29 декабря 2020
Обсудить

«Закон Симбы», экостандарт и хирургия в бору: какие экологические потрясения мы пережили в 2020 году

img
Уходящий год для Челябинской области оказался богатым на дискуссии и важные решения в сфере экологии. Городской бор или детская хирургия, спасение львенка Симбы и другие: «Пчела» вспоминает семь ключевых экособытий 2020-го.

Дискуссия: городской бор или детская хирургия

Этой темой 2020 год начался, ей же и заканчивается. Напомним предысторию.  Челябинску потребовался корпус детской хирургии, и логистически разумнее всего оказалось построить его рядом с областной детской больницей, чтобы быстро доставлять туда больных. По проекту было предусмотрено пятиэтажное здание на 300 коек. Для этого потребовалось бы вырубить 416 деревьев. Территорию под ними в 4,2 гектара в прошлом декабре исключили из границ бора, а включили дополнительно 54,13 гектара.

Экоактивисты выступили против вырубки деревьев и строительства: они сочли, что это лишь формальность — эта территория всегда считалась частью памятника природы.

Врачи, в свою очередь, настаивали: это вопрос спасения детских жизней. «Как только прерывается технология оказания медицинской помощи, сразу ухудшается состояние ребенка и его шансы на выживание», — говорила первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

Судебные заседания и публичные дискуссии шли весь год. К экоактивистам, например, примкнул урбанист Лев Владов: «Корпус нужно строить на новом месте. И переносить туда корпус, где сейчас детские палаты, с которым новое здание хотят соединить тёплым коридором. Нет смысла соединять новое высокотехнологичное здание со старым постройки 1930-х годов, к которому даже нет удобного подъезда для такси».

Впрочем, уже летом стало понятно, куда движется дело: строительство детской хирургии однозначно поддержал губернатор Алексей Текслер. 

— Для людей мы сделаем всё, чтобы все интересы сбалансировать, но главное — это дети, — заключил он после визита в ЧОКБ.

Точка была поставлена на днях: первый вице-губернатор области Ирина Гехт сообщила, что строительство уже профинансировано в рамках федеральной программы «Развитие детского здравоохранения» со сроками сдачи 31 декабря 2023 года. Всего на строительство детской хирургии будет выделено более 4 миллиардов рублей: около 3 миллиардов из федерального бюджета и более 1 миллиарда рублей — из бюджета Челябинской области.

Мусорный кризис в Горном кластере

В середине лета Горный кластер Челябинской области оказался завален мусором. Регоператор «Комритсервис», работавший в Саткинском, Катав-Ивановском и Ашинском районах, а также в Усть-Катавском и Трёхгорном городских округах, не справился с вывозом отходов. Люди жаловались на переполненные контейнеры и груды мусора на площадках. При этом и сами добавляли масла в огонь: стаскивали на площадки то, что к бытовому мусору не относится, а за услугу по вывозу платить отказывались. Министерство экологии поспешило расторгнуть соглашение с регоператором, а вскоре в Горный кластер наведался и губернатор Текслер.  Он поручил выделить дополнительные средства на решение кризиса, а также скорректировать проблемную терсхему по обращению с отходами. Благодаря всем этим мерам остроту проблемы удалось снизить, но не решить ее системно. Тем более, одной из причин признали убыточный тариф.  

Отладка системы будет вызовом для уже нового регоператора: конкурсная документация на его поиск уже опубликована. Новому игроку на рынке предстоит разработать инвестиционную программу и наладить процессы по вывозу отходов, ну, а пока, чтобы кластер не остался совсем без регоператора, там продолжает работу «Комритсервис».

Рекультивация городской свалки

Один из самых удачных экопроектов года, удостоившийся похвалы лично от президента Владимира Путина. Свалку закрыли в конце 2018 года, и за работы на объекте взялся Федеральный экологический оператор (входит в госкорпорацию «Росатом»). Весь 2020 год шел основной этап работ, причем на темп не повлиял даже коронавирус.

«Рекультивация Челябинской городской свалки находится в высокой степени готовности. Этот проект должен стать эталонным, так как на объекте был впервые применен весь спектр референтных мировых решений по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду», — прокомментировали в конце ноября «Росатоме».

Реализация проекта идет с опережением графика, и, как обещают чиновники, уже через год здесь зазеленеет травянистый холм.

Неожиданно тема свалки была поднята на федеральном уровне под Новый год. На заседании Государственного Совета страны президент России Владимир Путин поинтересовался у губернатора Алексея Текслера о том, есть ли результаты от рекультивации Челябинской городской свалки. Получив утвердительный ответ, президент не поскупился на положительные эмоции в адрес Текслера: «Хорошо, молодец, Лёш, спасибо». 

«Закон Симбы»

Еще одна челябинская инициатива, замеченная на федеральном уровне. Знаменитый ветеринар Карен Даллакян развернул операцию по спасению львенка Симбы, пострадавшего от рук живодеров — пляжных фотографов и Сочи.  Маленького хищника удалось вылечить, и в ближайшее время, как только удастся разобраться со всеми формальностями, Симба с со своей подругой, леопардом Евой, полетят в Танзанию. Но чтобы справедливость восторжествовала окончательно, обидчиков Симбы нужно отдать под суд. А чтобы наказание было серьезным, необходим соответствующий закон. Карен Даллакян инициировал создание так называемого Закона Симбы — введения уголовной ответственности за эксплуатацию львов. Челябинцы первыми в России смогли придать этой истории такую широкую огласку. Благодаря этой инициативе, львов могут включить в первую группу списка СИТЕС. Это конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Поддержать начинание и спасти львов от трофейной охоты можно, подписав петицию.

