«Это было военное время». Год назад в Челябинске официально зарегистрировали первый случай ковида
Год назад весь мир оцепенел от ужаса: коронавирус охватил многие страны, ВОЗ объявила о начале пандемии. 21 марта 2020 года глава Челябинской области Алексей Текслер объявил о первом случае COVID-19 в Челябинской области. За минувший год многое изменилось, и, без преувеличения, жизнь уже никогда не будет прежней. Вспоминаем, как мы это пережили, а специалисты рассуждают, что будет дальше.
«Одна категория с чумой»
Первое упоминание коронавируса на нашем сайте датировано 27 января 2020. Тогда приехавшая из Китая челябинка попала в больницу с подозрением на коронавирус. Ковид был далеко от нас, и казалось, что он канет в небытие примерно так же, как Эбола. Уже 6 февраля в контексте вируса заговорили про саммиты — общественник попросил губернатора Алексея Текслера отменить в Челябинске мероприятия ШОС и БРИКС. Их проведение, по его словам, опасно для здоровья горожан — грозит заболеванием коронавирусом, эпицентр которого находится в Китае. Тогда это воспринималось как хайп, но — перенесемся на мгновение в будущее — 27 мая в пресс-службе Кремля сообщили, что саммиты перенесены на неопределённый срок, а летом Челябинская область отказалась от проведения Спортивных игр стран БРИКС. В итоге саммиты прошли онлайн. Спасибо, что деньги региону оставили.
В феврале повестка концентрировалась вокруг карантина — власти и медики боялись, что ковид к нам все-таки завезут, поэтому все прибывающие отсиживались две недели в изоляции.
Обсерватор на Смолино
— Ведь что такое коронавирус? Это то же самое, что сибирская язва, одна категория с чумой, — говорил тогда главный санитарный врач региона Анатолий Семёнов.
В аэропорту Челябинска стали тестировать на ковид всех прибывающих. Смотрите фоторепортаж, который передаёт атмосферу тех дней. А 19 февраля в Челябинск доставили тест-системы для обнаружения китайского коронавируса — раньше материалы возили в Новосибирск.
В марте Италия стала первой европейской страной, где количество заболевших коронавирусом достигло трёх тысяч человек. Были отменены массовые мероприятия, закрыты музеи, а туристы стали массово отказываться от поездок.
В Челябинске первым отмененным мероприятием стал фестиваль «Крымская весна». Потом свернули в онлайн тотальный диктант, а потом отменили и концерты — например, весной мы не дождались «Руки вверх». Концерт, кстати, не состоялся до сих пор. В феврале его вновь перенесли, теперь уже на конец мая.
На 16 марта в Челябинской области по-прежнему не было ни одного подтвержденного случая коронавирусной инфекции, однако вузы предприняли дополнительные меры безопасности. Официально о переходе на дистанционное обучение объявили в ЧелГУ.
19 марта на фоне эпидемии коронавируса в Челябинске начали дезинфицировать трамваи и троллейбусы. В этот же день в России умерла первая пациентка, заражённая коронавирусом — 79-летняя москвичка. По всей стране стали отменять массовые мероприятия, люди отказывались от отпусков, школьники и студенты переходили на дистанционное обучение. Как изменил коронавирус планы челябинцев, ответили журналистам «Пчелы» сами горожане.
Первый заболевший, первая смерть
День икс — 21 марта 2020. Алексей Текслер подтвердил первый случай заболевания коронавирусом в регионе:
«Это молодой человек из Миасса, который вернулся из поездки в Испанию. Сразу по приезде у него были взяты анализы, он был изолирован. Чувствует себя хорошо, болезнь протекает в легкой форме. Мы были к этому готовы»
Все шире распространялось массовое тестирование. С тех пор без новых случаев ковида в регионе не обходилось ни дня. Больницы стали перепрофилировать под ковидные базы.
25 марта еще одна важная веха — то самое выступление президента Владимира Путина о нерабочей оплачиваемой неделе. Все, кто мог, ушли на удаленку, кто не мог — например, заводчане, — обустроили на рабочих местах практически санитарные бастионы. Россияне надели маски и учились мыть руки (с мылом, не менее сорока секунд). В Челябинской области с 26 марта все учебные заведения закрылись на карантин, была приостановлена работа развлекательных центров, отменена торжественная регистрация браков, закрылись кафе и рестораны. Все помнят настроение тех дней — люди будто оцепенели. Мы боялись выходить из дома даже на прогулку, самые отчаянные скупали гречку и туалетную бумагу. Ассоциации с военным временем навевали машины с громкоговорителем, которые вещали на пустых улицах о том, как важно оставаться дома. Сотрудники дорожных служб начали использовать для дезинфекции дорог авиатурбинные двигатели. Это выглядело настолько апокалиптично, что мы попали в федеральную прессу.
