16 сентября 2020
Обсудить

Координационный совет и специалисты Минэкологии проверили Полигон ТБО

img
Развитие системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Магнитогорском и Челябинском кластерах проверили члены Координационного совета при губернаторе и специалисты Министерства экологии области. Они побывали на мусоросортировочном комплексе Полигона ТБО вблизи посёлка Полетаево, где договорились о регулярных инспекционных проверках, а также решили ряд иных вопросов.

В выездном совещании рабочей подгруппы по обращению с отходами при Координационном совете приняла участие первый замминистра экологии региона Яна Куприкова. Члены рабочей группы под руководством председателя координационного совета Рашида Исмаилова посетили существующие объекты по обращению с отходами в Челябинском и Магнитогорском кластерах.

В Минэкологии сообщили, что во время визита на мусоросортировочный комплекс Полигона ТБО около посёлка Полетаево с представителями эксплуатирующей полигон организации была достигнута договорённость о проведении в дальнейшем инспекционных выездов участников рабочей группы на мусоросорторовочную станцию и сам полигон ТБО.

— Все реализуемые в сфере обращения с отходами проекты должны быть прозрачными с точки зрения бюджета и технологических решений, — считает руководитель Координационного совета при губернаторе области по вопросам экологии Рашид Исмаилов. — Задача Координационного совета — обеспечить проектам общественный контроль и экспертизу. Развитие ситуации продолжит мониторить наша группа.

Специалисты также осмотрели строящуюся площадку мусоросортировочного комплекса на территории Южноуральска, которая является пилотным проектом по внедрению раздельного сбора отходов в регионе.

Помимо этого, 15 сентября Яна Куприкова встретилась с жителями посёлка Гумбейка и Первомайского сельского поселения, обсудив с ними вопрос строительства мусоросортировочной станции в Агаповском районе. Это один из объектов, который создаётся в рамках концессионного соглашения между областью и АО «Управление отходами». На встрече присутствовали также замглавы района Сергей Стрижов, замгенерального директора АО «Управление отходами» Денис Бочкарев и представитель генподрядчика ООО «Геосинтетика» Андрей Петлин.

— Во время встречи ответили на ряд вопросов жителей по соблюдению санитарных норм, удалённости площадки будущей мусоросортировочной станции от жилых домов, а также самой технологии перегрузки ТКО, — рассказала Яна Куприкова. — В результате было решено приостановить строительные работы до разрешения всех возникших вопросов. Это планируется сделать на следующей встрече с жителями.

Отметим, что на Полигоне ТБО активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».

Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.

Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.

Фото: Егор Ивлев

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области сняли карантин по гриппу в больницах и соцучреждениях
    • img
      Директора челябинского автоспорткомплекса «Трасса 74» оставили в СИЗО по делу о взятке
    • img
      Почти 200 тысяч жителей Челябинской области установили самозапрет на кредиты
    • img
      В Челябинской области более 1000 пострадавших от паводка жителей Аши получили выплаты
    • img
      Директор Челябинского цинкового завода погиб в стрелковом клубе
    • img
      Ещё одна защита от мошенников: на Госуслугах появился сервис по проверке сим-карт
    • img
      «Мы вынуждены изъять вашего котика!»: мошенники изобрели новый способ обмана
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет между абонентами 100 тысяч рублей на оплату газа
    • img
      Как отличить весеннюю аллергию от ОРВИ, научили жителей Челябинской области
    • img
      Ещё один сотрудник «Челябинскавтодора» предстанет перед судом за 2 млн рублей взяток
    • img
      В Челябинской области появится новая особая экономическая зона
    • img
      Доля офлайн-платежей за мобильную связь обновила исторический минимум
    • img
      Лесной пожар устроил житель Челябинской области, сжигая древесину
    • img
      Новый природный комплекс площадью 12 гектаров появился в Челябинской области
    • img
      В ЦКС пояснили, почему кресло в контейнере равносильно началу большой свалки
    • img
      Антиповы не смогли оспорить отказ Верховного суда рассматривать их жалобу на национализацию ЧЭМК
    Все новости