Быть ли в Челябинской области раздельному сбору мусора? Большое интервью с директором ЦКС Захидом Камиловым
Как будет работать регоператор в условиях пандемии коронавируса, состоятся ли субботники, грозит ли нам новый мусорный коллапс и когда же все-таки в Челябинской области полноценно запустят систему раздельного сбора мусора? На эти и другие вопросы «Пчелы» и читателей ответил директор «Центра коммунального сервиса» Захид Камилов.
Главное — безопасность
— Начнем с темы номер один — коронавирус. Как это отразилось на вашей работе?
— Изменения есть, хотя мы продолжаем работу в штатном режиме, поскольку относимся к числу организаций, занимающимся жизнеобеспечением населения. Из-за объявленных нерабочих дней у нас возникли две серьезные проблемы. Первая — резко, почти на треть, вырос объем отходов: люди сидят дома, мусора больше. Нам пришлось соответственно увеличить количество рейсов. Вторая проблема — припаркованные машины, мешающие проезду нашей техники. С ней мы боремся и уговорами, и с помощью ГИБДД. Прошло уже несколько рейдов — автомобили, стоящие у контейнерных площадок, эвакуировали. Будем так же действовать и дальше.
![]()
Захид Камилов
Все грузчики и водители носят средства защиты — маски, очки, перчатки. Кабины мусоровозов ежедневно дезинфицируются. Для сотрудников офисов и касс, особенно взаимодействующих с населением, тоже закуплены медицинские маски и дезинфицирующие средства. Стараемся максимально обезопасить и своих сотрудников, и людей, которые к нам приходят.
— А что с субботниками? Они будут?
— Они будут, но из-за коронавируса пройдут без участия жителей.
— ЦКС не раз обращался к властям через СМИ, указывая на необходимость заключать отдельные договоры на вывоз мусора с субботников. Есть ли прогресс?
— Да, органы местного самоуправления нас услышали. В городской мэрии по этому поводу было много совещаний под руководством заместителя мэра по городскому хозяйству Александра Астахова. Есть понимание и с главами районов. А вот с управляющими компаниями ситуация, к сожалению, остается тяжелой. Далеко не все они понимают, что отходы с субботников не относятся к ТКО, и что для их вывоза нужен другой договор. Создается опасная ситуация, да еще в год 75-летия Победы, и к 9 мая надо уже все убрать. У нас есть почти месяц, но на подготовку тоже нужно время. Поэтому мы в очередной раз призываем все управляющие компании все-таки заключить эти договоры. Мы максимально упростили условия, а также создали пункты перегрузки, чтобы минимизировать их расходы и повысить эффективность нашей работы.
![]()
Кто за что отвечает
— Чем закончись споры о том, кто должен обустраивать контейнерные площадки? Кто все-таки должен убирать пришедшие в негодность евроконтейнеры?
— По этому поводу уже поступило множество разъяснений от Минстроя и Минприроды. Из них следует, что главное — определить эксплуатационную принадлежность контейнерной площадки. Позиция Минприроды понятна и она соответствует законодательству: площадка принадлежит собственнику земельного участка, а если он отсутствует, то органу местного самоуправления. Это сделано с расчетом на то, что площадки станут общедомовым имуществом, потому что это логично: имущество многоквартирного дома должно содержать в себе все необходимое для его жизнеобеспечения. А контейнерная площадка — это коммунальная инфраструктура. Поэтому она должна принадлежать МКД и эксплуатироваться управляющими компаниями.
Что же касается контейнеров, то Минстрой разъяснил, что контейнерная площадка и контейнер — единое целое, поэтому в чьей собственности площадка, тот и должен следить за порядком на ней, в том числе за контейнерами. Мы как региональный оператор готовы помогать и занимаемся этой работой. Тем более, что большая часть контейнеров принадлежит нам: за два года работы мы уже их приобрели на семьдесят два миллиона рублей. Контейнеры, которые выбывают из строя, мы стараемся или заменять самостоятельно, или, как минимум, убирать с площадки.
![]()
— Если житель видит сломанный контейнер на площадке, куда ему обратиться?
— Наверное, эффективнее всего, чтобы соблюдался принцип «одного окна», к нам. Мы ведем учет контейнеров своих и не своих. Узнаем, кому принадлежит площадка, и ответим потребителю, а заодно сообщим и той организации, которая должна заменить контейнер.
— Еще одна острая тема — мусоропроводы. Нам известна уточненная позиция законодателя по этому вопросу: регоператор должен забирать отходы только в местах их накопления — с контейнерных площадок. Но не возникает ли напряженных ситуаций в связи с этим?
— Во всех городах в тех трех кластерах, где мы работаем, есть многоквартирные дома с мусоропроводами. Но проблема возникает только в одном — это Миасс, потому что там в свое время элементарно не обустроили контейнерные площадки. Теперь управляющим компаниям негде размещать контейнеры, и они вынуждены подстраиваться под наш график, или же мы под их. Однако создание контейнерной площадки — это задача, в первую очередь, органов местного самоуправления, и мы призываем ее решить.
![]()
Проблемы вокруг мусорокамер были только в Миассе
Денег нет, но пока держимся
— В недавнем интервью «Пчеле» известный челябинский экономист Сергей Гордеев сказал, что из-за большого транспортного плеча регоператор несет такие расходы, что неизбежен либо очередной коллапс, либо повышение тарифа. Вы разделяете эти опасения?
— Я абсолютно согласен с первой частью этого заявления — мы действительно несем колоссальные расходы по транспортному плечу. Верно и утверждение, что потенциально это может привести к каким-то ситуациям, которые будут угрожать нашей работе. Поэтому с учетом экономической ситуации, внешних условий и наших транспортных пробегов рост тарифа неизбежен.
Напомню, что сейчас в Челябинской области самый низкий тариф в Уральском федеральном округе — не превышает 80 рублей против 110–130 рублей в других областях. Мы ожидаем, что тариф на Южном Урале должен стремиться к среднему по региону — эти цифры достаточно объективны.
— В продолжение темы — какова ситуация с собираемостью платы с населения?
— Плохая, к сожалению. Сейчас чистый долг населения перед региональным оператором — более 500 млн рублей. Больше всего долгов в Магнитогорском кластере, потому что ЦКС работает там дольше всего, с 2018 года. Мы проводим большую разъяснительную работу с жителями, но иногда, в качестве крайней меры, вынуждены обращаться в суды. Это позволило повысить собираемость, сейчас она немного превышает 80 процентов, это чуть выше, чем средний показатель по России. Но накопленный долг портит всю картину.

Делить будем
— Планируете ли развивать тему с раздельным сбором мусора?
— Челябинская область стала одной из пилотных в России: система уже развивается в Южноуральске и Копейске. Мы работаем в этих условиях год и находимся на стадии сбора и анализа статистической информации. Это объемный вопрос и длительный процесс, но, полагаю, до окончания первого полугодия 2020 года мы уже сможем сделать выводы, куда нам двигаться дальше.
Пока мы видим, что мусор лучше делить на две фракции — сухие отходы, которые пригодны для дальнейшей переработки, и пищевые, которые напрямую идут на полигон для захоронения. В Челябинске планируем начать этот проект в четвертом квартале 2020 года и в 2021–22 году. Челябинск — город крупный, и за один год вряд ли удастся все наладить. Мы подхватили и работу, которая ранее велась в Копейске, правда, несколько не в том русле, в котором велит законодательство. Так что мы несколько ее откорректируем. Тем не менее, в ближайшее время в Копейске эта работа будет активизирована, необходимое для раздельного сбора оборудование уже приобретено.
![]()
Вопросы от читателей
Ирина Фадюшина: «Кто сейчас вывозит мусор из зеленых контейнеров для пластиковых бутылок?»
— Смотря чей это контейнер. Если речь о сетчатых контейнерах, то их размещал не региональный оператор, а сторонние организации. Отходы скапливались, их никто не вывозил. Нам пришлось вмешаться и все убрать, поскольку назревало неблагоприятное санитарное состояние. Ситуацию мы исправили, и сейчас организации, которые занимаются вывозом пластиковых отходов, нам известны. Но к регоператору они не имеют отношения.
![]()
Вадим Шаврин: «Контейнеры в нашем городе постоянно открыты. Видел в Стерлитамаке контейнер с отверстием в крышке. Очень удобно — и крышка закрыта, ароматов меньше. Появятся ли такие у нас?»
— Думаю, речь о так называемых заглубленных контейнерах. У них основная часть находится под землей, а над землей — отверстие с крышкой. Действительно, запаха нет, мусор не разлетается, для собак такой контейнер недоступен, и все это позволяет сделать вид контейнерной площадки приятнее. Но, во-первых, такие контейнеры очень дорогие, а во-вторых, не везде их можно установить. В целом мы как региональный оператор не против, хотя это и приведет к изменениям в инфраструктуре, а еще надо будет дооснастить технику. Но само строительство таких площадок — это задача органов местного самоуправления.
Анастасия Сатори: «Когда в Челябинске появятся контейнеры бункерного типа, как, например, в Оренбурге, с возможностью разделять много фракций отходов?»
— В некоторых населенных пунктах такие контейнеры экспериментально используются, но их немного в России. Причем они обычно устанавливаются не на улицах, а в помещениях. Чтобы был смысл в использовании такого контейнера, нужно, чтобы забирала его машина с таким же разделением по фракциям в кузове. Стоит такая очень дорого. Поэтому мы сейчас исходим из того, что должны создать хотя бы базовую инфраструктуру для раздельного сбора, а потом уже переходить к тому, что есть какие-то более дорогие и современные контейнеры и машины.
Виталий Полторацкий: «Почему присылают счета гражданам, проживающим там, где не установлены контейнеры согласно санитарным правилам?»
— Действительно, в соответствии с санитарными правилами, контейнерная площадка должна быть установлена не дальше 100, но не ближе 20 метров от дома. А у нас часто площадка размещается в 500 метрах от дома и дальше, и люди говорят: «Мы не должны платить, потому что площадка не соответствует требованиям СанПиН». Здесь нужно прояснить, что выполнять эти санитарные правила — обязанность органов местного самоуправления, которые эти площадки размещают. А работу регоператора они не регулируют. Тем более, что от того, как далеко от конкретного потребителя находится площадка, не зависит, образует ли он отходы. И если образует, то вопрос — куда он их выносит? Наконец, многие люди считают, что размещенная согласно санитарным нормам площадка в условных 70 метрах — это слишком близко, и запах доносится, и собаки собираются. Так что, хотя с регулированием этого вопроса пока и есть сложности, не стоит путать требования санитарного законодательства с требованиями жилищного.
Фото: wikimedia.org, пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса», Татьяна Тихонова
Лента новостей
В гидрометцентре рассказали, когда на челябинских водоёмах установится лёд
День матери-2025 в России: когда отмечают и что дарить
Алексей Текслер 2 декабря ответит на вопросы жителей Челябинской области
Ждать ли дождей и мокрого снега в Челябинской области в конце ноября, рассказали синоптики
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше