Видео

17 июля
Обсудить

В Горном кластере назрел мусорный кризис. Каковы его причины и кто виноват в коллапсе?

img
Через два года после цепочки событий, известной, как мусорный коллапс, переполненные баки, смрад и крысы вернулись в жизнь южноуральцев — в Горном кластере. Проблема низкой собираемости платежей — не единственная причина кризиса. «Пчела» побывала в Аше, пообщалась с жителями и главой района. Также удалось узнать мнение регоператора — компании «Комритсервис». Подробности — в видеосюжете.

На днях региональное министерство экологии приняло решение о расторжении соглашения с региональным оператором МУП «Комритсервис». Многочисленные жалобы жителей, низкая собираемость платежей и проблемы с вывозом мусора — всё это позволило признать работу регоператора неудовлетворительной.

— Я живу на Ленина, 4, — рассказала жительница Аши Алёна. — Там всё в мусоре, контейнеры переполнены. Вернее, контейнер, раньше их было несколько, а сейчас один. Конечно, неприятно, и ладно у меня не под окном. Есть же дома, где прямо под окном. У меня бабушка живёт, у неё с кухни открывается такой вид, когда мы сидим кушаем. А где-то и рядом с площадками мусорки, где дети бегают. Коровы этот мусор растаскивают постоянно.

— Вокруг баков горы мусора. — добавила ещё одна местная жительница Наталья. — И не только в моём дворе так — везде.

Почти все люди, которые встретились нам на пути, говорят, что исправно оплачивают счета за вывоз мусора. Хотя в Минэкологии сообщили, что в Горном кластере низкая собираемость платежей. Возможно, жители немного лукавят, не понимая всей степени собственной ответственности? Особенный дискомфорт горы мусора доставляют сейчас, когда в Челябинской области стоит аномальная жара — запах отходов разносится по округе. Но есть жители, которые признаются, что не платят, и ничего особенного в этом не видят.

— Я не плачу. А за что мне платить? Я не буду платить, пока не будет регулярной уборки. Когда будет уборка, тогда буду платить, — высказал позицию житель Аши.

На вопрос, откуда регоператору брать деньги на вывоз, мужчина пожал плечами и ответил: «Пускай, как хотят, так и ищут».

Низкая собираемость — проблема серьёзная, но не единственная. О причинах кризиса нам рассказал директор регионального оператора.

— Полтора года мы отработали, пришли к выводу, что с данным тарифом в данной ситуации невозможно работать. Мы теперь понимаем, какие сложности при транспотрировании имеются. Это горный рельеф, трасса М5, которая вечно перегружена и зимой блокируется из-за каких-то погодных условий. Это всё влияет на качество оказания услуг. Мы понимаем, что в данный тариф не укладываемся. Новый регоператор зайдёт с нового года, до этого мы планируем работать и призываем всех жителей платить по квитанциям. Раз будет новый регоператор, то есть смысл сейчас погасить задолженности, — пояснил Михаил Итальев.

Глава Ашинского района Виктор Лукьянов рассказал «Пчеле», что сейчас справляются своими силами: возят мусор на ашинскую свалку, а регоператор доставляет его на полигон в район Сатки. Глава подчеркнул, что с такими низкими тарифами не справится ни один регоператор.

— Изначально, когда мы рассматривали тарифы, почему-то тариф в Горном кластере был ниже, чем в других. Хотя, если сравнивать дороги, здесь намного тяжелее перевозить твёрдые коммунальные отходы. Разрабатывает тариф региональный оператор и представляет на рассмотрение в министерство тарифного регулирования. Не знаю, почему так получилось, что такие тарифы утвердили для нашего кластера, — высказался Виктор Лукьянов.

Изначально регоператор направлял в региональное министерство тарифного регулирования расчёты, которые покрыли бы все расходы. Но ведомство посчитало предложенный тариф завышенным. При этом законы экономики никто не отменял: чтобы качественно работать, нужно иметь на это средства. А в условиях, когда тариф не покрывает расходы, да и по нему жители не платят, на чистоту в городе рассчитывать не приходится. По словам городских властей, были проблемы и с обратной связью — абонентский отдел регоператор открыл только через полгода после начала работы.

Кто будет новым регоператором, пока не известно. Но ему придётся учесть ошибки предшественника.

Новость, фото, видео:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    Мусорный кризис назрел в Горном кластере

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области разработали комплекс мер по спасению озера Аракуль
    • img
      Суд рассмотрел апелляцию южноуральца, душившего фельдшера скорой
    • img
      Мошенники, притворившиеся в соцсетях несчастной матерью, пойдут под суд
    • img
      В Челябинске за сутки выявили 45 больных коронавирусом
    • img
      В Челябинской области во время купания в ванне утонула девятимесячная девочка
    • img
      СК завершил расследование махинаций с арендой подземных переходов в центре Челябинска
    • img
      Суд решил, продлевать ли домашний арест экс-главе Челябинска Евгению Тефтелеву
    • img
      В ночь на четверг на трассе М-5 в Челябинской области полностью перекроют проезд
    • img
      Власти Златоуста отказались ремонтировать аварийный мост
    • img
      Из-за жары на дорогах Челябинской области продлили ограничение движения
    • img
      По Челябинской области с концертами будет колесить автоклуб
    • img
      Из Челябинска запустят ещё один поезд до Чёрного моря
    • img
      В нацпарке в Челябинской области потерялись мужчина и 10-летний ребёнок
    • img
      В среду новый асфальт будут укладывать на трёх улицах Челябинска
    • img
      Челябинский зоопарк могут расширить на 20 га за счёт территории около ТРК «Родник»
    • img
      На берегу озера Тургояк построят очередную гостиницу
    Все новости