Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

Не только смог и мусор. Какие болевые точки видят разработчики экостандарта Челябинской области

img
В прошлом году в Челябинской области начал свою работу координационный совет по вопросам экологии при губернаторе. Его ключевые задачи — создание и внедрение экологического стандарта Челябинской области, а также реализация нацпроекта «Экология». Экостандарт мог заработать уже весной 2020 года, однако пандемия отдвинула это на неопределенный период. Впрочем, невзирая на коронавирус, своей актуальности не утратили ни задачи нацпроекта «Экология», ни обеспокоенность южноуральцев состоянием окружающей среды.

«Пчела» поговорила с руководителем рабочей группы «Отходы» Вероникой Варламовой, а также выяснила, на каких болевых точках планируется сосредоточить усилия в других направлениях.

— Одна из ключевых тем, которую мы планировали и будем разрабатывать, — это раздельный сбор мусора, — сообщила Вероника Варламова. — Это сложная, трудоемкая задача: как выстроить систему, какие ресурсы потребуются, как организовать взаимодействие всех участников процесса. Одна из тем встреч — установление контейнерных площадок для накопления ТКО с разделением по видам отходов. Планировалось обсудить количество видов отходов для разделения, пригласить на встречу тех, кто уже тестировал и внедрял раздельный сбор, перенять опыт у регионального оператора «ЦКС».

Быть ли в Челябинской области раздельному сбору мусора и если да, то когда? Читайте об этом в большом интервью «Пчелы» с директором ЦКС Захидом Камиловым.

По понятным причинам даты встреч сдвинулись, но жители Челябинской области могут уже сейчас у себя дома стараться понемногу привыкать к системе, потому что рано или поздно она заработает в полную мощь, считает Вероника Варламова.

— Уже сейчас можно присоединиться к акции «Разделяйка» и другим инициативам Дмитрия Закарлюкина, например, «Экотакси». Еще есть акция «Сбор74», где также в определенные дни собирают разделенные отходы. А когда инфраструктура будет подготовлена, люди смогут раздельно выбрасывать мусор уже у себя во дворе.

Как руководитель компании «Чистый Челябинск» и председатель правления приюта для животных «Я живой» Вероника Варламова уже начала реализовывать одну из инициатив.

— Как некоммерческая организация мы подали в Минэкологии заявку на субсидию. Установим в Металлургическом районе 23 контейнера в школах и будем обучать детей раздельному сбору мусора, а также рассказывать о гуманном отношении к животным — часть доходов пойдет на покупку еды обитателям приютов. Часть ребят отправится в экскурсионные поездки на автобусах в приюты, где они своими глазами увидят питомцев и покормят их. Такая практика, но в режиме разовых акций, у нас уже была. Детям очень понравилось, они с нетерпением ждут продолжения. Самое интересное в этой инициативе — некий цикл: сбор пластика в помощь экологии, доходы от его продажи — на корм животным, а дети, которые во всем этом участвуют, получают бесценные практические уроки. Наверное, поэтому нас поддержали и Минобразования, и Минэкологии.

Раздельный сбор — не единственная важная тема. На фоне расторжения договора концессии с АО «Управление отходами» о строительстве полигона ТКО в Чишме и двух мусороперегрузочных станций в Челябинске обострилась и проблема захоронения отходов. По словам Вероники Варламовой, поиск путей ее решения также есть в планах. 

Ранее «Пчела» подробно рассказывала о том, что острая нехватка полигонов в Челябинской области может не просто встать на пути реализации нацпроекта «Экология», но и обернуться экологической катастрофой.

Другие темы в сфере захоронения — рекультивация несанкционированных свалок, утилизация строительных, ртутных и медицинских отходов. Последний вопрос стал особенно актуальным в связи с пандемией.

Еще одна болевая точка, по мнению Вероники Варламовой, — птичий помет, который птицефабрики сбрасывают на поля.

— Помет не только становится причиной резкого неприятного запаха, но и отравляет почву. Его нужно правильно утилизировать. В этом случае не только нивелируется вред, на выходе мы сможем получить удобрения. Есть несколько предприятий, которые могут взяться за эту работу.

Реализовать другие ключевые направления деятельности координационного совета будут еще четыре специальные рабочие группы. Группу «Охрана атмосферного воздуха» возглавил Евгений Арзамасцев, «Сохранение биоразнообразия, развитие ООПТ и экологического туризма» — Алексей Яковлев, «Информационные технологии и цифровизация в сфере охраны окружающей среды» — Сергей Ефимов и, наконец, вопросы городского озеленения будет курировать Вера Меркер.

Пожалуй, самая острая тема для Южного Урала — экология производства. Эксперты будут работать над поэтапным сокращением уровней воздействия на окружающую среду всех антропогенных источников. В числе мероприятий — доработка и реализация комплексных планов предприятий, проведение экологических аудитов и экологическая паспортизация производств, а также создание и развитие отрасли утилизации коммунальных и промышленных отходов.

Вторая глобальная тема работы — экология человека. Речь идет о создании экологически безопасной и комфортной обстановки в местах проживания людей, установлении нормативов качества воздуха, воды, почвы и других экологических характеристик, соответствующих как минимум безопасному уровню воздействия этих сред на здоровье человека. Это как раз та тематика, в рамках которой будет вестись пропаганда «экологичного» поведения человека, озеленение, а также продвигаться ужесточение требований к общественному транспорту.

Третья тема — экобизнес. Планируется поддержать с помощью экономического и налогового стимулирования соответствующие предприятия, обсудить возможность создания экотехнопарков.

И, наконец, тема экологии природной среды — эксперты обдумают, как сохранить естественные экосистемы Челябинской области, сберечь особо охраняемые природные территории и развивать экотуризм.

По всем этим направлениям работа оживится, как только будут сняты ограничения, связанные с пандемией. «Пчела» будет следить за работой совета и рассказывать о ней читателям. Также работает сайт совета ecosovet74.ru.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинский медицинский центр рекламировал курс от коронавируса
    • img
      Челябинский облсуд смягчил наказание куратору группы смерти
    • img
      В Челябинской области скончалось 35 больных коронавирусом
    • img
      У челябинцев появилось больше возможностей оплачивать вывоз мусора
    • img
      Поликлиники Челябинской области возобновили приём пациентов
    • img
      Челябинцы нашли в городском бору надгробие 19 века
    • img
      В Челябинске водитель Infiniti попал в больницу, улетев в кювет
    • img
      Текслер предложил Путину поддержать моногорода в период пандемии
    • img
      Текслер рассказал Путину о планах по восстановлению экономики Челябинской области
    • img
      Полигон ТБО стал победителем XVII конкурса социальных достижений «Меняющие мир»
    • img
      Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске перенесли на неопределённый срок
    • img
      Запрет охоты на границе с нацпарком в Челябинской области Минэкологии будет отстаивать в судах
    • img
      Роспотребнадзор проверил в Челябинске качество горячей и холодной воды
    • img
      Челябинские рентгенхирурги рассказали, почему стали успевать делать больше операций
    • img
      К школьникам Челябинской области приедет «технопарк на колёсах»
    • img
      Из Челябинска возобновили автобусные рейсы в другие регионы
    Все новости