Координационный совет и специалисты Минэкологии проверили Полигон ТБО

Развитие системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Магнитогорском и Челябинском кластерах проверили члены Координационного совета при губернаторе и специалисты Министерства экологии области. Они побывали на мусоросортировочном комплексе Полигона ТБО вблизи посёлка Полетаево, где договорились о регулярных инспекционных проверках, а также решили ряд иных вопросов.
В выездном совещании рабочей подгруппы по обращению с отходами при Координационном совете приняла участие первый замминистра экологии региона Яна Куприкова. Члены рабочей группы под руководством председателя координационного совета Рашида Исмаилова посетили существующие объекты по обращению с отходами в Челябинском и Магнитогорском кластерах.
В Минэкологии сообщили, что во время визита на мусоросортировочный комплекс Полигона ТБО около посёлка Полетаево с представителями эксплуатирующей полигон организации была достигнута договорённость о проведении в дальнейшем инспекционных выездов участников рабочей группы на мусоросорторовочную станцию и сам полигон ТБО.
— Все реализуемые в сфере обращения с отходами проекты должны быть прозрачными с точки зрения бюджета и технологических решений, — считает руководитель Координационного совета при губернаторе области по вопросам экологии Рашид Исмаилов. — Задача Координационного совета — обеспечить проектам общественный контроль и экспертизу. Развитие ситуации продолжит мониторить наша группа.
Специалисты также осмотрели строящуюся площадку мусоросортировочного комплекса на территории Южноуральска, которая является пилотным проектом по внедрению раздельного сбора отходов в регионе.
Помимо этого, 15 сентября Яна Куприкова встретилась с жителями посёлка Гумбейка и Первомайского сельского поселения, обсудив с ними вопрос строительства мусоросортировочной станции в Агаповском районе. Это один из объектов, который создаётся в рамках концессионного соглашения между областью и АО «Управление отходами». На встрече присутствовали также замглавы района Сергей Стрижов, замгенерального директора АО «Управление отходами» Денис Бочкарев и представитель генподрядчика ООО «Геосинтетика» Андрей Петлин.
— Во время встречи ответили на ряд вопросов жителей по соблюдению санитарных норм, удалённости площадки будущей мусоросортировочной станции от жилых домов, а также самой технологии перегрузки ТКО, — рассказала Яна Куприкова. — В результате было решено приостановить строительные работы до разрешения всех возникших вопросов. Это планируется сделать на следующей встрече с жителями.
Отметим, что на Полигоне ТБО активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.
Фото: Егор Ивлев
Лента новостей
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов
- Глава Челябинска рассказал, когда заработают новые правила для самокатчиков
- Правда ли кухонная губка — «рассадник бактерий» и что с этим делать, рассказали в Роскачестве
- Художники восстановили уникальные фрески в храме Челябинской области
- Челябинским подрядчикам запретили укладывать асфальт в дождь
- Как из червивых шляпок вырастить грибы у себя на даче, рассказал агроном
- Вандалы повредили скульптуру на челябинской Кировке