Птицефабрика Челябинской области выплатила штраф в 18 миллионов за загрязнение почвы помётом
Загрязнение почти 40 гектаров почвы куриным помётом и нефтепродуктами для птицефабрики «Уралбройлер» в Аргаяшском районе (входит в группу компаний «Здоровая Ферма») обернулось штрафом в 30 миллионов рублей. Скостив наказание через суд на 11 миллионов, компания полностью оплатила штраф, о чём в декабре известила Управление Россельхознадзора по Челябинской области.
История тянулась с лета 2016 года. В августе в региональный Россельхознадзор поступили материалы из Челябинской природоохранной прокуратуры, в которых сообщалось, что ЗАО «Уралбройлер» на собственном участке земли сельхозназначения около посёлка Ишалино захламило 37,5 гектара отходами производства (куриным помётом), а ещё 0,01 гектара — нефтепродуктами.
— Лабораторные исследования в Центре лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу показали превышение содержания нефтепродуктов в контрольной пробе почвы в сравнении с фоновыми показателями более чем в 11 раз, — рассказала пресс-секретарь областного Россельхознадзора Татьяна Нахтигаль. — По результатам рассмотрения общество привлекли к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 и по части 2 статьи 8.6 КоАП (Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв; Порча земель).
Россельхознадзор принял все меры по устранению выявленных нарушений. Компанию оштрафовали на общую сумму 440 тысяч рублей. Штрафы были оплачены в ноябре 2016 года.
— По специальной методике была рассчитана сумма причинённого окружающей среде ущерба — 29 миллионов 812 тысяч 800 рублей, — рассказала Татьяна Нахтигаль. — Россельхознадзор совместно с природоохранной прокуратурой обратились с иском в Аргаяшский районный суд о возмещении данного ущерба в пользу администрации Аргаяшского района.
Аргаяшский райсуд в апреле 2017 года признал незаконными действия ЗАО «Уралбройлер» по загрязнению земли нефтепродуктами и помётом и обязал произвести рекультивацию земель. Суд также принял решение взыскать с компании сумму причинённого ущерба.
— В августе 2017 года в областном суде при рассмотрении апелляционной жалобы ЗАО «Уралбройлер» сумма иска была сокращена до 18 миллионов 633 тысяч рублей, — отметила Татьяна Нахтигаль. — В ноябре текущего года юридическое лицо полностью оплатило штраф, о чём в декабре известило управление.
Между тем, 4 октября, судебные приставы совместно с представителями управления Росприроднадзора частично приостановили работу птицефабрики «Уралбройлер». Причина — в нарушении экологических требований.
Кстати, в Челябинской области придумали новый способ борьбы со зловонием, исходящим от отходов куриного производства. Уникальную технологию улавливания неприятного запаха предложила коркинская компания «Биоэнергия и К» на сессии инициативной группы «Эконет», которая продвигает самые передовые в регионе экологические технологии.
Фото: zferma.ru
Лента новостей
В Челябинске контрактнику дали 11 лет колонии за две самоволки
Челябинскую группировку «Махонинские» признали экстремистской, её организатор задержан
В Челябинске следователя полиции отправили в СИЗО за связь с «Махонинскими»
В мэрии показали, как будет выглядеть главный ледовый городок в Челябинске
В Челябинской области разрешат выращивать ещё 10 новых сортов пшеницы, ячменя и сои
С понедельника челябинцев начнут штрафовать за выход на лёд в 15 местах
В Челябинске начали оборудовать платные парковки
Пятеро детей пострадали в ДТП на скользкой трассе М-5 «Урал» в Челябинской области
«Тёплый, уютный и живой»: фотограф превратил Челябинск в вязаный город
В Челябинской области стали чаще выбрасывать старые шины на контейнерные площадки
В Челябинской области 24-летний медик лишился около 6,7 млн рублей после звонка о посылке
Из Челябинска запустили прямые авиарейсы до Ханты-Мансийска
Фильм о театральной жизни Челябинска покажут в Санкт-Петербурге
В Челябинской области при тушении пожара в доме обнаружили тело 53-летней женщины
Несколько руководителей ГУФСИН задержали за взятки в Челябинской области
Шантаж и атаки конкурентов: челябинские селлеры вскрыли проблемы торговли на маркетплейсах