17 апреля 2020
Обсудить

Быть ли в Челябинской области раздельному сбору мусора? Большое интервью с директором ЦКС Захидом Камиловым

img
Как будет работать регоператор в условиях пандемии коронавируса, состоятся ли субботники, грозит ли нам новый мусорный коллапс и когда же все-таки в Челябинской области полноценно запустят систему раздельного сбора мусора? На эти и другие вопросы «Пчелы» и читателей ответил директор «Центра коммунального сервиса» Захид Камилов.

Главное — безопасность

— Начнем с темы номер один — коронавирус. Как это отразилось на вашей работе?

— Изменения есть, хотя мы продолжаем работу в штатном режиме, поскольку относимся к числу организаций, занимающимся жизнеобеспечением населения. Из-за объявленных нерабочих дней у нас возникли две серьезные проблемы. Первая — резко, почти на треть, вырос объем отходов: люди сидят дома, мусора больше. Нам пришлось соответственно увеличить количество рейсов. Вторая проблема — припаркованные машины, мешающие проезду нашей техники. С ней мы боремся и уговорами, и с помощью ГИБДД. Прошло уже несколько рейдов — автомобили, стоящие у контейнерных площадок, эвакуировали. Будем так же действовать и дальше.

Захид Камилов

Все грузчики и водители носят средства защиты — маски, очки, перчатки. Кабины мусоровозов ежедневно дезинфицируются. Для сотрудников офисов и касс, особенно взаимодействующих с населением, тоже закуплены медицинские маски и дезинфицирующие средства. Стараемся максимально обезопасить и своих сотрудников, и людей, которые к нам приходят.

— А что с субботниками? Они будут?

— Они будут, но из-за коронавируса пройдут без участия жителей.

— ЦКС не раз обращался к властям через СМИ, указывая на необходимость заключать отдельные договоры на вывоз мусора с субботников. Есть ли прогресс?

— Да, органы местного самоуправления нас услышали. В городской мэрии по этому поводу было много совещаний под руководством заместителя мэра по городскому хозяйству Александра Астахова. Есть понимание и с главами районов. А вот с управляющими компаниями ситуация, к сожалению, остается тяжелой. Далеко не все они понимают, что отходы с субботников не относятся к ТКО, и что для их вывоза нужен другой договор. Создается опасная ситуация, да еще в год 75-летия Победы, и к 9 мая надо уже все убрать. У нас есть почти месяц, но на подготовку тоже нужно время. Поэтому мы в очередной раз призываем все управляющие компании все-таки заключить эти договоры. Мы максимально упростили условия, а также создали пункты перегрузки, чтобы минимизировать их расходы и повысить эффективность нашей работы.

Кто за что отвечает

— Чем закончись споры о том, кто должен обустраивать контейнерные площадки? Кто все-таки должен убирать пришедшие в негодность евроконтейнеры?

— По этому поводу уже поступило множество разъяснений от Минстроя и Минприроды. Из них следует, что главное — определить эксплуатационную принадлежность контейнерной площадки. Позиция Минприроды понятна и она соответствует законодательству: площадка принадлежит собственнику земельного участка, а если он отсутствует, то органу местного самоуправления. Это сделано с расчетом на то, что площадки станут общедомовым имуществом, потому что это логично: имущество многоквартирного дома должно содержать в себе все необходимое для его жизнеобеспечения. А контейнерная площадка — это коммунальная инфраструктура. Поэтому она должна принадлежать МКД и эксплуатироваться управляющими компаниями.

Что же касается контейнеров, то Минстрой разъяснил, что контейнерная площадка и контейнер — единое целое, поэтому в чьей собственности площадка, тот и должен следить за порядком на ней, в том числе за контейнерами. Мы как региональный оператор готовы помогать и занимаемся этой работой. Тем более, что большая часть контейнеров принадлежит нам: за два года работы мы уже их приобрели на семьдесят два миллиона рублей. Контейнеры, которые выбывают из строя, мы стараемся или заменять самостоятельно, или, как минимум, убирать с площадки.

— Если житель видит сломанный контейнер на площадке, куда ему обратиться?

