Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

24 июля
Обсудить

Жизнь по принципу «ноль отходов». Как мама двоих детей борется с экобедствием в Челябинске

img
Она делает чистящие средства из еловых веток и не гладит одежду. Она знает, как найти гармонию в жизни, не захламлять дом лишними вещами и перестать тратить деньги на то, что на самом деле не нужно. «Пчела» провела один день с челябинкой Екатериной Рахимовой, которая называет себя минималистом и стремится жить по принципу «ноль отходов». Девушка рассказала, как ей это удаётся, и поделилась лайфхаками.

С Екатериной Рахимовой мы познакомились в Instagram. На своей страничке девушка рассказывает, как воспитать в себе экосознательность, начать разделять мусор и перестать захламлять дом. 

 




 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 








Как начать разделять отходы ⠀ Попробую от простого к сложному. ⠀ Пост для тех, кто заподозрил, что пора что-то предпринимать, но пока не знает с чего начать. ⠀ Расскажу как было у меня. И почему так проще. ⠀ Начнём отталкиваться от той мысли, что мы знаем, что ресурсы Земли не бесконечны. Это будет «дано» в задаче. ⠀ Я начала самостоятельно собирать сначала стекло и картон, когда появились дети. Это были стеклянные баночки от детского питания и коробки от молочной смеси. ⠀ Благо, быстро узнала что есть Экотакси @ecotaxi174. Приехали-забрали. С маленькими детьми-это было очень удобно. ⠀ Потом я узнала о @razdelyaika74 👏 ⠀ Стала собирать жесть, алюминий, бумагу. Но так и не решалась браться за пластик. Меня пугала мысль мыть все и разбираться во всех категориях. Как всегда, что кажется сложным, хотелось избежать. ⠀ Хорошо, что случился мусорный коллапс, он помог пересмотреть отношения к отходам. После него, я стала сортировать и отмывать всё, что только возможно. ⠀ Конечно, не советую вам дожидаться очередного мусорного коллапса, а начать разделять уже сейчас. Но постепенно, вводя категорию за категорией. 

«Глажка вещей — пустая трата времени»

— Екатерина, как вы всё успеваете? У вас муж и двое детей, при этом хватает сил и времени разделять мусор, шить и стирать многоразовые мешочки, мыть пакеты из-под молока?

— На самом деле можно сэкономить время на других, казалось бы, обязательных вещах. К примеру, я уже давно не глажу одежду и постельное бельё. Сейчас уже не те времена, когда гладили для того, чтобы убить микробы. Утюжить вещи не понадобится, если после стирки правильно развесить бельё, а футболки после сушки скручивать в трубочку, чтобы не мялись в шкафу.

— Отлично, теперь я знаю, что сказать мужу, если не поглажу постельное бельё (смеёмся). Кстати, о шкафах. У вас их не так много, причём один предназначен для разделения отходов. Где вещи?

— Вещей я стараюсь лишних не покупать. Если перестаёт хватать места в шкафу, то я задумываюсь о том, нужны ли новые вещи? Если да, то старым нужно придумать применение. Я их складываю на отдельную полку, они пойдут на тряпки, на какое-то рукоделие. Я всегда думаю: зачем тебе второе платье или третье, десятое, если уже есть несколько? И так со всем. Я стала отказываться от части покупок, а где-то просто сокращать потребление. Можно лишний раз что-то не съесть, отказать себе. Это уже большой вклад в то, чтобы не потреблять. А значит, у тебя нет потребности больше покупать, больше работать ради заработка. Цветы комнатные я тоже не покупаю, у меня растёт авокадо из косточки, которая осталась после покупки фрукта. Вот даже возьмём диван, его бы поменять, но лучше съездить куда-то отдохнуть, я считаю.

«В Челябинске воздух не просто чувствуешь, его ещё и видишь»

— Почему это так важно для вас?

Минимализм, осознанное  потребление помогли мне успокоиться и жить в кайф. Я сама не из Челябинска. Я долго жила в Ульяновске и Москве. И нигде нет такого экологического бедствия. Воздух не только чувствуешь, его ещё и видишь.

— Может, просто уехать?

— Здесь у мужа работа, и сейчас с детьми это проблематично. Вообще обо всём этом я задумалась после рождения детей. Смотрела вокруг и думала, как всё это на них повлияет. А ещё я смотрела на эти горы подгузников, которые остаются от двойни... Я окончательно поняла, что нужно что-то делать с собой, когда узнала, что 20% от общего объёма выбросов даёт свалка. На 20% воздух мог бы быть чище, если бы мы не производили эту свалку. И после осознания я начала работать над тем, чтобы не пополнять свалку. Так уже год я отношу на переработку то, что можно переработать. То, чему можно дать новую жизнь, я переделываю.

— Как с маленькими детьми получается придерживаться концепции «ноль отходов»? Девочкам уже больше трёх лет, наверняка просят купить «вот то и вот это» в красивой упаковке. А потом ещё дни рождения, подарки…

— В три с половиной года уже можно с детьми договориться. В магазине объясняю, что можно выбрать что-то в другой упаковке. Кстати, в магазин хожу со своими многоразовыми мешочками и контейнерами.

Где-то приходится, конечно, хитрить. Некоторые игрушки прячу, потом достаю как новые. А ещё есть обмен игрушками.

С праздниками и подарками мы тоже уже справились. Раньше девочкам дарили много игрушек , потом я поговорила с родными и друзьями, сказала, что детям интересно было бы сходить в игровую комнату, в театр или в аквапарк. Они нас поняли.

«Мужчинам сложно, у них другой мозг. Я просто перестала ругать мужа»

— А муж как на всё это смотрит?

