Медленный «Фортум», рыжий дым и 40 новых экотроп. Сергей Лихачёв рассказал о реализации нацпроекта «Экология» в регионе
В 2021 году в Челябинске продолжат очистку реки Миасс, откроют новые экотропы и создадут собственный прибор для мониторинга загрязнения воздуха, а в Магнитогорске завершат строительство мусорного полигона. Каковы перспективы у экологических программ и проектов в регионе и что уже сделано, рассказал в интервью «Пчеле» министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.
«Без результата цифры — только цифры»
— Сергей Фёдорович, если говорить в целом, как, на ваш взгляд, в регионе выполняется нацпроект «Экология»?
— Национальный проект «Экология» включает в себя отдельные программы. И министерство отвечает за выполнение большинства из них. Есть проект «Чистый воздух», комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами — «Чистая страна», которая очень меня волнует. Мы занимаемся сохранением уникальных водных объектов, биоразнообразия, а также развиваем экотуризм. Проектом «Чистая вода» занимается Минстрой региона.
Сразу скажу, что проекты сложные. Но министерство в прошлом году выполнило план на 99,2%. Если смотреть по стране, то среди регионов мы в первых рядах. Из 61 показателя только четыре не в полной мере выполнены по разным причинам. Где-то подрядчики не доработали, где-то проектировщики не вовремя подали документы на госэкспертизу. В любом случае то, что не выполнили, сделаем в этом году.
— В позапрошлом году губернатор критиковал программы нацпроекта из-за того, что деньги есть, но они не осваиваются. А вы говорите, что сейчас в первых рядах?
— Да, за это время произошёл большой рост. Но мы никогда сотрудников не настраивали на то, чтобы достичь всеми силами каких-то показателей, увеличить цифры и освоить деньги. Нам нужно получить результат, без него цифры — только цифры.
«К концу года получим экопост нашего производства»
— Давайте поговорим по каждому проекту отдельно. Состояние воздуха, пожалуй, первое, что волнует челябинцев. И тут, конечно, интересно, как продвигается взаимодействие Минэкологии и предприятий-загрязнителей?
— Сейчас ситуация улучшилась. Соглашения подписаны с 15 компаниями из списка 300 крупнейших предприятий-загрязнителей в стране. Они поняли, что деваться некуда, потому что штрафы могут быть большие, санкции — вплоть до приостановки деятельности. Многие сейчас берут на себя даже дополнительные обязательства, например, по очистке воды. И они их реально выполняют. Что такое «обязательства»? Это некая дорожная карта. Там указаны мероприятия, объём работ, сроки, финансирование.
— Обязательства выполняют те 15 предприятий, с которыми подписано соглашение. А кто не идёт на контакт?
— «Фортум» подписал только двухстороннее соглашение с правительством региона, а не четырёхстороннее, как другие 15. Четыре стороны — это само предприятие, Правительство Челябинской области, Росприроднадзор и Минприроды России. «Фортум» же финская компания, все вопросы согласовываются в Финляндии, делается это долго. Предприятие реализует комплекс мероприятий по уходу от сжигания угля на Челябинской ТЭЦ-2 в качестве основного топлива, переводу Челябинской ТЭЦ-2 на использование природного газа в качестве основного и резервного вида топлива. Конечно, сейчас ещё чёрный дым мы видим, но изменения есть. Я отмечу, что двухсторонние соглашения заключены также с 30 предприятиями области. Соглашения содержат мероприятия по нескольким направлениям: снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, снижение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, мероприятия, направленные на совершенствование системы обращения с отходами и озеленение территорий.
— А от соглашений до реальных дел сколько времени проходит?
— После подписания их сразу же начинают выполнять.
— К «Мечелу» есть претензии?
— Конечно, это рыжий дым. Всё из-за их 100-тонной электропечи, её до 2024 года должны модернизировать.
— В регионе работают системы экомониторинга, насколько они помогают?