— Наверное, эффективнее всего, чтобы соблюдался принцип «одного окна», к нам. Мы ведем учет контейнеров своих и не своих. Узнаем, кому принадлежит площадка, и ответим потребителю, а заодно сообщим и той организации, которая должна заменить контейнер.

— Еще одна острая тема — мусоропроводы. Нам известна уточненная позиция законодателя по этому вопросу: регоператор должен забирать отходы только в местах их накопления — с контейнерных площадок. Но не возникает ли напряженных ситуаций в связи с этим?

— Во всех городах в тех трех кластерах, где мы работаем, есть многоквартирные дома с мусоропроводами. Но проблема возникает только в одном — это Миасс, потому что там в свое время элементарно не обустроили контейнерные площадки. Теперь управляющим компаниям негде размещать контейнеры, и они вынуждены подстраиваться под наш график, или же мы под их. Однако создание контейнерной площадки — это задача, в первую очередь, органов местного самоуправления, и мы призываем ее решить.

Проблемы вокруг мусорокамер были только в Миассе

Денег нет, но пока держимся

— В недавнем интервью «Пчеле» известный челябинский экономист Сергей Гордеев сказал, что из-за большого транспортного плеча регоператор несет такие расходы, что неизбежен либо очередной коллапс, либо повышение тарифа. Вы разделяете эти опасения?

— Я абсолютно согласен с первой частью этого заявления — мы действительно несем колоссальные расходы по транспортному плечу. Верно и утверждение, что потенциально это может привести к  каким-то ситуациям, которые будут угрожать нашей работе. Поэтому с учетом экономической ситуации, внешних условий и наших транспортных пробегов рост тарифа неизбежен.

Напомню, что сейчас в Челябинской области самый низкий тариф в Уральском федеральном округе — не превышает 80 рублей против 110–130 рублей в других областях. Мы ожидаем, что тариф на Южном Урале должен стремиться к среднему по региону — эти цифры достаточно объективны.

— В продолжение темы — какова ситуация с собираемостью платы с населения?

— Плохая, к сожалению. Сейчас чистый долг населения перед региональным оператором — более 500 млн рублей. Больше всего долгов в Магнитогорском кластере, потому что ЦКС работает там дольше всего, с 2018 года. Мы проводим большую разъяснительную работу с жителями, но иногда, в качестве крайней меры, вынуждены обращаться в суды. Это позволило повысить собираемость, сейчас она немного превышает 80 процентов, это чуть выше, чем средний показатель по России. Но накопленный долг портит всю картину.

Делить будем

— Планируете ли развивать тему с раздельным сбором мусора?

— Челябинская область стала одной из пилотных в России: система уже развивается в Южноуральске и Копейске. Мы работаем в этих условиях год и находимся на стадии сбора и анализа статистической информации. Это объемный вопрос и длительный процесс, но, полагаю, до окончания первого полугодия 2020 года мы уже сможем сделать выводы, куда нам двигаться дальше.

Пока мы видим, что мусор лучше делить на две фракции — сухие отходы, которые пригодны для дальнейшей переработки, и пищевые, которые напрямую идут на полигон для захоронения. В Челябинске планируем начать этот проект в четвертом квартале 2020 года и в 2021–22 году. Челябинск — город крупный, и за один год вряд ли удастся все наладить. Мы подхватили и работу, которая ранее велась в Копейске, правда, несколько не в том русле, в котором велит законодательство. Так что мы несколько ее откорректируем. Тем не менее, в ближайшее время в Копейске эта работа будет активизирована, необходимое для раздельного сбора оборудование уже приобретено.

Вопросы от читателей

Ирина Фадюшина: «Кто сейчас вывозит мусор из зеленых контейнеров для пластиковых бутылок?»

— Смотря чей это контейнер. Если речь о сетчатых контейнерах, то их размещал не региональный оператор, а сторонние организации. Отходы скапливались, их никто не вывозил. Нам пришлось вмешаться и все убрать, поскольку назревало неблагоприятное санитарное состояние. Ситуацию мы исправили, и сейчас организации, которые занимаются вывозом пластиковых отходов, нам известны. Но к регоператору они не имеют отношения.

