Разработку проекта строительства хирургического корпуса в городском бору Челябинска приостановили

В общественной палате области обсудили строительство корпуса детской хирургии, ради которого придётся вырубить часть бора. Многие челябинцы против такого решения, хотя понимают — корпус нужен. Пока экоактивисты, медики и строители не договорятся, проект не сдвинется с места.
Участниками обсуждения на круглом столе стали представители министерства экологии, министерства строительства и Законодательного собрания Челябинской области. Пригласили на круглый стол и сотрудников аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области. Не обошли стороной экоактивистов. Дискуссия длилась больше двух часов.
Построить корпус детской хирургии планируют рядом с областной детской больницей, чтобы быстро доставлять туда больных. По проекту предусмотрено пятиэтажное здание на 300 коек. Для этого придётся вырубить 416 деревьев. Территорию под ними в 4,2 гектара в декабре исключили из границ бора. Само строительство будет вестись на участке 1,6 гектаров. При этом в границы бора включили дополнительно 54,13 гектара. Экоактивисты же считают, что это лишь формальность — эта территория всегда считалась частью памятника природы. Они настаивают на строительстве в другом месте. Врачи против.
— Современной тенденцией является кластер медицинской помощи, когда мы выстраиваем единую технологическую цепочку, технология медицинская не должна прерываться, — рассказала первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. — Мы много раз рассуждали: есть пустующие площади и на Северо-западе, и где-то за пределами леса, но как только прерывается технология оказания медицинской помощи, сразу ухудшается состояние ребенка и него шансы на выживание.
Проектировщики объяснили, что для строительства корпуса рассматривались различные места на территории областной клинической больницы. Но они не подошли.
— Рассматривался участок, предусматривающий снос старого объекта и реконструкцию прилегающего, но под ним оказалось много сетей, которые питают больницу и другие территории, — сказали представители компании «Регион-проект».
В ходе дискуссии общественники потребовали подготовить и обнародовать подробный план восстановления ущерба и только после этого продолжать проектирование. А также представить проект на публичных слушаниях. Замминистра строительства Челябинской области Татьяна Антонова отметила, что за все вырубленные деревья будет заплачено, компенсационная высадка предполагает появление двух тысяч новых деревьев.
24 декабря в Челябинске уже проходил круглый стол «Наш бор — наш дом!» Он был менее масштабным, но позицию жителей, которые против строительства, обсудили достаточно подробно. Урбанист Лев Владов рассказал тогда о своём видении решения вопроса.
— Корпус нужно строить на новом месте. И переносить туда корпус, где сейчас детские палаты, с которым новое здание хотят соединить тёплым коридором. Нет смысла соединять новое высокотехнологичное здание со старым постройки 1930-х годов, к которому даже нет удобного подъезда для такси, — высказался урбанист.
Губернатор Алексей Текслер в ходе прямой линии в декабре высказался о проблеме строительства детской хирургии в челябинском бору:
— Врачи нам очень профессионально объяснили, почему детская хирургия должна быть на территории медгородка. Это и для мам важно — рядом перинатальное отделение, детская, взрослая больницы. Помощь можно и детям оказывать, и их мамам. У нас есть большие планы по оснащению оборудованием, которое в принципе в имеющиеся помещения разместить невозможно. Поэтому нет никаких сомнений, что для того, чтобы оказываемая помощь была полноценной, строить детскую хирургию нужно именно на территории областной больницы, — сказал тогда Текслер.
Пока проект заморожен. Отметим, что на строительство из федерального бюджета направлены пять миллиардов рублей.
Накануне стало известно, что региональный Минстрой проверят из-за контракта на строительство больницы в челябинском бору.
Фото круглого стола: скриншот 1obl.tv
Лента новостей
- Избинг и глэмпинги: летом 2025 года челябинцы полюбили «тихий туризм»
- В челябинском аэропорту откроют фотовыставку об истории авиации города
- Участникам Челябинского марафона рассказали, как дать отходам вторую жизнь
- В Челябинске провели областной «День здоровья» для больных рассеянным склерозом
- Родителям из Челябинской области рассказали, как взять выходной на 1 сентября
- Какой рюкзак не испортит ребёнку спину, рассказал ортопед из Челябинской области
- Более восьми килограммов сыра сожгли в печах Челябинской области
- В Челябинской области МЧС получило новую пожарно-спасательную технику
- В Челябинске женщину наказали за неуплату алиментов на содержание матери
- Зумеры в Челябинской области хотят зарабатывать от 70 до 100 тысяч рублей
- Челябинские врачи помогли пациенту научиться заново ходить
- «Трактор» начал Кубок губернатора с поражения от «Амура»
- Между теми, кто платит за газ вовремя, «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет тур выходного дня на курорте
- Синоптики уточнили прогноз по 30-градусной жаре в Челябинской области
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске