27 апреля 2020
Обсудить

Кому из должников отменили пени за вывоз мусора в Челябинской области

img
Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Центр коммунального сервиса» отменил начисление пени за вывоз мусора в Челябинском, Магнитогорском и Карабашском кластерах с апреля до конца текущего года. Основанием для решения стал документ № 424 от 2 апреля 2020 года, принятый на уровне Правительства РФ в связи с возникновением дополнительной нагрузки на экономику из-за эпидемии коронавируса.

— Начислять неустойку на сумму долга за услугу по вывозу ТКО не станут с 1 апреля, — рассказала руководитель биллинговой компании «Уральский информационно-расчётный центр» (структура, направленная на упрощение взаимодействия южноуральцев с регоператором ЦКС) Елена Жданова. — Но это не значит, что можно вообще не платить за вывоз мусора. Списать долги никто не обещал.

Согласно пунктам 14 и 14.1 статьи. 155 Жилищного кодекса РФ, если не платить за услуги ЖКХ, на сумму долга начисляют неустойку. Её размер привязан к ставке Центробанка и увеличивается со временем. Чем дольше копится долг, тем выше ставка пени.

— Отмена неустойки до конца 2020 года поможет людям переждать сложный период карантина, увольнений и снижения доходов, — отметила Елена Жданова. — Если семья временно не может платить за коммуналку, сумма долга не будет дополнительно расти. Но при этом нужно понимать, что долг никуда не денется — он будет копиться. И задолженность в итоге всё равно придётся погашать.

2 апреля 2020 года было подписано постановление № 420, которое касается вопросов оплаты коммунальных услуг гражданами. Внесены поправки в пункт 41 Правил предоставления субсидий на оплату жилья, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 761 от 14 декабря 2005 года.

— Согласно этим изменения, если срок предоставления субсидий истечёт в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, собирать пакет документов по пункту 41 не нужно: из-за коронавируса её автоматически назначат ещё на полгода без подтверждения доходов и расходов и в том же размере.

Ранее «Пчела» рассказывала, как южноуральцам оплатить квитанции за вывоз ТКО во время самоизоляции; что делать, если задолженность за вывоз мусора внезапно выросла; кто может оформить льготу на оплату услуг за вывоз ТКО и как это сделать; как удобнее платить за вывоз мусора и где за это не берут комиссию; чем поможет размещённый на квитанциях QR-код; а также законно ли, что квитанции регулярно приходят, хотя договор на вывоз мусора с регоператором ЦКС ещё не заключён. Мы также выяснили, как начисляют плату за вывоз мусора жителям многоквартирных и частных домов Челябинской области; почему приходится платить, если в квартирах и домах никто не живёт и никто в них не прописан; что делать, если счёт за мусор оплатили, но в квитанции за следующий месяц это не отразилось; можно ли южноуральцам не платить за вывоз мусора, если они сами его утилизируют — сжигают, вывозят куда-то за участок, собирают в специально вырытой яме и так далее; а также нужно ли доплачивать регоператору за вывоз на свалку диванов и строительного мусора.

Фото: gkh.ru, Татьяна Тихонова

Полезно знать: 

Твёрдые коммунальные отходы из Челябинского кластера вывозят на Полигон ТБО в Сосновский район. Полигон ТБО ведет открытую информационную политику: как работает предприятие и какие технологии используются для переработки и утилизации отходов, читайте в новой тематической рубрике под общим названием «Алфавит отходов».

Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Среди тем — вторсырье, технологии, производственные мощности предприятия, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями предприятия или иллюстрациями.

Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке автошин. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы переработки органики и производства биогумуса, весового контроля поступающих отходов и защитной пленки — геомембраны.

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Из-за нереста на водоёмах Челябинской области ограничили рыбную ловлю
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      Ещё два автобусных маршрута в Челябинске переведут на регулируемый тариф
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    • img
      Локомотив протаранил легковушку на переезде под Челябинском. Видео
    • img
      Южноуральцев пригласили поработать в плодовых садах, чтобы помочь бездомным животным
    • img
      Челябинца отправят в колонию за хищение более 11 млн рублей у жителей региона
    Все новости