Южноуральцам рассказали, как оплатить вывоз мусора максимально просто и быстро

Оплачивать квитанции за услугу по вывозу твёрдых коммунальных отходов можно по QR-коду через интернет. При этом полностью исключаются ошибки, которые можно было бы допустить, вводя номер лицевого счёта вручную. Подробнее о том, как экономить время на оплату коммунальных счетов, «Пчеле» рассказала Елена Жданова, руководитель биллинговой компании «Уральский информационно-расчётный центр» — структуры, направленной на упрощение взаимодействия с регоператором «Центр коммунального сервиса».
— QR-код в квитанциях по обращению с ТКО — это двухмерный штрихкод или бар-код, который можно сканировать аппаратными средствами. Иными словами, это картинка, которая считывается автоматически, — рассказала Елена Жданова. — Сегодня QR-кодом снабжается большинство квитанций за услуги ЖКХ, в том числе и за вывоз ТКО компанией «Центр коммунального сервиса». Благодаря этому плательщикам не нужно вводить все данные для оплаты коммуналки вручную на платёжных терминалах. Достаточно поднести QR-код к специальному считывателю — и вся информация загружается в терминал автоматически. Экономия времени на оплату коммунальных услуг получается заметная. Единственный нюанс: пока услуга доступна только с карт Сбербанка, но совсем скоро её подключат и другие банки страны.
Как оплатить коммуналку по QR-коду через телефон?
1. Открыть мобильное приложение Сбербанк Онлайн, выбрать «Платежи», затем — «Оплата по QR или штрихкоду».
2. Навести камеру телефона на QR-код -он считается автоматически.
3. Ввести сумму покупки и подтвердить оплату. В некоторых случаях даже сумму вводить не надо — она определена продавцом заранее.
О том, что платёж прошёл успешно, сообщит уведомление в мобильном приложении Сбербанк Онлайн.
Оплачивать коммуналку по QR-коду можно картами любых платёжных систем. Исключение — валютные и дополнительные карты, выпущенные на третьих лиц. На данный момент оплата по QR-коду возможна только с карт Сбербанка. Но вскоре такие платежи смогут совершать и владельцы карт, выпущенных другими банками. Кстати, платить по QR-коду можно даже кредитной картой. А использовать такой способ оплаты совершенно безопасно, потому что сразу видно, кому именно идёт оплата. Плюсом у покупателя сохраняется чек — его легко найти в приложении в истории платежей.

Ранее «Пчела» рассказывала, кто может оформить льготу на оплату услуг за вывоз ТКО и как это сделать, как удобнее платить за вывоз мусора и где за это не берут комиссию, а также законно ли, что квитанции регулярно приходят, хотя договор на вывоз мусора с регоператором ЦКС ещё не заключён. Мы также выяснили, почему приходится платить, если в квартирах и домах никто не живёт и никто в них не прописан; можно ли южноуральцам не платить за вывоз мусора, если они сами его утилизируют — сжигают, вывозят куда-то за участок, собирают в специально вырытой яме и так далее; а также нужно ли доплачивать регоператору за вывоз на свалку диванов и строительного мусора.
Лента новостей
Эксперты выяснили, каких специалистов остро не хватает в Челябинской области
Челябинский суд отправил в СИЗО руководителей ГУФСИН, которых задержали за взятки
Малыши-игрунки из челябинского зоопарка готовятся к переезду в новый дом
Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, выманивающих деньги с помощью «распродаж»
В челябинском аэропорту на сутки задержали самолёт в Норильск
Предприятие из Челябинской области заплатит более 1 миллиона рублей за выбросы
На Челябинскую область надвигается потепление
В Челябинске контрактнику дали 11 лет колонии за две самоволки
Челябинскую группировку «Махонинские» признали экстремистской, её организатор задержан
В Челябинске следователя полиции отправили в СИЗО за связь с «Махонинскими»
В мэрии показали, как будет выглядеть главный ледовый городок в Челябинске
В Челябинской области разрешат выращивать ещё 10 новых сортов пшеницы, ячменя и сои
С понедельника челябинцев начнут штрафовать за выход на лёд в 15 местах
В Челябинске начали оборудовать платные парковки
Пятеро детей пострадали в ДТП на скользкой трассе М-5 «Урал» в Челябинской области
«Тёплый, уютный и живой»: фотограф превратил Челябинск в вязаный город