03 декабря 2020
Обсудить

В Челябинской области принят первый в России экологический стандарт

img
Вчера, 2 декабря, состоялось заседание координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии. Заседание провел глава региона Алексей Текслер. Руководитель совета Рашид Исмаилов и главы рабочих групп обсудили итоги работы за 2020 год и планы на 2021 год. Главный результат на сегодня — разработан и принят первый в России экологический стандарт.

Открывая заседание, губернатор Алексей Текслер отметил, что вопросы экологии всегда были в числе приоритетных в Челябинской области, и их решение не приостановилось и в этом году, когда развернулась пандемия. Более того — работа над экологической повесткой была усилена благодаря тому, что в процесс включился координационный совет. В него вошли эксперты, общественники и представители бизнеса. В рамках совета сформировались несколько рабочих групп. Участники сосредоточились на темах качества атмосферного воздуха, обращения с отходами, порядка в особо охраняемых территориях, качества воды в регионе и озеленения.

— При создании экологического стандарта изучен значительный объем судебных решений, нормативных актов и документов. Экостандарт устанавливает правила, в первую очередь, для хозяйствующих субъектов — и мы всем будем предлагать присоединиться к экостандарту, настоятельно рекомендовать проводить добровольный аудит. А часть этих норм обретёт законодательную форму на уровне региона, — заявил Алексей Текслер.

По словам губернатора, основная задача экостандарта — дополнительные требования или подходы к нормам действующего законодательства. В Челябинской области появится система онлайн-мониторинга качества воздуха, система мониторинга воды и почв. Очень важен эксперимент по квотированию выбросов. Эта практика будет распространяться не только на Челябинск и Магнитогорск, но и на многие другие промышленные города региона.

— Когда весной мы ушли на масштабный карантин и большая часть трафика остановилась, экологическая обстановка заметно улучшилась, — отметил Алексей Текслер.

Также в экостандарте прописаны задачи по озеленению — и по количеству, и по качеству зеленых насаждений. Наконец, на сегодня заключено 22 соглашения по «Чистому воздуху». До конца года планируется увеличить их число до 30.

— Следующий этап — внедрение экостандарта в практику, — подчеркнул Алексей Текслер. — Прошу Минэкологии сосредоточиться на этом. Работа продолжается, вводятся изменения в нормативную базу. Разработка экостандарта будет синхронизирована с федеральными процессами. Мы также будем продвигать экостандарт на федеральный уровень.

Председатель Российского экологического общества, руководитель координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области Рашид Исмаилов акцентировал внимание на том, что обсуждаемый экостандарт — первый в России:

— В стране никто такой работой еще не занимался, на нас легла огромная ответственность, потребовалась смелость первопроходцев. Мы проявили проактивность, и теперь многие регионы «примеряются» к нам, — заметил Рашид Исмаилов. — В документе прописаны конкретные мероприятия, инструменты стимулирования, чек-листы для соответствия.

Далее с отчетами выступили руководители рабочих групп. Евгений Арзамасов, возглавляющий группу по охране атмосферного воздуха, поделился планами по сокращению выбросов на 125 453 тонны. На сегодня с предприятиями уже заключен ряд четырехсторонних соглашений.

— Предлагаем перейти от добровольности мероприятий по снижению выбросов к обязательности — через налоговые стимулы, льготное кредитование, увеличение налоговой нагрузки на устаревшие технологии квотирования выбросов, — заявил Евгений Арзамасов.

Алексей Текслер, комментируя доклад, заметил, что на сегодня уже принято решение о корректировке четырехсторонних соглашений с двумя крупнейшими предприятиями — это» Мечел» и ЧЭМК.

Глава группы по обращению с отходами Вероника Варламова рассказала, что в течение года эксперты побывали на большинстве свалок и полигонов Челябинской области, выявили ряд проблем. В частности, взяли на контроль строительство новых объектов в рамках концессии. Одно из предложений — направить в 2021 году максимальные усилия на создание инфраструктуры по раздельному сбору мусора в пяти крупных городах региона с населением свыше ста тысяч человек.