— Когда я только вникала в переработку, я думала, что начну разделять и всё будет хорошо. Нет. Это не происходит в один момент. Я злилась на мужа, ругала его. Спрашивала, почему он не понимает, не делает, как я. Потом я поняла, что это в корне не правильно. Нужно показывать только своим примером. Не хочет разделять и не покупать что-то — это его выбор. А у меня другой. Я просто от него отстала. Мужчинам вообще всё это сложнее, у них другой мозг, другое мышление.

— Готовая история для статьи по психологии. Сработала женская мудрость?

— Думаю, да. Прошёл год, не скажу, что муж всё делает, как я. Он по-прежнему покупает пакеты. Но поведение меняется, он спрашивает, куда что положить, отвозит меня на «Разделяйку». Он начинает поддерживать и радуется этому.

— Очень хочется посмотреть, как всё работает на практике. Проведёте экскурсию по дому?

— Конечно.

«Проще сразу раскладывать всё по полочкам»

Для начала Екатерина показала шкаф для раздельного сбора отходов. Нет, мусором здесь не пахнет — пищевые отходы собраны отдельно и лежат на кухне, а банки, бутылки, пакеты из-под молока тщательно вымыты. Шкаф приспособлен под «Разделяйку».

— Три категории мягкого пластика здесь, отдельно — металл, ПЭТ, — показывает Екатерина. — Перед «Разделяйкой» снимаю этикетки, трамбую всё. В корзинке с прочим пластиком у нас много сломанных игрушек. Мы с детьми их разбираем. Это, кстати, очень интересный процесс, им нравится. И, конечно, есть у меня одежда, обувь, из которой дети выросли, но которая может ещё кому-то пригодиться. Что-то продаю на «Авито», что-то отдаю друзьям и знакомым. На нижней полке — две коробки с бумагой и картоном. Раньше я собирала всё в одну кучу, а пром разделяла, но проще сразу раскладывать всё по полочкам.

А органику я собираю на кухне, и вечером после садика мы с дочками её прикапываем. Просто выносим на пустырь и присыпаем землёй, чтобы не разлеталась. Она превращается в почву, а на свалке нет доступа кислорода, и образуется метан. 

На кухне Екатерины нет привычных губок и средств для мытья посуды и чистки плит. Девушка демонстрирует льняную губку.

— Льняная губка отлично пенится при использовании мыла. Есть ещё кокосовая щётка для бутылок.

Подобные губки Екатерина вяжет и для ванны. Это мы ещё в её Instagram приметили.


 




 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 








🌴Ещё один способ сделать Мир лучше🌴 ⠀ 🌴Вам понадобится: -джутовая нить -крючок -час-два времени ⠀ 🌴Годные к использованию части старой мочалки я использовала в качестве набивки. Но это не обязательно. ⠀ 🌴Главное, чем полезна мочалка из натуральных материалов: ⠀ -вредные вещества, содержащиеся в пластике не попадают на вашу кожу, в воду ⠀ -дольше прослужит, чем губки и другие пластиковые мочалки ( экономит ваши деньги) ⠀ -когда изживут себя , то успешно закомпостируются и превратятся в удобрения. ⠀ 🌴Такие мочалки можно использовать как в качестве губки для мытья посуды , так и для мытья тела. ⠀ 🌴У кого уже такая? Как вам? Как вязали? #zerowaste #нольотходов#раздельныйсборотходов #раздельныйсбормусора#втораяжизньвещей #натуральнаямочалка #экопродукт #экоЛогичность

Публикация от  Рахимова Екатерина (@reka_zerowaste)


— Какими средствами моете посуду?

— Использую соду с горчицей. Сода обеззараживает, а горчица обезжиривает. Ещё одно средство — смесь спирта, уксуса и цитрусовых корок — отлично очищает различные поверхности. У меня ещё настаивается средство, где вместо цитруса — еловые ветки. Оно мне очень нравится. И зеркала им протираю.

— Екатерина, вы говорите, что не всё получилось сразу. Давайте составим список советов начинающим.

— Я бы назвала пять шагов к жизни без отходов:

— не покупай лишнего

— сократи потребление

— используй повторно

— сдай в переработку

— отделяй органические отходы и компостируй.

Новость, фото, видео:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Новый председатель и диалог с правительством. В Челябинске прошла конференция профсоюзов
    • img
      Подростки из детского дома Миасса сбежали на поезде в Курганскую область
    • img
      Фанатов «Трактора» по пути на матч в Магнитогорск задержал ОМОН
    • img
      На Южном Урале изменилось расписание электричек
    • img
      «Мир такого не видал». В Челябинске соревновались танцевальные шоу-группы России и Казахстана
    • img
      Новый МРОТ, фармзавод и парадоксально богатый муниципалитет: что обсуждали на Союзе промышленников и предпринимателей
    • img
      Новый инвентарь, приятные цены: в центре Челябинска открылся прокат лыж и тюбингов
    • img
      Прокуратура взялась за снюс: в Челябинской области проверят продажи никотиносодержащих смесей
    • img
      Проблемы с шасси. В Челябинске совершил вынужденную посадку частный самолёт
    • img
      «Трактор» подписал контракты на три сезона с Ясинским и Кирпичниковым
    • img
      «Браконьер открыл огонь по моей машине». В Челябинске отметили эковолонтёров
    • img
      В Челябинской области водитель «Яндекс. Такси» погибла, влетев под фуру на встречке
    • img
      Текслер рассказал вице-премьеру о «Ласточках» и реконструкции трасс Челябинской области
    • img
      Лидер рынка? Известная компания кормила южноуральцев тоннами испорченного мяса
    • img
      Дорожный монополист «Южуралмост» попал под налоговый каток
    • img
      «Мера поможет увеличить ресурсы и коснется любителей»: на Южном Урале запретят ловить рыбу жаберной сетью
    Все новости