— Системы экомониторинга — пилотный проект. Мы первые в России это внедряем. На сессии в Сколково к нашей делегации подходили представители предприятий страны, вплоть до «Норникеля», задавали вопросы. Сейчас у нас есть две системы. Первая — стационарные посты в Челябинске и Магнитогорске. Вторая — малогабаритные датчики, которые сигнализируют о загрязнении. Таких сигнальных датчиков будет 95 к 2025 году.
— Сигнальные датчики эффективны?
— Нас не все их параметры устраивают. Поэтому мы постоянно работаем с производителями. Губернатор высказал правильную идею — собирать малогабаритные датчики в Челябинске. У нас для этого есть возможности — тот же завод «Полёт» и другие предприятия. К концу этого года, надеюсь, мы получим свой прибор.
— Что происходит после фиксации нарушения?
— Данные стекаются в информационно-аналитический центр, там они обрабатываются с помощью четырёх программ. С декабря мы запустили онлайн-трансляцию процесса. Любой желающий может посмотреть.
— Есть конкретные примеры нарушений?
— Недавно у МУП «ПОВВ» зафиксировали нарушения. Передали в Росприроднадзор для принятия решений.
«Мы не в Америке, но ведь все мечтают о граде на холме»
— Поговорим о «Чистой стране». Вы обмолвились, что программа вас очень волнует.
— Она нас всех волнует. Просто планы по «Чистой стране» грандиозные. В этом году к концу декабря мы закончим рекультивацию Челябинской городской свалки. Затем территорию передадут городу. В апреле засеют газон. Мы не в Америке, но ведь все мечтают о граде на холме. Не знаю насчёт града, но зелёный холм точно будет. Что на нём — решат челябинцы.
Состояние челябинской городской свалки на осень 2020 года
Идут работы и на многих других объектах. В Златоусте это мазутохранилище, где накоплен приличный ущерб окружающей среде. На свалках в Верхнем Уфалее, Озёрске, в посёлке Нижний Уфалей проведены инженерные изыскания. Начата разработка проектов рекультивации свалок в Златоусте, Миассе и Карталах. Разработан проект ликвидации 11 свалок в Сосновском, Кунашакском, Чебаркульском районах. Начинаем проектировать работы на Магнитогорской свалке — там площадь 65 гектаров.
— Рекультивация свалок — это замечательно, но куда вывозить мусор? Полигонов у нас мало.
— В начале 2022 года мы должны запустить новый полигон в Магнитогорске. Сдан он будет в июле этого года, но нужно ещё пройти все экспертизы.
— Полигон ТБО в Полетаево продолжит работать?
— Он будет работать, пока не исчерпана мощность всех его карт. С появлением концессии по Челябинску мы начнем снижать потоки на Полетаево. Вообще, наша цель — больше перерабатывать и меньше захоранивать.
— А какие планы на Чишму?
— Будем объявлять конкурс на инвестпроект, полигон там планируется построить небольшой, но с мусороперерабатывающим предприятием. Ещё мы объявим в ближайшее время конкурс на вторую карту полигона в Сатке. В Горном кластере предстоит выбрать регоператора, также через конкурс.
— И когда?
— В апреле этого года.
— Уже есть желающие стать регоператором Горного кластера?
— Это пока тайна. Но лично я ни за кого не болею. Кто выиграет, тот выиграет. В техзадании есть хорошая вещь — инвестпрограмма. Как, например, у ЦКС и у Полигона ТБО. Для Горного кластера, самого сложного по рельефу и логистике, нужны такие программы. В Аше, Катав-Ивановске, Усть-Катаве, Юрюзани надо строить перегрузки, мусоросортировки.
— Мусоросортировки эффективно работают?
— Они работают, но их мало. А вообще у нас полигонное захоронение ТКО снизилось на 9%.
— По идее, раздельный сбор должен начинаться в квартирах жителей. А заканчиваться производством новых продуктов из вторсырья. Программа по раздельному сбору мусора в регионе имеет перспективы?
