В Горном кластере назрел мусорный кризис. Каковы его причины и кто виноват в коллапсе?

Через два года после цепочки событий, известной, как мусорный коллапс, переполненные баки, смрад и крысы вернулись в жизнь южноуральцев — в Горном кластере. Проблема низкой собираемости платежей — не единственная причина кризиса. «Пчела» побывала в Аше, пообщалась с жителями и главой района. Также удалось узнать мнение регоператора — компании «Комритсервис». Подробности — в видеосюжете.
На днях региональное министерство экологии приняло решение о расторжении соглашения с региональным оператором МУП «Комритсервис». Многочисленные жалобы жителей, низкая собираемость платежей и проблемы с вывозом мусора — всё это позволило признать работу регоператора неудовлетворительной.
— Я живу на Ленина, 4, — рассказала жительница Аши Алёна. — Там всё в мусоре, контейнеры переполнены. Вернее, контейнер, раньше их было несколько, а сейчас один. Конечно, неприятно, и ладно у меня не под окном. Есть же дома, где прямо под окном. У меня бабушка живёт, у неё с кухни открывается такой вид, когда мы сидим кушаем. А где-то и рядом с площадками мусорки, где дети бегают. Коровы этот мусор растаскивают постоянно.
— Вокруг баков горы мусора. — добавила ещё одна местная жительница Наталья. — И не только в моём дворе так — везде.
Почти все люди, которые встретились нам на пути, говорят, что исправно оплачивают счета за вывоз мусора. Хотя в Минэкологии сообщили, что в Горном кластере низкая собираемость платежей. Возможно, жители немного лукавят, не понимая всей степени собственной ответственности? Особенный дискомфорт горы мусора доставляют сейчас, когда в Челябинской области стоит аномальная жара — запах отходов разносится по округе. Но есть жители, которые признаются, что не платят, и ничего особенного в этом не видят.
— Я не плачу. А за что мне платить? Я не буду платить, пока не будет регулярной уборки. Когда будет уборка, тогда буду платить, — высказал позицию житель Аши.
На вопрос, откуда регоператору брать деньги на вывоз, мужчина пожал плечами и ответил: «Пускай, как хотят, так и ищут».
Низкая собираемость — проблема серьёзная, но не единственная. О причинах кризиса нам рассказал директор регионального оператора.
— Полтора года мы отработали, пришли к выводу, что с данным тарифом в данной ситуации невозможно работать. Мы теперь понимаем, какие сложности при транспотрировании имеются. Это горный рельеф, трасса М5, которая вечно перегружена и зимой блокируется из-за каких-то погодных условий. Это всё влияет на качество оказания услуг. Мы понимаем, что в данный тариф не укладываемся. Новый регоператор зайдёт с нового года, до этого мы планируем работать и призываем всех жителей платить по квитанциям. Раз будет новый регоператор, то есть смысл сейчас погасить задолженности, — пояснил Михаил Итальев.
Глава Ашинского района Виктор Лукьянов рассказал «Пчеле», что сейчас справляются своими силами: возят мусор на ашинскую свалку, а регоператор доставляет его на полигон в район Сатки. Глава подчеркнул, что с такими низкими тарифами не справится ни один регоператор.
— Изначально, когда мы рассматривали тарифы, почему-то тариф в Горном кластере был ниже, чем в других. Хотя, если сравнивать дороги, здесь намного тяжелее перевозить твёрдые коммунальные отходы. Разрабатывает тариф региональный оператор и представляет на рассмотрение в министерство тарифного регулирования. Не знаю, почему так получилось, что такие тарифы утвердили для нашего кластера, — высказался Виктор Лукьянов.
Изначально регоператор направлял в региональное министерство тарифного регулирования расчёты, которые покрыли бы все расходы. Но ведомство посчитало предложенный тариф завышенным. При этом законы экономики никто не отменял: чтобы качественно работать, нужно иметь на это средства. А в условиях, когда тариф не покрывает расходы, да и по нему жители не платят, на чистоту в городе рассчитывать не приходится. По словам городских властей, были проблемы и с обратной связью — абонентский отдел регоператор открыл только через полгода после начала работы.
Кто будет новым регоператором, пока не известно. Но ему придётся учесть ошибки предшественника.
Лента новостей
- Экстрасенсы из «Битвы сильнейших» разгадывали тайны в посёлке Челябинской области
- Жителям новых челябинских посёлков рассказали, нужно ли переоформлять документы на недвижимость
- Какую таблетку дать кошке после лета на даче, жителям Челябинской области рассказала ветеринар
- За заросшие поля землевладельцу в Челябинской области выписали штраф
- Аналитики подсчитали, куда ездили челябинцы в летнем сезоне
- Почему опасно ставить себе диагноз по интернету, объяснила челябинский врач
- Челябинские врачи облегчили жизнь пациентки, которая более 18 лет страдает от приступов астмы
- Удобство оплаты коммуналки через сервис Сбербанка «Дом» оценили более миллиона южноуральцев
- Аварийный дом в центре Челябинска накроют тканевым фальшфасадом
- После вмешательства прокуратуры в 10 многоэтажках Челябинска починили бойлеры
- В Челябинской области резко упал спрос на водителей
- Незаконную свалку возле реки Миасс в Челябинске ликвидируют до конца осени
- Любитель сериалов и хоккея из Челябинской области погасил долги после изъятия телевизора
- Эксперты подсчитали, сколько стоит занятие по иностранному языку в Челябинской области
- Жителей Челябинской области осудили за незаконный вылов рыбы
- Мошенники стали выманивать деньги у россиян, представляясь школьными психологами