Что делать, если задолженность за вывоз мусора внезапно выросла

Нередко южноуральцы сталкиваются с такой ситуацией, когда платежи за услугу по вывозу твёрдых коммунальных отходов вроде бы вносили регулярно, но внезапно узнали о наличии большой задолженности по этой графе за коммуналку. Что делать, если квитанций, как назло, под рукой нет? Неужели оплачивать заново? Несколько полезных советов на этот счёт дала Елена Жданова, руководитель биллинговой компании «Уральский информационно-расчётный центр» — структуры, направленной на упрощение взаимодействия с регоператором «Центр коммунального сервиса».
— Если сумма в квитанции за вывоз мусора вызывает вопросы, нужно чётко знать: повторные оплаты за оказанную ЦКС услугу никому не грозят, а перепроверить историю своих платежей и узнать о наличии долга через интернет — в личном кабинете на сайте Uirc74.ru, — рассказала Елена Жданова.
Ещё многие банки дают гражданам РФ возможность оплачивать коммунальные услуги через интернет-банкинг, в том числе и за вывоз мусора. Этот сервис позволяет собственнику не только получить все нужные сведения о своей задолженности за услугу, но и при желании установить автоплатёж — тогда со счёта карты в установленный день регулярно будет списываться фиксированная сумма.
Погасить долг можно тоже разными способами: через кассы банков, с помощью интернета и электронных платёжных систем, на Почте России и так далее. При оплате услуги обращения с ТКО через систему «Город», Сбербанк, Челинбанк и Почту России комиссия с потребителя не взимается.
— Погасить задолженность можно как частично, так и единым платежом, — отметила Елена Жданова. — Чтобы это сделать, нужно сообщить оператору или кассиру номер своего лицевого счета, указать сумму и передать эквивалентную денежную сумму. Погашать долг за коммунальные услуги с помощью интернет-банкинга нужно с применением данных пластиковой карты.
Ранее «Пчела» рассказывала, кто может оформить льготу на оплату услуг за вывоз ТКО и как это сделать, как удобнее платить за вывоз мусора и где за это не берут комиссию, чем поможет размещённый на квитанциях QR-код, а также законно ли, что квитанции регулярно приходят, хотя договор на вывоз мусора с регоператором ЦКС ещё не заключён. Мы также выяснили, почему приходится платить, если в квартирах и домах никто не живёт и никто в них не прописан; можно ли южноуральцам не платить за вывоз мусора, если они сами его утилизируют — сжигают, вывозят куда-то за участок, собирают в специально вырытой яме и так далее; а также нужно ли доплачивать регоператору за вывоз на свалку диванов и строительного мусора.
Фото: gkh.ru, Татьяна Тихонова
Лента новостей
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
- Синоптики рассказали, когда Челябинскую область накроют мощные снегопады
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Жителей Челябинской области предупредили о метелях и гололедице на дорогах
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