В Челябинской области принят первый в России экологический стандарт

Вчера, 2 декабря, состоялось заседание координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии. Заседание провел глава региона Алексей Текслер. Руководитель совета Рашид Исмаилов и главы рабочих групп обсудили итоги работы за 2020 год и планы на 2021 год. Главный результат на сегодня — разработан и принят первый в России экологический стандарт.
Открывая заседание, губернатор Алексей Текслер отметил, что вопросы экологии всегда были в числе приоритетных в Челябинской области, и их решение не приостановилось и в этом году, когда развернулась пандемия. Более того — работа над экологической повесткой была усилена благодаря тому, что в процесс включился координационный совет. В него вошли эксперты, общественники и представители бизнеса. В рамках совета сформировались несколько рабочих групп. Участники сосредоточились на темах качества атмосферного воздуха, обращения с отходами, порядка в особо охраняемых территориях, качества воды в регионе и озеленения.
— При создании экологического стандарта изучен значительный объем судебных решений, нормативных актов и документов. Экостандарт устанавливает правила, в первую очередь, для хозяйствующих субъектов — и мы всем будем предлагать присоединиться к экостандарту, настоятельно рекомендовать проводить добровольный аудит. А часть этих норм обретёт законодательную форму на уровне региона, — заявил Алексей Текслер.

По словам губернатора, основная задача экостандарта — дополнительные требования или подходы к нормам действующего законодательства. В Челябинской области появится система
— Когда весной мы ушли на масштабный карантин и большая часть трафика остановилась, экологическая обстановка заметно улучшилась, — отметил Алексей Текслер.
Также в экостандарте прописаны задачи по озеленению — и по количеству, и по качеству зеленых насаждений. Наконец, на сегодня заключено 22 соглашения по «Чистому воздуху». До конца года планируется увеличить их число до 30.
— Следующий этап — внедрение экостандарта в практику, — подчеркнул Алексей Текслер. — Прошу Минэкологии сосредоточиться на этом. Работа продолжается, вводятся изменения в нормативную базу. Разработка экостандарта будет синхронизирована с федеральными процессами. Мы также будем продвигать экостандарт на федеральный уровень.
![]()
Председатель Российского экологического общества, руководитель координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области Рашид Исмаилов акцентировал внимание на том, что обсуждаемый экостандарт — первый в России:
— В стране никто такой работой еще не занимался, на нас легла огромная ответственность, потребовалась смелость первопроходцев. Мы проявили проактивность, и теперь многие регионы «примеряются» к нам, — заметил Рашид Исмаилов. — В документе прописаны конкретные мероприятия, инструменты стимулирования, чек-листы для соответствия.
Далее с отчетами выступили руководители рабочих групп. Евгений Арзамасов, возглавляющий группу по охране атмосферного воздуха, поделился планами по сокращению выбросов на 125 453 тонны. На сегодня с предприятиями уже заключен ряд четырехсторонних соглашений.
— Предлагаем перейти от добровольности мероприятий по снижению выбросов к обязательности — через налоговые стимулы, льготное кредитование, увеличение налоговой нагрузки на устаревшие технологии квотирования выбросов, — заявил Евгений Арзамасов.

Алексей Текслер, комментируя доклад, заметил, что на сегодня уже принято решение о корректировке четырехсторонних соглашений с двумя крупнейшими предприятиями — это» Мечел» и ЧЭМК.
Глава группы по обращению с отходами Вероника Варламова рассказала, что в течение года эксперты побывали на большинстве свалок и полигонов Челябинской области, выявили ряд проблем. В частности, взяли на контроль строительство новых объектов в рамках концессии. Одно из предложений — направить в 2021 году максимальные усилия на создание инфраструктуры по раздельному сбору мусора в пяти крупных городах региона с населением свыше ста тысяч человек.
Одна из проблем, на которой Вероника Варламова акцентировала внимание, это утилизация отходов с птицефабрик. Фабрики вываливают свежий куриный помет на поля, из-за чего появляется резкий неприятный запах, размножаются мухи.

