Ответ птицефабрик. Когда в Челябинской области перестанет пахнуть помётом

Сегодня, 28 февраля, в Челябинске за круглым столом обсудили одну из острых проблем региона — распространение запаха куриного помёта на десятки километров от полей, куда птицефабрики вывозят отходы. Общественники и жители в ходе встречи смогли высказать претензии, а представители крупных птицеводческих хозяйств имели возможность рассказать, что они делают для спасения ситуации. Обсудили также применение новых технологий.
В дискуссии приняли участие жители, общественники, бизнесмены, учёные, представители надзорных ведомств, министерства сельского хозяйства. Организаторами встречи стали представители организации «АнтиСмог». Они продемонстрировали снятый ими ролик. В нём показаны поля «Чебаркульской птицы», «Здоровой фермы» и компании «Равис».
Одним из первых высказался председатель товарищества собственников недвижимости (ТСН) загородного поселка «Журавли» Алексей Федотов. Помимо того, что зловония отравляют жизнь людям, он отметил ещё две проблемы: близость полей к водоёмам и вред, который наносят дорогам машины «Рависа», привозящие помёт.
— В этом году нам прямо под забор вывалили удобрения. Мы полтора месяца этим дышим. Рыбаки в посёлке говорят, что у рыбы уже глисты пошли. И транспорт потоком идёт, даже если с полей не пахнет, то пахнет с дорог, потому что помёт вываливается, — высказался Федотов.
В январе Минэкологии проверяло жалобы на разбросанный вблизи водоемов Челябинской области куриный помёт около загородного посёлка «Журавли» и озёр Узункуль и Сарсанги. К решению проблемы подключились общественные экологические организации, прокуратура и Роспотребнадзор. 19 января местные жители организовали пикет с требованиями прекратить загрязнения.
Похожие истории происходят и у других птицефабрик региона — в Челябинской области представлены пять холдингов. В конце 2019 года за загрязнение почти 40 гектаров почвы куриным помётом и нефтепродуктами птицефабрике «Уралбройлер» (входит в группу компаний «Здоровая Ферма) в Аргаяшском районе выписали штраф в 30 миллионов рублей. После судебных заседаний его уменьшили до 11 миллионов, компания полностью оплатила штраф. История тянулась с лета 2016 года.
Вопрос об ответственности птицефабрик задавали журналисты «Пчелы» в ходе пресс-конференции главы региона Алексея Текслера в апреле 2019 года. Губернатор тогда ответил, что в регионе нужно запрещать такие технологии, которые приводят к распространению неприятных запахов.
За круглым столом присутствовал представитель туристического бизнеса Андрей Самокатов. Он отметил, что запах помёта ощущается у озера, а это отпугивает партнёров и отдыхающих.
— Я занимаюсь развитием туризма на территории курорта Кисегач. Сколько раз привозил инвесторов — люди оценивают всё и приходят к выводу, что слишком много проблем. У нас один бизнес (птицефабрики — прим.ред.) в итоге душит другой (туризм — прим.ред.), — сказал Самокатов.
На претензии в ходе дискуссии ответили представители фабрик «Равис», «Здоровая ферма», «Чебаркульская птица». Организаторы встречи поблагодарили их за то, что те согласились придти на обсуждение проблемы. Представители «Челябинской птицефабрики» не пришли, хотя были приглашены.
— Соглашусь, что запах присутствует, я сам живу в этом районе. Но это органика, а не химия. Мы делаем всё, чтобы минимизировать это, также проводим анализ почвы и, что интересно, она стала более плодородной. Сейчас куч у нас нет почти нигде, всё это разбросано. В начале апреля поля засеяны будут, и в августе красоту пшеницы увидим, — пообещал представитель «Рависа» Андрей Левченко.
— Давайте начнём с того, что это не отходы, а удобрение. Я на этом настаиваю. Нам было предписание зарегистрировать агрохимикат на основе птичьего помёта. На это мы потратили два года. Мы думаем снизить нагрузку на пуля с помощью продажи удобрения. Жалоб за год у нас было две, вы говорите про сотни жалоб, но до нас они не доходили. Мы открыты к диалогу и взаимодействию. Мы сейчас перешли к новой системе — при каждом комплексе своё помётохранилище, помёт обрабатывается гуминовым препаратом, который сами производим. Помёт подсушивается, загружается в автомобиль и вывозится в поле, — сказала эколог «Чебаркульской птицы» Валерия Валеева.
— Я могу сказать, что «Здоровая ферма» использует традиционный способ переработки помёта. Это компостирование на специализированных площадках с водонепроницаемым покрытием. После вылёживания и ферментации увозим его в поля в качестве органического удобрения. Предыдущие собственники оставили нам тяжкое наследие в виде 38 гектаров залежей помёта. Мы судились и были наказаны, — рассказала представитель птицефабрики Ульяна Наумова.
Ранее «Пчела» сообщала, что в Челябинской области придумали новый способ борьбы со зловонием, исходящим от отходов куриного производства. Уникальную технологию улавливания неприятного запаха предложила коркинская компания «Биоэнергия и К» на сессии инициативной группы «Эконет». Директор фирмы-разработчика Олег Красильников также присутствовал за круглым столом и продемонстрировал произведённые материалы.
Олег Красильников рассказал, что в качестве биофильтров для новой установки используется вермикулит с Кыштымского месторождения и отходы после сбора масляничного льна, которые сейчас просто сжигаются. По его словам, запах помёта исчезает полностью. Предложен и новый подстилочный материал. Только вот помощи государства пока не предусмотрено. Чтобы эта технология заработала, потребуется внести изменения в законодательство. А пока реализуются лишь небольшие пилотные проекты.
Выяснилось также, что существуют приборы для анализа запаха. Есть они только за границей, стоят дорого и, чтобы их данные учитывались, тоже нужно менять закон.
По итогу встречи «АнтиСмог» составит резолюцию, также общественники попросили птицефабрики открыть для общественности дорожные карты и быть более открытыми.
Прямую трансляцию встречи и мнения всех экспертов можно посмотреть в группе общественной экологической организации «АнтиСмог» или в паблике «Наш Челябинск».
Фото: vyrashhivanie-iz-semyan.ru, загородный поселок «Журавли»/Vk.com, «АнтиСмог»
- Владимир Маркович Долгушин
Лента новостей
- «Трактор» обыграл минское «Динамо» на старте второго раунда Кубка Гагарина
- Силовики нагрянули в спа-салон в центре Челябинска
- Жителям Челябинской области рассказали, как перестать быть заложником интернета
- В Челябинске в честь Дня космонавтики растянули баннер с Юрием Гагариным
- Заслуженный артист Валерий Ярушин перевёл деньги бывшему чиновнику, поверив мошенникам
- В Челябинской области за два дня задержали более 30 человек, находящихся в розыске
- Бесправник за рулём «Лады» скончался после столкновения с иномаркой под Челябинском
- В Челябинске наградили преподавателей и ученика, задержавших напавшего на школу неадеквата
- Банк России выпустил 10-рублёвые монеты в честь Челябинска
- В Чурилово временно закроют движение через железнодорожный переезд
- В центре Челябинска на месяц ограничат движение по оживлённой улице
- К 9 Мая в Челябинскую область приедет «Поезд Победы» с праздничной программой
- Стало известно имя ещё одного кандидата на участие в предварительном голосовании правящей партии
- Облегчение не пришло: челябинка рассказала, как четыре года боролась с раком у маленькой дочери
- Челябинские школьники выведут на орбиту первый в России детский спутник
- Крокусы и подснежники распустились в Челябинской области