Жизнь по принципу «ноль отходов». Как мама двоих детей борется с экобедствием в Челябинске

Она делает чистящие средства из еловых веток и не гладит одежду. Она знает, как найти гармонию в жизни, не захламлять дом лишними вещами и перестать тратить деньги на то, что на самом деле не нужно. «Пчела» провела один день с челябинкой Екатериной Рахимовой, которая называет себя минималистом и стремится жить по принципу «ноль отходов». Девушка рассказала, как ей это удаётся, и поделилась лайфхаками.
С Екатериной Рахимовой мы познакомились в Instagram. На своей страничке девушка рассказывает, как воспитать в себе экосознательность, начать разделять мусор и перестать захламлять дом.

«Глажка вещей — пустая трата времени»
— Екатерина, как вы всё успеваете? У вас муж и двое детей, при этом хватает сил и времени разделять мусор, шить и стирать многоразовые мешочки, мыть пакеты из-под молока?
— На самом деле можно сэкономить время на других, казалось бы, обязательных вещах. К примеру, я уже давно не глажу одежду и постельное бельё. Сейчас уже не те времена, когда гладили для того, чтобы убить микробы. Утюжить вещи не понадобится, если после стирки правильно развесить бельё, а футболки после сушки скручивать в трубочку, чтобы не мялись в шкафу.

— Отлично, теперь я знаю, что сказать мужу, если не поглажу постельное бельё (смеёмся). Кстати, о шкафах. У вас их не так много, причём один предназначен для разделения отходов. Где вещи?
— Вещей я стараюсь лишних не покупать. Если перестаёт хватать места в шкафу, то я задумываюсь о том, нужны ли новые вещи? Если да, то старым нужно придумать применение. Я их складываю на отдельную полку, они пойдут на тряпки, на какое-то рукоделие. Я всегда думаю: зачем тебе второе платье или третье, десятое, если уже есть несколько? И так со всем. Я стала отказываться от части покупок, а где-то просто сокращать потребление. Можно лишний раз что-то не съесть, отказать себе. Это уже большой вклад в то, чтобы не потреблять. А значит, у тебя нет потребности больше покупать, больше работать ради заработка. Цветы комнатные я тоже не покупаю, у меня растёт авокадо из косточки, которая осталась после покупки фрукта. Вот даже возьмём диван, его бы поменять, но лучше съездить куда-то отдохнуть, я считаю.

«В Челябинске воздух не просто чувствуешь, его ещё и видишь»
— Почему это так важно для вас?
Минимализм, осознанное потребление помогли мне успокоиться и жить в кайф. Я сама не из Челябинска. Я долго жила в Ульяновске и Москве. И нигде нет такого экологического бедствия. Воздух не только чувствуешь, его ещё и видишь.
— Может, просто уехать?
— Здесь у мужа работа, и сейчас с детьми это проблематично. Вообще обо всём этом я задумалась после рождения детей. Смотрела вокруг и думала, как всё это на них повлияет. А ещё я смотрела на эти горы подгузников, которые остаются от двойни... Я окончательно поняла, что нужно что-то делать с собой, когда узнала, что 20% от общего объёма выбросов даёт свалка. На 20% воздух мог бы быть чище, если бы мы не производили эту свалку. И после осознания я начала работать над тем, чтобы не пополнять свалку. Так уже год я отношу на переработку то, что можно переработать. То, чему можно дать новую жизнь, я переделываю.
— Как с маленькими детьми получается придерживаться концепции «ноль отходов»? Девочкам уже больше трёх лет, наверняка просят купить «вот то и вот это» в красивой упаковке. А потом ещё дни рождения, подарки…
— В три с половиной года уже можно с детьми договориться. В магазине объясняю, что можно выбрать что-то в другой упаковке. Кстати, в магазин хожу со своими многоразовыми мешочками и контейнерами.

Где-то приходится, конечно, хитрить. Некоторые игрушки прячу, потом достаю как новые. А ещё есть обмен игрушками.
С праздниками и подарками мы тоже уже справились. Раньше девочкам дарили много игрушек , потом я поговорила с родными и друзьями, сказала, что детям интересно было бы сходить в игровую комнату, в театр или в аквапарк. Они нас поняли.
«Мужчинам сложно, у них другой мозг. Я просто перестала ругать мужа»
— А муж как на всё это смотрит?
— Когда я только вникала в переработку, я думала, что начну разделять и всё будет хорошо. Нет. Это не происходит в один момент. Я злилась на мужа, ругала его. Спрашивала, почему он не понимает, не делает, как я. Потом я поняла, что это в корне не правильно. Нужно показывать только своим примером. Не хочет разделять и не покупать что-то — это его выбор. А у меня другой. Я просто от него отстала. Мужчинам вообще всё это сложнее, у них другой мозг, другое мышление.

— Готовая история для статьи по психологии. Сработала женская мудрость?
— Думаю, да. Прошёл год, не скажу, что муж всё делает, как я. Он по-прежнему покупает пакеты. Но поведение меняется, он спрашивает, куда что положить, отвозит меня на «Разделяйку». Он начинает поддерживать и радуется этому.
— Очень хочется посмотреть, как всё работает на практике. Проведёте экскурсию по дому?
— Конечно.
«Проще сразу раскладывать всё по полочкам»
Для начала Екатерина показала шкаф для раздельного сбора отходов. Нет, мусором здесь не пахнет — пищевые отходы собраны отдельно и лежат на кухне, а банки, бутылки, пакеты из-под молока тщательно вымыты. Шкаф приспособлен под «Разделяйку».

— Три категории мягкого пластика здесь, отдельно — металл, ПЭТ, — показывает Екатерина. — Перед «Разделяйкой» снимаю этикетки, трамбую всё. В корзинке с прочим пластиком у нас много сломанных игрушек. Мы с детьми их разбираем. Это, кстати, очень интересный процесс, им нравится. И, конечно, есть у меня одежда, обувь, из которой дети выросли, но которая может ещё кому-то пригодиться. Что-то продаю на «Авито», что-то отдаю друзьям и знакомым. На нижней полке — две коробки с бумагой и картоном. Раньше я собирала всё в одну кучу, а пром разделяла, но проще сразу раскладывать всё по полочкам.


А органику я собираю на кухне, и вечером после садика мы с дочками её прикапываем. Просто выносим на пустырь и присыпаем землёй, чтобы не разлеталась. Она превращается в почву, а на свалке нет доступа кислорода, и образуется метан.


На кухне Екатерины нет привычных губок и средств для мытья посуды и чистки плит. Девушка демонстрирует льняную губку.
— Льняная губка отлично пенится при использовании мыла. Есть ещё кокосовая щётка для бутылок.
Подобные губки Екатерина вяжет и для ванны. Это мы ещё в её Instagram приметили.
— Какими средствами моете посуду?
— Использую соду с горчицей. Сода обеззараживает, а горчица обезжиривает. Ещё одно средство — смесь спирта, уксуса и цитрусовых корок — отлично очищает различные поверхности. У меня ещё настаивается средство, где вместо цитруса — еловые ветки. Оно мне очень нравится. И зеркала им протираю.


— Екатерина, вы говорите, что не всё получилось сразу. Давайте составим список советов начинающим.
— Я бы назвала пять шагов к жизни без отходов:
— не покупай лишнего
— сократи потребление
— используй повторно
— сдай в переработку
— отделяй органические отходы и компостируй.
Лента новостей
«Уралэнергосбыт» открыл в Верхнем Уфалее офис для обслуживания клиентов
В Копейске сняли режим ЧС, введённый после взрыва на предприятии
Суд передал Минобороны 63 квартиры Михаила Юревича и других экс-владельцев «Макфы»
В челябинском парке Гагарина продолжается реконструкция детской площадки
В Челябинске прошёл необычный форум для 700 педагогов допобразования
Под Челябинском при пожаре в пятиэтажке погибла женщина
В Челябинской области заранее оформили документы для будущих пенсионеров
Какой процент челябинцев верит в честное снижение цен в «чёрную пятницу», рассказали эксперты
Генподрядчик метротрама в Челябинске арендует места в хостеле для проживания сотрудников
Как отвечать по телефону незнакомому человеку, рассказала эксперт по этикету
Текслер рассказал подробности трагедии на предприятии в Копейске
У губернатора Челябинской области появится свой представитель в ЗСО
Челябинцев пригласили на закрытие фестиваля уличного искусства
Осуждённый за смертельную драку челябинский участник СВО выплатил моральный вред брату погибшего
С чем кофе «дружит», а с чем — нет: о самых полезных и вредных сочетаниях рассказали эксперты
Жителей Челябинской области попросили помочь больным детям на благотворительном вечере 30 октября