Тем временем в Челябинской области принялись проверять на коронавирус всех контактных с пресс-секретарём губернатора — у Сергея Зюся анализ на COVID-19 оказался положительным. Глава региона Алексей Текслер перестал встречаться с семьёй и максимально ограничил и обезопасил своё общение с чиновниками. Он самоизолировался в своём рабочем кабинете на Цвиллинга, 27.
Спойлер: Текслер переболеет коронавирусом неизвестно когда и незаметно для себя, это станет известно почти через год — 19 марта 2021 года, когда губернатор сдаст тест на антитела перед прививкой.
Еще одна грустная веха — 20 апреля 2020 года. В Челябинской области умер первый больной коронавирусом человек — мужчина с онкологией в терминальной стадии. Коронавирус в данном случае был сопутствующим заболеванием. Мужчина прибыл из Москвы, прошёл обследование в аэропорту, где была выявлена инфекция. Заразившихся на тот момент было 97 человек.
Бил тревогу бизнес. Как крупные, так и малые предприятия Челябинской области основной проблемой во время режима самоизоляции на фоне коронавируса назвали возникновение кассового разрыва и трудности с выплатой зарплаты.
24 апреля 2020 в Челябинской области был зафиксирован всплеск заболеваемости коронавирусом — плюс 72 за сутки. До этого цифры были более скромными. Всего в регионе диагноз COVID-19 подтвержден уже у 245 человек. Четверо находятся на искусственной вентиляции лёгких.
3 мая 2020 — первая смерть медика от ковида: умер врач общей практики из Брединского района. Эта смерть — восьмая от этого заболевания в Челябинской области.
В День Победы Челябинск был непривычно пустынен — нет ни привычного парада, ни многотысячных толп зрителей. Но всё же там и тут встречались ветераны и группы людей, поздравляющих их. Как город отметил самый необычный День Победы за всю историю праздника, можно вспомнить, посмотрев наш фоторепортаж.
Лето прошло тихо и испуганно — по полторы сотни заболевших, каждый день умершие. Начала расти смертность от ковида. Впрочем, на макушке лета — в середине июля — выдались экстремально жаркие дни. Люди не удержались и пошли купаться. Городские пляжи пользовались огромной популярностью. Каждый день их посещали от трех до пяти тысяч человек.
Бизнес бился в агонии — и в конце июня начать работать разрешили летним кафе, фитнес-залам и зоопаркам. ТРК возобновили работу только в середине июля, и только в части торговли. Власти разрешили открыть торговые отделы, но кино и развлечения оставались под запретом до самой осени. Тогда возобновить работу разрешили заведениям общепита, салонам красоты и аттракционам в парках.
Появилась надежда
Большая надежда была на вакцинацию. И 1 сентября глава региона Алексей Текслер пообещал, что первая партия вакцины в Челябинскую область поступит в конце сентября. Обещание удалось сдержать — 21 сентября в регион поступило 42 дозы. Прививать начали с медиков, учителей и социальных работников. С тех пор вакцины привозили все больше и больше, сегодня поставить её сможет любой желающий, записавшись через «Госуслуги».
Вернемся в сентябрь прошлого года. До последнего сохранялась неопределенность: не оставят ли детей на дистанционке из-за угрозы ковида? И все-таки в Челябинске за школьные парты сели более 16 тысяч первоклассников. Но линейки были действительно особенные — из-за угрозы распространения коронавируса действовали новые санитарные нормы. Смотрите фоторепортаж со Дня знаний в новой ковидной реальности.
Уже два месяца дети ходили в школы, последовательно разворачивалась вакцинация, и никто не ждал большой беды, которая грянула 31 октября на отдельно стоящей кислородной станции у ГКБ № 2. В 11:21 там произошел взрыв. Поднявшийся над местом ЧП рыжий дым было видно из разных районов города. На месте работали 65 человек и 20 единиц техники от МЧС. Эвакуировали в другие ковидные госпитали 156 человек. Ремонт продолжался почти месяц — первых пациентов больница приняла только 26 ноября.