Алексей Текслер, говоря о системе раздельного сбора отходов, подчеркнул, что задача — переход к стопроцентной сортировке мусора и максимизации переработки. Он отметил, что вопрос это непростой, для решения которого нужно увязать много составляющих. В целом согласившись с предложениями спикера, к одному из них губернатор отнесся скептически. Речь о строительстве мусороперерабатывающего комплекса мощностью 250 тысяч тонн и 50%-й утилизацией отходов на улице Северный луч в Челябинске. Алексей Текслер указал, что есть большие сомнения в необходимости свалки в городе.
Директор нацпарка «Таганай» и руководитель рабочей группы Алексей Яковлев рассказал о необходимости развития особо охраняемых природных территорий. Он заметил, что Челябинской области есть чем гордиться — сегодня мы безусловные лидеры по экотуризму. Он отметил, что, к сожалению, многие видят в ООПТ проблемы и ограничения, но правильный ракурс — видеть в них перспективы и возможности развития. В ответ на доклад Алексей Текслер согласился, что потенциал нацпарков безграничен, и ключевая проблематика тут — оргвопросы и инфраструктура: «Надо организовать нормальные места отдыха».

Директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер доложила о проблемах озеленения в регионе. По ее словам, ключевая проблема в деградации насаждений — к озеленению нужен системный подход. В числе главных достижений рабочей группы — разработка правил охраны и содержания зелёных насаждений и формирование перечня культур для озеленения региона. Представлен ассортимент, который можно применить на практике.
Наконец, депутат Заксобрания Михаил Махов доложил о проблемах и развитии водных ресурсов в Челябинской области.
Подводя итоги заседания, губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что внедрение экостандарта повлечет за собой такое интересное новшество, как добровольный экологический аудит с публичным форматом.
— Речь идет не о принуждении, а формировании экологической ответственности всех наших предприятий. У промышленников не должно быть мысли, что можно работать на территории Челябинской области и не нести экологическую ответственность за результаты своего труда. Все новые предприятия сразу должны быть экологически чистыми, это не обсуждается. Можно сказать, что экологический стандарт систематизирует наш подход и требование к такой деятельности.
Данные, поступающие в центр мониторинга загрязнений атмосферного воздуха, также будут общедоступными и максимально наглядными. Нередко происходит так, что источник загрязнения трудно определить, начинается поиск виноватых. Новая система позволит исключить все дискуссии. Центр мониторинга воздуха начнет работу уже в декабре. Руководители предприятий должны понять, что скрыть ничего не удастся.
Руководитель экосовета Рашид Исмаилов продолжил эту мысль, заявив, что на наших глазах в Челябинской области формируется институт экологической репутации.
— Для бизнеса сегодня важно быть экологически ответственным. Репутационные механизмы как раз и заложены в экологическом стандарте, и все, кто будут к нему присоединяться, станут позиционировать себя соответствующим образом. В этом и суть документа: задействовать бизнес, вовлекать его в эту работу.
![]()
— В прошлом году я пообещал, что мы разработаем региональный экологический стандарт. Нам нужен комплекс норм и правил для предприятий, которые воздействуют на окружающую среду, дополнительные меры, которых нет в законодательстве. Экостандарт разработан. Он опубликован на сайте Минэкологии — думаю, всем будет интересно его изучить, — резюмировал Алексей Текслер в инстаграме.
Глава региона еще раз подчеркнул, что это серьезный документ, над которым работали эксперты, общественники и органы власти, и призвал присоединиться к его реализации всем промышленным предприятиям региона.
Фото: Татьяна Тихонова, Мария Давыдова, пресс-служба губернатора Челябинской области, instagram.com/alexeytexler.official
Лента новостей
В Челябинской области осудили контрактника, сбежавшего из зоны СВО
В Челябинске подростки избили 9-летнюю девочку на школьном дворе
Житель Челябинской области убил приятеля, завернул тело в ковёр и бросил его у подъезда
В лесах Челябинской области завершается пожароопасный сезон
Экс-гендиректора челябинского МУП «ПОВВ» отправили в СИЗО
В Челябинской области спасатели вызволили гуся и провели тренировку на тонком льду
Челябинца будут судить за кражи телефонов у пассажиров общественного транспорта
Врач из Челябинска развеяла самые распространённые мифы о раке лёгких
Членов ОПГ в Челябинске осудят за похищение человека и вымогательство денег
Какие продукты для новогоднего стола стоит купить уже в ноябре, рассказали в Роскачестве
Тысячи штрафов и блокировки: в Челябинске подвели итоги сезона аренды самокатов
Жителей Челябинской области пригласили на встречу с путешественницей Оксаной Соло
В челябинском районе построят ледовый городок по мотивам народных сказок
Челябинские таможенники не пропустили в Россию почти три тысячи чугунных казанов
В Челябинске заклеили афишами расписанные детьми электрошкафы
Фонтанчики с бесплатной питьевой водой появились в аэропортах Челябинской области