Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

13 августа
Обсудить

ЦКС рассказал, пойдёт ли в регоператоры в Горном кластере, где назрел мусорный кризис

img
Генеральный директор ООО «Центр коммунального сервиса» Захид Камилов в четверг, 13 августа, во время видео-пресс-конференции рассказал, займёт ли компания место регоператора по вывозу ТКО в Горном кластере — сейчас там работает ООО «Комритсервис», которое заявило о намерении оставить рынок. Причина — в низкой собираемости платежей и убыточном тарифе.

Горный кластер включает Ашинский, Катав-Ивановский, Саткинский районы, а также Усть-Катавский и Трёхгорный городские округа. Это последний кластер в Челябинской области, который обслуживает не ЦКС.

— В Горном кластере, где назрел мусорный кризис, регоператор сообщал о низком тарифе, а Минэкологии — о низкой собираемости платежей. Не хочет ли ЦКС зайти в Горный кластер? Если да, то на каких условиях? А также как в нашем кластере обстоят дела с тарифом и собираемостью? — поинтересовалась корреспондент.

— Возможность экспансии в Горный кластер «Центр коммунального сервиса» не рассматривает, поскольку у нас много работы в наших кластерах — Челябинском, Карабашском и Магнитогорском — и есть, чем заняться здесь, — рассказал Захид Камилов. — Горный кластер, считаем, с поддержкой Министерства экологии и региональных властей с этой ситуацией всё же как-то справится. Что касается тарифов и собираемости платежей, то эта проблема актуальна не только в Горном кластере, но и во всех трёх кластерах, где работаем мы. Хотя именно в Горном кластере тариф, безусловно, совершенно не покрывает расходы регоператора.

Он отметил, что даже в лучшие месяцы недособираемость платежей в ЦКС достигает 20–22 процентов.

— Это достаточно много для коммунальной сферы, потому что это те 20 процентов, которые идут на приобретение контейнеров, обновление техники, выплату зарплат, — рассказал Захид Камилов. — И мы понимаем, что экономия ни к чему хорошему не приводит. Потому что, если мы экономим на подрядчиках, подрядчики экономят на качестве, что иногда, к сожалению, сказывается на вывозе.

Что касается тарифа, по которому работает ЦКС, то в конце 2019 года произошёл его пересмотр, в связи с чем он был поднят суммарно почти на 20%.

— Это составляет чуть меньше половины от той заявки, которую мы подавали в Минтарифов, — отметил Захид Камилов. — При этом мы работаем в рыночных условиях и можем элементарно сравнивать нашу область с соседними регионами, от которых мы не сильно отличаемся. В Свердловской области, к примеру, тариф почти в два раза выше, а разница между нашими областями не столь существенна. Мы же констатируем, что тарифы и у Челябинского кластера, и у Карабашского кластера, в котором отходы вынуждены везти за 140 километров на полигон в Полетаево, и даже у Магнитогорского кластера не дотягивают до рыночных условий.

Напомним, проблема с вывозом ТКО в Горном кластере обострилась этим летом. В середине июля «Пчела» побывала в Аше, пообщалась с жителями и главой района, а также регоператором — компанией «Комритсервис». Выяснилось, что в Горном кластере — слишком низкая собираемость платежей, а тариф не покрывает расходы на транспортировку ТКО. Читайте подробности в нашем материале.

В минувший вторник, 11 августа, в Аше побывал губернатор области Алексей Текслер. Он назвал проблему с вывозом мусора в Ашинском районе темой номер один по количеству обращений жителей. А по итогам эмоционального совещания на эту тему глава региона принял ряд решений. В том числе о выделении дополнительных средств на транспорт и рассмотрении вопроса об изменении схемы размещения ТКО — сейчас мусор из Ашинского района приходится везти на полигон в Сатку, за 170 километров по перегруженной трассе М-5 «Урал».

Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Жителей Миасса удивили заваренные люки мусоропроводов
    • img
      В Челябинске установят мемориал в честь врачей, умерших при исполнении профессионального долга
    • img
      В Минздраве Челябинской области рассказали, почему пациентов с COVID-19 отправляют на долечивание домой
    • img
      В Челябинской области решают проблему дефицита лекарств в аптеках
    • img
      До новой инфекционной больницы в Челябинске планируют запустить маршрутные такси
    • img
      В Челябинске предложили сделать поликлиники только для ковидных амбулаторных больных
    • img
      Осуждённого за взятки экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева исключили из «Единой России»
    • img
      Южноуральцев пригласили поддержать цифровые проекты Челябинской области
    • img
      В Минздраве Челябинской области рассказали, в каких случаях неотложная помощь выезжает на дом
    • img
      Глава Минздрава Челябинской области назвал две ключевые причины очередей в поликлиниках
    • img
      На бесплатные лекарства лечащимся от ковид на дому в Челябинской области пришло 130 млн
    • img
      В Челябинской области COVID-19 стал распространяться быстрее
    • img
      В Челябинской области увеличили число коек для больных ковидом за счёт больницы Южноуральска
    • img
      В Челябинске вывели дополнительные бригады скорой помощи для доставки пациентов на КТ
    • img
      В челябинскую ОКБ № 2 закупят дополнительный аппарат для тестирования на ковид
    • img
      После падения дерева на ребёнка в Челябинске СК возбудил уголовное дело
    Все новости