Одна из проблем, на которой Вероника Варламова акцентировала внимание, это утилизация отходов с птицефабрик. Фабрики вываливают свежий куриный помет на поля, из-за чего появляется резкий неприятный запах, размножаются мухи.

Алексей Текслер, говоря о системе раздельного сбора отходов, подчеркнул, что задача — переход к стопроцентной сортировке мусора и максимизации переработки. Он отметил, что вопрос это непростой, для решения которого нужно увязать много составляющих. В целом согласившись с предложениями спикера, к одному из них губернатор отнесся скептически. Речь о строительстве мусороперерабатывающего комплекса мощностью 250 тысяч тонн и 50%-й утилизацией отходов на улице Северный луч в Челябинске. Алексей Текслер указал, что есть большие сомнения в необходимости свалки в городе.

Директор нацпарка «Таганай» и руководитель рабочей группы Алексей Яковлев рассказал о необходимости развития особо охраняемых природных территорий. Он заметил, что Челябинской области есть чем гордиться — сегодня мы безусловные лидеры по экотуризму. Он отметил, что, к сожалению, многие видят в ООПТ проблемы и ограничения, но правильный ракурс — видеть в них перспективы и возможности развития. В ответ на доклад Алексей Текслер согласился, что потенциал нацпарков безграничен, и ключевая проблематика тут — оргвопросы и инфраструктура: «Надо организовать нормальные места отдыха».

Директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер доложила о проблемах озеленения в регионе. По ее словам, ключевая проблема в деградации насаждений — к озеленению нужен системный подход. В числе главных достижений рабочей группы — разработка правил охраны и содержания зелёных насаждений и формирование перечня культур для озеленения региона. Представлен ассортимент, который можно применить на практике.

Наконец, депутат Заксобрания Михаил Махов доложил о проблемах и развитии водных ресурсов в Челябинской области.

Подводя итоги заседания, губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что внедрение экостандарта повлечет за собой такое интересное новшество, как добровольный экологический аудит с публичным форматом.

— Речь идет не о принуждении, а формировании экологической ответственности всех наших предприятий. У промышленников не должно быть мысли, что можно работать на территории Челябинской области и не нести экологическую ответственность за результаты своего труда. Все новые предприятия сразу должны быть экологически чистыми, это не обсуждается. Можно сказать, что экологический стандарт систематизирует наш подход и требование к такой деятельности.

Данные, поступающие в центр мониторинга загрязнений атмосферного воздуха, также будут общедоступными и максимально наглядными. Нередко происходит так, что источник загрязнения трудно определить, начинается поиск виноватых. Новая система позволит исключить все дискуссии. Центр мониторинга воздуха начнет работу уже в декабре. Руководители предприятий должны понять, что скрыть ничего не удастся.

Руководитель экосовета Рашид Исмаилов продолжил эту мысль, заявив, что на наших глазах в Челябинской области формируется институт экологической репутации.

— Для бизнеса сегодня важно быть экологически ответственным. Репутационные механизмы как раз и заложены в экологическом стандарте, и все, кто будут к нему присоединяться, станут позиционировать себя соответствующим образом. В этом и суть документа: задействовать бизнес, вовлекать его в эту работу.

— В прошлом году я пообещал, что мы разработаем региональный экологический стандарт. Нам нужен комплекс норм и правил для предприятий, которые воздействуют на окружающую среду, дополнительные меры, которых нет в законодательстве. Экостандарт разработан. Он опубликован на сайте Минэкологии — думаю, всем будет интересно его изучить, — резюмировал Алексей Текслер в инстаграме.

Глава региона еще раз подчеркнул, что это серьезный документ, над которым работали эксперты, общественники и органы власти, и призвал присоединиться к его реализации всем промышленным предприятиям региона.

Фото: Татьяна Тихонова, Мария Давыдова, пресс-служба губернатора Челябинской области, instagram.com/alexeytexler.official

Автор:
Елена Мазеева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
    • img
      «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
    • img
      Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
    • img
      В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
    • img
      МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
    • img
      Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
    • img
      В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
    • img
      В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
    • img
      В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
    • img
      В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
    • img
      Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
    • img
      В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака
    • img
      «Я не волшебник»: Алексей Лошкин рассказал о планах по ремонту коммунальных сетей
    Все новости