За это время случилось и радостное событие — в рекордные сроки, за 2,5 месяца, в индустриальном парке Малая Сосновка возвели современную инфекционную больницу на 100 коек с возможностью развернуть их количество до 500. 12 ноября туда поступили первые пациенты.
Каким был 2020 год для челябинцев? Под Новый год «Пчела» пригласила в студию представителей разных сфер деятельности: медиков, водителя такси, организатора концертов, директора фотостудии и пенсионера, ветерана боевых действий. Наши гости ответили на несколько простых вопросов. Что из этого вышло — смотрите сами.
13 января 2021 года вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт заявила, что волна коронавируса в регионе пошла на спад. Примерно с тех пор выписывалось из больниц больше, чем поступало вновь заразившихся. Вдвое меньше стало пневмоний. Сейчас постепенно больницы и медики возвращаются к привычной работе.
Но ландшафт привычной жизни изменился навсегда. С нами останется память о 2231 южноуральцах, чьи жизни унес ковид. В их числе десятки медиков, которым возведут памятник. В Малой Сосновке теперь есть построенная с рекордной скоростью больница, а стоит она на улице, названной в честь медиков. Сто медицинских работников получили от правительства региона награды за самоотверженный труд — они спасли тысячи человеческих жизней.
Новые рельсы образования
Что в ковидный год происходило в школах, вспомнила директор школы № 86 Ольга Хейлик:
— Весной 2020 года педагоги уже были знакомы с дистанционкой, но пришлось решать ряд оргвопросов, наладить оперативную связь с педагогами. Учились работать в «Зуме», помогали друг другу и к маю уже полноценно вышли на дистант. 1 сентября тоже прошло необычно — в условиях повышенных санитарно-эпидемиологических требований, пропускного режима. Всем измеряли температуру, организовали дополнительные входы и выходы из здания, разводили потоки, за классами закрепили отдельные кабинеты (исключение — физика и химия). В результате в октябре только один класс уходил на две недели на карантин — считаю, что это хороший результат.
Ольга Хейлик отметила, что измерение температуры — не формальная процедура. В сентябре детей ежедневно отправляли домой с температурой, и такие случаи происходят периодически и сейчас.
«Бизнес мутировал — в хорошем смысле»
Южноуральский бизнес пережил ковидный кризис тяжело, но все же выстоял достойно, уверен генеральный директор компании «Оливковый Папа» Эдуард Мухамадеев.
Он привел цифры: на 10 января 2020 года в регионе работали 140 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, в которых были заняты 348 тысяч человек. В 2021 году на эту же дату работали 133 тысячи предприятий, то есть закрылись семь тысяч. 347 тысяч человек заняты — то есть тысяча человек — половина процента — потеряла работу.
— В процентном соотношении цифры небольшие, но как человек, который пережил это, скажу, что это был кошмар, — делится предприниматель. — Президент объявляет о нерабочих днях с сохранением зарплаты, и вроде бы это касается всех — но плату за аренду за офис-то никто не отменял. Да, были скидки и послабления, но не постоянно и не всем — нам лично таких скидок никто не давал. Несмотря на это, мы живые, малый бизнес мутировал в хорошем смысле — мы научились ужиматься, оптимизировать расходы, работать с новыми технологиями. Выросли такси, доставки, интернет-магазины, строительство — деньги, отложенные на Турцию и Дубай, люди потратили на ремонт. У кого денег было больше — построили или обновили дачу. Загубленный заграничный отдых дал второе дыхание внутреннему туризму.
Председатель комитета по молодёжному предпринимательству Ч ОО «ОПОРА РОССИИ», финансовый директор аптечной сети «УралОнкоцентр» Виктория Долгошеина согласилась, что для всех этот период был непростой:
— Мы узнали, что с властью можно выстроить диалог — предпринимателей действительно слышали, понимали, что какие-то требования мы просто не можем соблюсти, и нас сильно не штрафовали. Не так много разорившихся — благодаря именно этому. Но это и период контрастов — какие-то решения позволяли нам выплыть, а какие-то были откровенно абсурдными. Иногда чиновники говорили что-то для заголовков, а не чтобы помочь.
