирование мусора, исключающее сложные технологические процессы: обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов. Мусор поступает на свалку стихийно, это никто не контролирует, игнорируются все существующие санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Отсюда — высокий уровень негативного воздействия на окружающую среду и серьезность губительных последствий для экосистемы в целом, а также жизни и здоровья человека, в частности.
Полигон, в свою очередь, — это сложный природоохранный комплекс сооружений по обращению с отходами, который обязан соответствовать требованиям экологического законодательства. Отходы на таком полигоне классифицируются, проходят весовой контроль, несколько этапов обработки, утилизацию, обезвреживание. А этап захоронения представляется собой изоляцию отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, которая осуществляется в специализированных картах (хранилищах) с целью предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.
Когда полигон завершают эксплуатировать, то, в отличие от свалки, карты захоронения проходят процесс рекультивации. Рекультивацию планируют еще на этапе проектирования всего комплекса, это ресурсозатратное и ответственное завершение цикла существования полигона.
Обработка и утилизация отходов на Полигоне ТБО (Сосновский район, Челябинская область)
Миф 2: Полигон — это плохо, мусороперерабатывающий завод — это хорошо
Если выстроенной и отлаженной системы раздельного сбора мусора нет, то вывозить отходы с контейнерных площадок прямиком на перерабатывающее предприятие нельзя. Отходы должны где-то пройти предварительную обработку: сортировку, разборку, очистку. Вместе с тем, перерабатывающие организации ведут избирательную политику по отношению к поступающему вторсырью: вид полиэтилена, степень очистки пластика, битое или цельное стекло, шипованная резина или грузовая.
Мусороперерабатывающие заводы остро необходимы для социально-экономического развития региона и формирования благоприятной экологической ситуации. А мусорный полигон сегодня является необходимым звеном цикла, посредником между региональными операторами и переработчиками. Полигон обрабатывает вторичные материальные ресурсы, а также извлекает и утилизирует отходы, не подлежащие дальнейшей переработке.
Разгрузка мусоровоза в одном из мусоросортировочных комплексов на Полигоне ТБО (Сосновский район, Челябинская область)
Миф 3: Полигон — это беда для близлежащих населенных пунктов
Запах гниющего мусора, пожары, выделение вредного газа, загрязнение грунтовых вод, почвы, атмосферного воздуха, окружающей среды — это печальные последствия многолетнего бесконтрольного и безразборного складирования мусора на свалках.
Мусорные полигоны в соответствии с требованиями законодательства размещаются строго в удалении от населенных пунктов. На этапе проектирования проводятся инженерные изыскания — комплексное изучение природных условий на предмет соответствия земельного участка размещению данного вида производства. Проводится оценка влияния на окружающую среду: растительный и животный мир, атмосферный воздух, грунтовые воды, почву.
Производственный комплекс по обращению с отходами, который располагается в допустимой удаленности от населенного пункта, — это возможность установить приемлемый тариф на вывоз мусора с учетом короткого транспортного плеча, а также рабочие места для жителей близлежащих поселений.
Миф 4: Мусорные полигоны приносят большой доход, не требуя никаких вложений
Мусорные полигоны являются коммерческими структурами, основная цель которых — извлечение прибыли, как и у пекарни, магазина игрушек и цветочной лавки.
Вместе с тем, для создания, содержания и доведения такой производственной площадки до прибыльности нужно гораздо больше времени, ресурсов, систематические крупные инвестиции и смелость новаторства. Дело в том, что строительство современных полигонов имеет региональную специфику, что вынуждает разрабатывать индивидуальный план строительства и эксплуатации. Возможности просто перенять зарубежный или иной опыт нет. Проектирование, строительство площадок, прохождение экологических и иных экспертиз, запуск цехов, мусоросортировочных комплексов, создание специализированных хранилищ, организация труда, внедрение технологий, транспортная логистика — не похоже на бизнес без вложений.
Работа фронтального погрузчика на этапе обработки отходов на Полигоне ТБО (Сосновский район, Челябинская область)
Миф 5: Мусорные полигоны наносят непоправимый вред окружающей среде
Непоправимый вред окружающей среде наносит человечество, оно же ежегодно увеличивает объемы производимого мусора. Только один человек бросает мусор мимо урны, а другой вкладывает средства в полигон, сортирует мусор и делает из него вторичное сырье.
Мусорные полигоны существуют для минимизации непоправимого вреда, нанесенного человеком за время бесконтрольного складирования отходов на свалках. Полигон — это природоохранное сооружение, что подразумевает наличие технологий по предотвращению попадания вредных веществ в окружающую среду. Деятельность мусорных полигонов регулируется рядом надзорных органов, осуществляющих систематические проверки соответствия требованиям федерального и регионального законодательства.
Строение специализированных карт на Полигоне ТБО (Сосновский район, Челябинская область)
Миф 6: Мусорные полигоны имеют тенденцию разрастаться
Каждый полигон, работающий в соответствии с экологическим законодательством, имеет проектную документацию. Она в том числе определяет емкость и площадь производственного комплекса. Внесение любых изменений требует повторного прохождения государственной экспертизы. Другими словами, границы полигонов строго регламентированы.
Важно также отметить, что полигоны, в первую очередь, созданы для обработки и утилизации отходов. Емкости полигонов ограничены, а их заполнение приведет к прекращению деятельности предприятия.
Расти могут только свалки, если не прекратить поступление на них мусора. На полигонах же растет процент извлекаемого при обработке вторсырья. И это позитивный показатель.
Цех по производству пластиковых гранул из мусорных пакетов на Полигоне ТБО (Сосновский район, Челябинская область)
Лента новостей
- В Челябинске «Снеговики-добряки» исполнили новогодние желания более 600 детей
- «Пришёл к воротам замёрзший и голодный»: в Челябинске ищут новый дом для толстенького щенка
- Диетолог рассказала, как составить полезное меню и не переесть в новогоднюю ночь
- Предприниматель из Челябинска «инвестировала» 1,2 млн рублей мошенникам
- В Челябинскую область 22 декабря прибыл «волшебный» поезд Деда Мороза
- Синоптики предупредили о снегопадах и потеплении до 0 градусов в Челябинской области
- Жителям Челябинской области рассказали об опасности увлечения «правильной едой»
- В Челябинске выявили больше ста незаконных ёлочных базаров
- В Челябинске на фабрике по производству матрасов погиб рабочий
- Сотрудник МЧС спас семью из горящей квартиры в Челябинске
- Путин присвоил звание «Мать-героиня» двум жительницам Челябинска
- Снег и до минус 14 градусов ожидаются в субботу в Челябинской области
- Любить и натираться ёлкой: рыси из челябинского зоопарка показали, как добыть новогоднее настроение
- Эксперты определили места Челябинска, где самый шустрый интернет
- Три человека пострадали в ДТП с маршруткой под Челябинском
- В Магнитогорске закончили рекультивацию городской свалки площадью 59 гектаров