Вадим Шаврин: «Контейнеры в нашем городе постоянно открыты. Видел в Стерлитамаке контейнер с отверстием в крышке. Очень удобно — и крышка закрыта, ароматов меньше. Появятся ли такие у нас?»

— Думаю, речь о так называемых заглубленных контейнерах. У них основная часть находится под землей, а над землей — отверстие с крышкой. Действительно, запаха нет, мусор не разлетается, для собак такой контейнер недоступен, и все это позволяет сделать вид контейнерной площадки приятнее. Но, во-первых, такие контейнеры очень дорогие, а во-вторых, не везде их можно установить. В целом мы как региональный оператор не против, хотя это и приведет к изменениям в инфраструктуре, а еще надо будет дооснастить технику. Но само строительство таких площадок — это задача органов местного самоуправления.

Анастасия Сатори: «Когда в Челябинске появятся контейнеры бункерного типа, как, например, в Оренбурге, с возможностью разделять много фракций отходов?»

— В некоторых населенных пунктах такие контейнеры экспериментально используются, но их немного в России. Причем они обычно устанавливаются не на улицах, а в помещениях. Чтобы был смысл в использовании такого контейнера, нужно, чтобы забирала его машина с таким же разделением по фракциям в кузове. Стоит такая очень дорого. Поэтому мы сейчас исходим из того, что должны создать хотя бы базовую инфраструктуру для раздельного сбора, а потом уже переходить к тому, что есть какие-то более дорогие и современные контейнеры и машины.

Виталий Полторацкий: «Почему присылают счета гражданам, проживающим там, где не установлены контейнеры согласно санитарным правилам?»

— Действительно, в соответствии с санитарными правилами, контейнерная площадка должна быть установлена не дальше 100, но не ближе 20 метров от дома. А у нас часто площадка размещается в 500 метрах от дома и дальше, и люди говорят: «Мы не должны платить, потому что площадка не соответствует требованиям СанПиН». Здесь нужно прояснить, что выполнять эти санитарные правила — обязанность органов местного самоуправления, которые эти площадки размещают. А работу регоператора они не регулируют. Тем более, что от того, как далеко от конкретного потребителя находится площадка, не зависит, образует ли он отходы. И если образует, то вопрос — куда он их выносит? Наконец, многие люди считают, что размещенная согласно санитарным нормам площадка в условных 70 метрах — это слишком близко, и запах доносится, и собаки собираются. Так что, хотя с регулированием этого вопроса пока и есть сложности, не стоит путать требования санитарного законодательства с требованиями жилищного.

Фото: wikimedia.org, пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса», Татьяна Тихонова 

Автор:
Елена Мазеева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Со склада в Челябинске украли 100 килограммов красной икры
    • img
      В Челябинской области назначили нового замминистра экологии
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      Приставы хитростью забрали машину у челябинской бизнесвумен, задолжавшей четверть миллиона
    • img
      В Челябинской области осудили виновника ДТП с тремя погибшими на трассе М-5
    • img
      Челябинцы отправили актрисе Валентине Талызиной гуся в подарок на 90-летие
    • img
      В Челябинской области младенец, которого нашли в стиральной машине, умер из-за переохлаждения
    • img
      Челябинский кардиолог рассказала всю правду об остром коронарном синдроме
    • img
      В челябинском зоопарке «поймали» малыша, который прятался в сумке у мамы-кенгуру
    • img
      Жителя Челябинской области наказали за пьяную кражу из храма
    • img
      На втором историческом фестивале в Челябинске пройдут кинопоказы, мастер-классы и духовные практики
    • img
      После смертельного наезда троллейбуса на пешехода в Челябинске возбудили уголовное дело
    • img
      Пьяного водителя рейсового автобуса поймали в Челябинской области
    • img
      Форум «Медиагора-2025» пройдёт с 6 по 9 февраля в магнитогорском курорте «Притяжение»
    • img
      Как выгодно оформить полис ОСАГО в Челябинской области, рассказали южноуральцам
    • img
      Главным врачом челябинского онкоцентра назначили Андрея Лукина
    • img
      Челябинское предприятие начнёт перерабатывать тетрапаки в экоупаковки для яиц
    Все новости