Челябинцы хотят знать больше о строительстве хирургического корпуса в городском бору

Полемика по поводу вырубки части городского бора для строительства детского хирургического корпуса набирает обороты. Сегодня, 24 декабря, в Челябинске прошёл круглый стол «Наш бор – наш дом!» Многие его участники выступили против вырубки, но сошлись на том, что у жителей слишком мало информации и это тоже проблема.
О вырубке бора для строительства корпуса больницы идёт дискуссия в социальных сетях, об этом пишут СМИ. За круглым столом сегодня собрались представитель Минэкологии региона Александра Митенкова, руководитель ЧОБУ «Шершнёвское лесничество» Юрий Золотухин, депутат Курчатовского района и директор РИА «Иероглиф» Дмитрий Довбня, руководитель движения «АнтиСмог» Михаил Махов, урбанист Лев Владов, активист Андрей Попков, член регионального штаба ОНФ Виталий Вороной, бизнесмен Илья Ройтенберг. Модератором встречи стал журналист Роман Грибанов. Обсудили необходимость строительства хирургического корпуса в бору, сегодняшнее состояние городского бора и планы развития территории.
Александра Митенкова подчеркнула, что по результатам комплексного экологического исследования решено добавить к бору значительную территорию, а убрать лишь небольшой участок — 1,52 гектара. При этом медучреждение — важный объект и для Челябинска, и для области. Ранее вопрос изменения границ рассмотрели на заседании комитета по экологии и природопользованию. Статус особо охраняемых природных территорий будет придан земельным участкам урочища Монахи и поймы реки Миасс. Фактически бор увеличится на 54,13 гектара, его общая площадь составит 1184 гектара.
Участники круглого стола отметили, что та территория, которую добавят в границы бора, и так воспринималась горожанами как его часть. Так что изменения будут лишь на бумаге.
— Вырубаем сосны, но леса станет больше? Нет, этого не будет. По факту деревьев станет меньше. И горожане должны выработать позицию — мы не разрешаем власти использовать бор для реализации своих целей, — сказал Лев Владов.
При этом урбанист подчеркнул, что не борется со строительством медучреждения, и разговоры «бор или дети» — это провокация. Владов рассказал о своём видении того, как решить вопрос.
— Корпус нужно строить на новом месте. И переносить туда корпус, где сейчас детские палаты, с которым новое здание хотят соединить тёплым коридором. Нет смысла соединять новое высокотехнологичное здание со старым постройки 1930-х годов, к которому даже нет удобного подъезда для такси, — высказался урбанист.
Михаил Махов с выводами торопиться не стал, но отметил, что сейчас из-за отсутствия информации у населения много вопросов.
— Чем быстрее мы начнём диалог власти и общества, тем быстрее сможем о чём-то договориться, — уверен Махов. — До тех пор, пока решения принимаются за закрытыми дверями, у населения возникают вопросы, рождаются слухи и домыслы. Я бы пока не делал выводы, так как мы не получили ответы ни от областной больницы, ни от Минстроя.
— Мы вообще не понимаем, как принимаются решения на городском или региональном уровне, — сказал Дмитрий Довбня. — Они возникают как данность, из-за этого общество поляризируется. Нужно слышать мнение не только горожан, которых та или иная сторона накручивает, но и нужны экспертные советы. которые бы давали профессиональную оценку.
Вопросы у общественности есть и к авторам технического задания, и к директору проектного бюро, которое делало изыскания. За круглым столом не хватало тех, кто мог бы прояснить многие вещи.
Добавим, что сегодня, уже не в рамках встречи, специалисты министерства экологии региона и госучреждения «Особо охраняемые природных территории» в бору рассказали о плюсах официального присоединения новой территории к бору.
— Сейчас на территории городского бора обитает 26 видов млекопитающих, 152 вида птиц, 3 вида рептилий и семь видов амфибий. Кроме того, выявлено больше 480 разновидностей растений, три из которых внесены в Красную книгу Челябинской области. Если места их обитания не будут обладать природоохранным статусом, то могут быть застроены, деревья срублены — и многие виды исчезнут, — рассказал начальник Управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков.
О территории, которую планируют исключить из границ бора и отдать под хирургический комплекс, Минэкологии высказалось следующим образом:
— Общая площадь под строительство детского хирургического комплекса с учетом всех планируемых коммуникаций и подъездных путей составит не более 1,5 гектара. На остальной территории, которая по нормативам также отходит больнице, лес сохранят нетронутым. При этом деревья, которые можно будет пересадить с застраиваемой территории, высадят в бору. А крупномеры, которые придётся спилить, будут компенсированы в двукратном размере.
Судьбу бора планируется решить на предстоящей сессии регионального Заксобрания уже 26 декабря.
Лента новостей
- В Челябинской области рецидивисту дали 19 колонии за убийство пенсионера
- Первого замглавы Миндортранса Челябинской области оставили в СИЗО
- В Челябинске воспитанник детдома попросил вернуть его к маме
- В Челябинской области управляющую компанию «УКИКО» лишили управления сотнями домами
- Челябинские травматологи поставили четвёртый протез 85-летнему пациенту
- В Челябинской области назвали победителей XIII Всероссийского фестиваля фильмов о природе и человеке
- Жители Челябинской области получили сроки в колонии за незаконную добычу золота на сотни миллионов
- Челябинские туристы стали чаще посещать немецкий квартал, который будут сносить
- На ДЭФ дети со всей страны представляют свои научные экопроекты в четырёх вузах Челябинска
- Под Челябинском пенсионеры отремонтировали дорогу, разобрав для этого гараж
- Сбер предоставил бизнесу возможность подать заявку на кредит и получить решение до открытия счёта
- Лиса Кассиопея оказалась на воле, но может погибнуть от рук жителей деревни в Челябинской области
- На III Всероссийский детский экологический форум в Челябинск приехали школьники со всей страны
- Пробки у плотины парализовали Челябинск
- Благодаря образовательной программе 15 участников СВО стали депутатами в Челябинской области
- На звание «Народный участковый» в Челябинской области претендует полицейский, спасший рыбаков