Пилотный проект по раздельному сбору мусора

Раздельный сбор мусора — инициатива, которая охватывает, без преувеличения, всю планету, а также является одним из важнейших сегментов российской мусорной реформы. Пилотный проект в Челябинске в этом году реализовал регоператор ЦКС. Во дворах микрорайонов «Академ Riverside» и «Парковый-2» в начале июня появились чёрные контейнеры для вторичного сырья. В них можно выбрасывать пластик, бумагу, металл и стекло. Отходы проходят дополнительную сортировку и идут на переработку. Жители, в основном, отнеслись к проекту позитивно, признавая, что это — будущее. Однако, к сожалению, для того, чтобы испортить целый контейнер вторсырья, достаточно одного человека, который бросит в него пачкающие органические отходы. Поэтому в ЦКС оценивают промежуточные результаты достаточно сдержанно. Впрочем, регоператор подчеркивает, что развитие системы РСО — это одна из приоритетных задач на 2021 год. Чтобы помочь жителям сориентироваться с новыми правилами, были разработаны листовки-инструкции, как правильно сортировать коммунальные отходы, и это только один из первых шагов в просветительской работе. В перспективе раздельный сбор мусора охватит весь Челябинск. Как быстро это случится, зависит от результатов пилотного проекта и от сознательности жителей.

Также отметим, что в Южноуральске, где разделять ТКО начали два года назад, прогресс гораздо заметнее: объём собранного вторсырья уже достигает восьми тонн в месяц. 

Очистка реки Миасс 

Берега реки Миасс заросли мусором, а русло — водорослями и тиной, при том, что эта река — главная водная артерия Челябинска. Ее приводят в порядок вот уже второй год в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В прошлом году от водной растительности избавились на участке от элеватора «Союзпищепром» до моста по улице Братьев Кашириных. В этом году работа закипела на отрезке между плотиной пруда Коммунар и элеватором. Водоем почистили на площади свыше шести гектаров. К работе подключили водолазов и специальный экскаватор-амфибию. В итоге участок протяженностью порядка трех километров освободили от чересчур разросшихся водорослей, мусора и кустарниковых зарослей.

Принятие регионального экостандарта и открытие Центра экологического мониторинга

Пожалуй, самое важное экособытие в Челябинской области в этом году — принятие регионального экологического стандарта. Это свод требований для хозяйствующих субъектов, который призван уменьшить или нивелировать экологическую нагрузку в Челябинской области. Указания экостандарта предприятия могут начать соблюдать добровольно уже сейчас, но так или иначе, частично они трансформируются в нормы законодательства. Уже сегодня принято решение о корректировке четырехсторонних соглашений с двумя крупнейшими предприятиями — это «Мечел» и ЧЭМК. Соглашения позволят значительно сократить выбросы. Экостандарт предъявляет также требования в сферах озеленения, обращения с отходами, развития особо охраняемых природных территорий и водных ресурсов.

В поддержку соблюдения экостандарта в Челябинске 25 декабря открылся Центр экологического мониторинга. Его главная задача — дать специалистам и просто жителям региона полную информацию о качестве атмосферного воздуха, рассказать о выбросах и их виновниках и тем самым предотвратить развитие неблагоприятных ситуаций. Предприятиям придется следить за своей экологической репутацией. Как выразился руководитель Российского экологического общества и координационного совета по экологии при губернаторе Рашид Исмаилов, «быть не экологичным уже не просто не модно. Это не комильфо».

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области в этом году установят более 6 тысяч новых контейнеров для сбора отходов
    • img
      В Челябинской области к концу прошлого года подскочило число DDoS-атак на предприятия сферы услуг
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» за 10 лет отремонтировал в регионе 79 мемориалов в честь солдат ВОВ
    • img
      Роскачество исследовало 20 марок зефира и нашло две с микробами
    • img
      Из Челябинской области в Китай отправили 27 тонн куриных лапок
    • img
      Готовиться к весенним паводкам в Челябинской области начнут заранее
    • img
      Эксперты рассказали, каким специалистам сложнее всего найти работу в Челябинской области
    • img
      При столкновении двух иномарок и автобуса в Челябинске погиб мужчина
    • img
      Челябинский суд запретил сносить четырёхэтажный недострой ЧМК
    • img
      Жителям Челябинской области перечислили мошеннические схемы, направленные на детей
    • img
      Когда в Челябинскую область придёт потепление после ночных -30 градусов, рассказали синоптики
    • img
      Со склада в Челябинске украли 100 килограммов красной икры
    • img
      В Челябинской области назначили нового замминистра экологии
    • img
      Приставы хитростью забрали машину у челябинской бизнесвумен, задолжавшей четверть миллиона
    • img
      В Челябинской области осудили виновника ДТП с тремя погибшими на трассе М-5
    • img
      Челябинцы отправили актрисе Валентине Талызиной гуся в подарок на 90-летие
    Все новости