— Перспективы, конечно, есть. Но сейчас только в Южноуральске, Кыштыме и некоторых районах Челябинска началась реализация этой программы. Перевозчики используют отдельные машины для раздельного сбора. Понимаете, надо потом всё равно на сортировочной линии мусор разобрать на фракции. Затем полигон должен найти, кто будет вторсырьё покупать и перерабатывать. Пока у нас ограниченное количество участников этого рынка. А людей мы, конечно, должны учить культуре обращения с ТКО. Начинаем со школ и детских садов, ЦКС постоянно участвует в этой работе, регоператор Кыштымского кластера тоже активно подключается.
— Сами разделяете мусор?
— Разделяю. Отдельно у меня пакет для пластика, отдельно — для пищевых отходов.
— Давайте вернемся к полигонам. На «Южном» были проблемы, там мусоровозы ЦКС не принимали. Вы отслеживаете ситуацию?
— «Южный» с 15 февраля начал принимать мусоровозы.
— Терсхему обращения с ТКО будете пересматривать?
— Да, будем корректировать и в этом году, и каждый последующий год. Обычно изменения мы готовим к концу октября.
«Очистка реки — это не просто взять грабли и вытащить водоросли»
— Проектом «Чистая вода», как вы сказали, занимается Минстрой, но у Минэкологии есть программа сохранения водных объектов. Когда продолжится очистка реки Миасс?
— С этим проектом возникли проблемы из-за проектировщиков, они не смогли вовремя устранить замечания госэкспертизы. Но документ будет готов в этом году, на очистку реки необходимо более 600 миллионов рублей. Речь идет, прежде всего, об изъятии донных отложений. Также мы будем чистить родники. Очистка реки — это не просто взять грабли и вытащить водоросли. Того, что мы запланировали, не делали здесь никогда.
— Сергей Фёдорович, стабильно по несколько раз в год в регионе появляются новости про стоки в реки и озёра. Такие сливы замечают и сами жители, и сотрудники профильных ведомств. Вы следите за тем, чтобы к загрязнителям применяли санкции?
— У нас целое управление надзора этим занимается. В особенности Тургояком, Увильдами и другими озёрами. Например, в 2020 году в рамках проверочных мероприятий и рейдов на предмет соблюдения требований водного законодательства инспекторы выявили порядка 90 нарушений, возбуждено 35 дел об административных правонарушениях, по которым наложено штрафов на сумму 1,4 млн. рублей. Часть материалов, не отнесенных к компетенции Министерства, направлена в уполномоченные органы для принятия мер реагирования. Если анализировать нашу статистику, многие дела связаны с нарушением требований к охране водных объектов. Это сброс предприятий в озера и реки неочищенных стоков и сточных вод.
— Все эти проекты и программы, о которых мы говорили, входят в нацпроект «Экология». Но в нашей области появился свой экологический стандарт. Он уже работает?
— Экостандарт рассчитан на перспективы, это рабочий документ, в создании которого мы принимали участие. Но он может и должен меняться. Нам бы хотелось, чтобы законодатели активнее принимали поправки в нормативно-правовые акты, чтобы стандарт по-настоящему работал.
В Челябинской области появятся 40 экологических троп
— Как развиваются особо охраняемые природные территории?
— Сейчас активно занимаемся созданием экологических троп. Они обустроены для пеших прогулок, игр, оборудованы познавательными стендами. Губернатор выступил с инициативой ежегодно открывать несколько таких объектов. До 2025 года в регионе их будет около 40, концепция сети уже разработана. Я сам бывал во многих местах области и не раз думал, что здесь бы хорошо сделать экотропу. Например, есть пещера Сказ в Нязепетровском районе, из нее вытекает целая река. Прекрасное место для того, чтобы сделать там экотропу.
Первая экологическая тропа «Лесные сказки» открылась в городском бору Челябинска 12 сентября 2019 года
«Говорильщиков» стало меньше»
— Как взаимодействуете с общественниками? В прошлом интервью нашему изданию вы сказали такую фразу: «Я бы очень хотел, чтобы некоторые экоактивисты не пиарились, не занимались говорильней, а делали практические шаги». С того интервью прошло два года. Что-то изменилось?