Иммунитет как бастион
— Вирус был новый, неизученный, приходилось осваивать много новой информации, — вспоминает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. — Главная задача нашей службы была — предупреждение завоза и распространения инфекции. Организовали усиленный контроль на границе, выявляли и изолировали заболевших и контактных. Пришлось разработать новые методические рекомендации про практически все сферы жизни — от транспорта до общепита. Сегодня они всем известны — масочный режим, дистанция, дезинфекция и другие. Так мы дали возможность врачам подготовиться к пандемии — освоить методы лечения, оснастить больницы, научились профилактировать это заболевание.
Ведомство разработало этапы снятия ограничительных мероприятий, сегодня у нас второй этап.
— Надеемся, наступит время, когда снимем все ограничения, но пока нет оснований, чтобы расслабляться, — уверена Раиса Косарева. — Заболеваемость еще достаточно высокая. Мы не знаем, как будут чувствовать себя привитые, не знаем, что будет с переболевшими. Вирус продолжает быть объектом изучения. Все новые знания тут же пускаются в ход, но все равно мы еще только учимся с ним жить.
Чтобы человечество приобрело коллективный иммунитет, прививки должны поставить 80 процентов населения. До этого пока далеко, так что речь идет только об индивидуальном иммунитете, говорит главный внештатный специалист министерства здравоохранения Челябинской области по медицинской профилактике Ольга Агеева.
— Пока медики работают с тем количеством вакцины, сколько есть, — объясняет она. — На сегодня в регион поступило 115 тысяч доз, поставки продолжаются. И дело даже не в том, что вакцину не успевают производить, а в том, что она требует особые условия хранения и перевозки. Сейчас, если взять все наши прививочные пункты и мобильные бригады, максимальная пропускная способность — 8250 человек в сутки при наличии вакцины. Пока прививаются, в среднем, по две тысячи человек в сутки.
«Таких скоростей в медицине не было никогда»
Заведующая вторым инфекционным отделением клиники ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России, д.м.н. Ольга Сагалова напомнила, что надо продолжать соблюдать санитарный режим:
— К вирусу приковано повышенное внимание ученых всего мира, новые публикации в научных журналах выходят практически ежедневно, но сама природа вируса такова, что он может мутировать. И третью волну никто не исключает. Как мы перенесем ее — все зависит от нашей культуры и соблюдения режима. В последнее время замечаю, что многие перестали носить маски, расслабились. Кто-то переболел и думает, что опасность ему не грозит. Но это не так.
По словам медика, накоплено много данных, что к третьему месяцу после перенесенного заболевания у многих уже низкий титр или вообще нет антител. Повторные заражения случаются, и это далеко не единичные случаи.
— Таких скоростей в медицине не было никогда. Да, когда вакцинация пройдет, жизнь вернется в свою колею. Военное положение невозможно удерживать постоянно. Но жизнь изменилась и на бытовом уровне, и все равно мы останемся теми, кто пережил этот опыт, — резюмировала Ольга Сагалова.
Лента новостей
- Со склада в Челябинске украли 100 килограммов красной икры
- В Челябинской области назначили нового замминистра экологии
- Приставы хитростью забрали машину у челябинской бизнесвумен, задолжавшей четверть миллиона
- В Челябинской области осудили виновника ДТП с тремя погибшими на трассе М-5
- Челябинцы отправили актрисе Валентине Талызиной гуся в подарок на 90-летие
- В Челябинской области младенец, которого нашли в стиральной машине, умер из-за переохлаждения
- Челябинский кардиолог рассказала всю правду об остром коронарном синдроме
- В челябинском зоопарке «поймали» малыша, который прятался в сумке у мамы-кенгуру
- Жителя Челябинской области наказали за пьяную кражу из храма
- На втором историческом фестивале в Челябинске пройдут кинопоказы, мастер-классы и духовные практики
- После смертельного наезда троллейбуса на пешехода в Челябинске возбудили уголовное дело
- Пьяного водителя рейсового автобуса поймали в Челябинской области
- Форум «Медиагора-2025» пройдёт с 6 по 9 февраля в магнитогорском курорте «Притяжение»
- Как выгодно оформить полис ОСАГО в Челябинской области, рассказали южноуральцам
- Главным врачом челябинского онкоцентра назначили Андрея Лукина
- Челябинское предприятие начнёт перерабатывать тетрапаки в экоупаковки для яиц