В «Росатоме» рассказали, повлияла ли пандемия на рекультивацию городской свалки в Челябинске

«Росатом» ответил на вопрос «Пчелы» о ходе рекультивации свалки, годами отравлявшей жизнь челябинцев. По заявлению госкорпорации, работы на объекте должны стать эталонными, реализации проекта коронавирус не помешает.
— Все работы продолжаются в плановом режиме. Рекультивация Челябинской городской свалки находится в высокой степени готовности. Этот проект должен стать эталонным, так как на объекте был впервые применен весь спектр референтных мировых решений по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду, — прокмментировали в «Росатоме».

Напомним, в начале сентября делегация из Москвы проверила рекультивацию городской свалки в Челябинске. Специалисты «Росатома», «Федерального экологического оператора» (так теперь называется «РосРао»), Минприроды России, регионального Минэкологии и экологической организации «Антисмог» выехали на место и увидели, что изменилось за год работ. Как выразились проверяющие, разница чувствуется даже «невооружённым носом». Тогда же сотрудники «Федерального экологического оператора» объяснили принцип выведения свалочных газов и организацию их сбора.
— Мы с вами через год уже увидим зелёный холм. Но гулять можно только через 10 лет. Нужно, чтобы трава создала дернину, чтобы был защитный слой. И вот через 10 лет можно это место осваивать. Мы бы хотели, чтобы тут был экологический парк, — сказал тогда министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.
Ещё в апреле губернатор Челябинской области сообщал о том, что рекультивация идёт с опережением графика. Работы продолжались даже во время особого режима, введённого в регионе в связи с распространением коронавируса — с соблюдением сотрудниками всех мер безопасности.
За рекультивацией свалки можно наблюдать онлайн.
Забота об экологии требует комплексных мер. Свой экологический проект реализуют на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.
Лента новостей
Благотворители Челябинской области собрали за вечер рекордные 2,5 млн на помощь тяжелобольным детям
В Челябинске задержали группу вымогателей, которые требовали миллионы у похищенного мужчины
Жителей Челябинска попросили сдать книги в поддержку детей с онкологией
Из-за сильного мокрого снега и дождя в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
Челябинский суд принял решение по жалобе родителей ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
В Челябинске водитель мусоровоза наказал автохама, окружив легковушку контейнерами
Синоптики рассказали о погоде в Челябинской области на выходные со 2 по 4 ноября
В Челябинской области экс-директора фабрики зоокормов осудили за мошенничество
На трассе под Челябинском ограничат движение
Под Челябинском задержали сторонников экстремистского движения
В Заксобрание внесли проект бюджета Челябинской области на предстоящие три года
Топ-5 самых необычных вакансий в Челябинской области опубликовали эксперты
В Челябинской области объявили штормовое предупреждение и попросили водителей остаться дома
В Челябинске отметят День народного единства большим концертом в парке Гагарина
Магнитогорские хирурги избавили пациентку от камней в поджелудочной железе
Списания долгов, блокировка лишних сим-карт и рост пенсий: что изменилось с 1 ноября