«А что тут раздают?» Как «Разделяйка» прижилась в «Академ Riverside»

Если с нацпроектом «Экология» все получится, то к 2024 году в России будет перерабатываться 60 процентов отходов. Но челябинские экоактивисты так долго ждать не намерены. Акция по раздельному сбору мусора «Разделяйка» действует уже почти три года. Одна из относительно новых, но активных точек — двор в микрорайоне «Академ Riverside».
«Разделяйка» — это один из экологических проектов активиста Дмитрия Закарлюкина. Каждое третье воскресенье месяца волонтеры собираются в 15 точках Челябинска и пригорода и принимают вторсырье у горожан, которое потом отправляется на переработку.
— За неполных три года существования проекта «Разделяйка» в Челябинске объем собираемого на переработку вторсырья увеличился с нескольких тонн до нескольких десятков тонн в месяц, — рассказывает Дмитрий Закарлюкин. — Наша первоочередная задача — прийти к тому, чтобы как можно больше людей приобщились к экологичному образу жизни. Чтобы для каждого жителя нашего города разделение мусора было ежедневной, привычной и понятной задачей.
Дмитрий Закарлюкин
Так появилась идея придомового проведения акций. А полгода назад, в сентябре 2019 года, Дмитрий организовал очередной сбор прямо в собственном дворе микрорайона «Академ Riverside». Сделал он это для удобства соседей, но те оценили не сразу. Кто-то подходил, чтобы узнать, что раздают, кто-то крутил пальцем у виска, а были и те, кто усмотрел в действиях активного соседа попытку заработать.
— Сейчас мы собираем более двадцати пяти видов отходов, среди которых есть высокомаржинальные, есть средние и даже отрицательно маржинальные. Например, стекло попросту очень дорого перевозить, а ПВХ и батарейки достаточно сложны в переработке, — рассказывает Дмитрий. — Но за счет, например, картона, который приносит определенный доход, нам удается покрыть расходы на вывоз и переработку «сложных» видов отходов.
Постоянные объяснения волонтеров проекта убедили даже закоренелых скептиков, и теперь воскресные утра для многих семей в «Академе» начинаются с экопрогулки.
— Поначалу я, конечно, сопротивлялся. Вся эта сортировка мусора, его подготовка и хранение… Мне было очень сложно! — рассказывает Анатолий Полунин. — Но постоянные уговоры и объяснения жены поселили во мне интерес, и вот уже полгода мы вместе участвуем в каждой «Разделяйке». Теперь выбросить бутылку из-под воды в мусорное ведро даже рука не поднимается!
Семидесятичетырехлетней пенсионерке Лилии Болдаревой пакеты помогает нести внучка. Но к акции активная женщина привлекает не только домашних. Благодаря ей к раздельному сбору мусора потихоньку привыкают подруги и соседки.
— Раньше, когда я выкидывала пластик в мусорный контейнер, у меня болела душа, — рассказывает жительница «Академ Riverside» Минзиля Сатдарова. — Но в октябре мы узнали про акцию по раздельному сбору мусора и стали потихоньку приобщаться к ней. Теперь у нас даже есть специальный ящик для хранения вторсырья. Особенно эту идею поддержал наш сын, он активно помогает, — смеется молодая мама.
Так «Разделяйка» пустила корни среди высоток «Академа». И если первые акции придомового формата собирали не более 30 человек, то сегодня на встречи с волонтерами приходят уже более 350 человек. А количество собираемого вторсырья бьет все новые рекорды: около двух тонн мусора отправляется на переработку после каждой такой встречи.
В ближайших планах организаторов разделить эту точку на две, поскольку каждый месяц неуклонно растет количество людей, принявших за стиль жизни осознанное потребление. Ведь, как признается организатор акции Дмитрий Закарлюкин, трудно только сначала, как в йоге: главное — расстелить коврик!
Автор: Евгения Лаптева
Фото автора; предоставлено Дмитрием Закарлюкиным
- Гость.
- Гость
Лента новостей
- В Челябинской области назвали самые популярные детские имена
- В Копейске автомобиль после лобового столкновения улетел в водоём, водитель погиб
- В Челябинской области после грозовых дождей с градом похолодает до +2 градусов
- Чем помогают эвакуированным жителям Белгородской области
- В Челябинске ремонт большого участка проспекта Ленина начнут с 15 июня
- Суд отменил приговор по делу о взрыве в ковидном госпитале Челябинска
- Для благоустройства в 2024 году челябинцы выбрали семь скверов и пешеходных зон
- В Челябинской области контейнерные площадки приводят в порядок после весенних субботников
- В Челябинскую область завезли около 19 тонн заражённых абрикосов
- Крупный торфяной пожар в Челябинской области разросся до 198 га
- В Челябинской области открыли приёмную для поддержки семей с инвалидами
- Экс-заместителю мэра Челябинска на месяц продлили домашний арест
- На оживлённом проспекте в Челябинске до конца лета ограничат движение
- В мэрии рассказали, какие поселковые дороги ремонтируют этим летом
- Отставшим от поезда Челябинск — Анапа пассажирам возместят ущерб
- В Челябинской области нашли около тысячи бутылок ядовитого напитка «Мистер Сидр»