— Появилось больше людей, которые делают дело. Яркий пример — волонтёры проекта «Воды России». По итогам 2020 года Челябинская область вошла в топ-10 регионов России, наиболее активных в уборке берегов водных объектов и заняла седьмое место.
Хочется также отметить работу общественных организаций «Антисмог», «Димси», «Чистый Челябинск». Сотрудничество с ними ведется на постоянной основе и не только в рамках экологических акций. Экоактивист и социальный предприниматель из Челябинска Дмитрий Закарлюкин также продолжает участвовать в проектах и помогать нам.
Экологический патруль «АнтиСмог» измеряет чистоту атмосферного воздуха
Для связи с населением при Минэкологии Челябинской области действуют Общественный и Охотхозяйственный советы. Ярким примером объединения государства, общественников, депутатов и промышленных предприятий является Координационный Совет при Губернаторе Челябинской области под председательством Рашида Исмаилова.
«Говорильщиков» стало меньше. Но они не исчезли — перешли в формат троллинга в телеграм-каналах. А вообще мы открыты для всех — обратиться к нам с вопросами и предложениями может каждый.
Обратиться в Министерство экологии челябинской области можно в специальном разделе на сайте или по телефонам: горячая линия по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО): +7 351 264 56 55; горячая линия по вопросам охраны, федерального надзора и регулирования использования животного мира и их среды обитания: +7 919 335 91 59; горячая линия по вопросам государственного экологического надзора: +7 906 890 96 70 (с 8.30 до 20.00, с 20.00 до 8.30 — Viber, WhatsApp)
Быть ли в Челябинской области раздельному сбору мусора? Читайте большое интервью с директором ЦКС Захидом Камиловым.
О появлении проекта «Разделяйка» в Челябинске «Пчеле» рассказал Дмитрий Закарлюкин.
О детской «Разделяйке» и опыте экоактивизма рассказала Ирина Портнова.
Жизнь по принципу «ноль отходов». Рассказываем, как мама двоих детей борется с экобедствием в Челябинске.
Если вы считаете, что разбираетесь в экологических темах, пройдите наш тест «Плоггинг или гринвошинг? Как хорошо вы знаете экотермины».
Как предприятия идут к экологичному производству, читайте по тегу «заводы и экология».
Все материалы «Пчелы» на экологическую тематику читайте по тегу «экология».
Фото: Татьяна Тихонова, Айдар Насыров, Сергей Якушев/2gis.ru, pixabay.com
Лента новостей
- Со склада в Челябинске украли 100 килограммов красной икры
- В Челябинской области назначили нового замминистра экологии
- Приставы хитростью забрали машину у челябинской бизнесвумен, задолжавшей четверть миллиона
- В Челябинской области осудили виновника ДТП с тремя погибшими на трассе М-5
- Челябинцы отправили актрисе Валентине Талызиной гуся в подарок на 90-летие
- В Челябинской области младенец, которого нашли в стиральной машине, умер из-за переохлаждения
- Челябинский кардиолог рассказала всю правду об остром коронарном синдроме
- В челябинском зоопарке «поймали» малыша, который прятался в сумке у мамы-кенгуру
- Жителя Челябинской области наказали за пьяную кражу из храма
- На втором историческом фестивале в Челябинске пройдут кинопоказы, мастер-классы и духовные практики
- После смертельного наезда троллейбуса на пешехода в Челябинске возбудили уголовное дело
- Пьяного водителя рейсового автобуса поймали в Челябинской области
- Форум «Медиагора-2025» пройдёт с 6 по 9 февраля в магнитогорском курорте «Притяжение»
- Как выгодно оформить полис ОСАГО в Челябинской области, рассказали южноуральцам
- Главным врачом челябинского онкоцентра назначили Андрея Лукина
- Челябинское предприятие начнёт перерабатывать тетрапаки в экоупаковки для яиц