Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

21 января 2020
Обсудить

Законно ли, что южноуральцам приходят квитанции за вывоз мусора, если в доме никто не живёт

img
Жителям Челябинской области приходят квитанции за вывоз твёрдых коммунальных отходов от ЦКС, даже если в домах и квартирах никто не живёт и никто в них не прописан. Законно ли это, «Пчела» расспросила руководителя биллинговой компании «Уральский информационно-расчётный центр» Елену Жданову — структуры, направленной на упрощение взаимодействия с регоператором «Центр коммунального сервиса».

— Ситуация абсолютно законная, и полностью соответствует Жилищному кодексу Российской федерации, — пояснила Елена Жданова. — Дело в том, что, в соответствии с частью 5 статьи 30 ЖК РФ, собственник жилого дома или его части обязан обеспечивать обращение с ТКО, заключив договор с региональным оператором. А, согласно положениям статьи 153 ЖК РФ, обязанность своевременно платить за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на это помещение.

В соответствии с пунктом 148 Правил № 354 (утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года), размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления ТКО. Если в помещении никто не живёт, то объём коммунальной услуги рассчитывается с учётом количества собственников помещения по утверждённому тарифу.

«Центр коммунального сервиса» ( ООО «ЦКС») является региональным оператором по оказанию услуг по обращению с ТКО в Магнитогорском кластере — с 1 октября 2017 года, в Челябинском и Карабашском кластерах — с 1 января 2019 года.

— Что касается заключения договора на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором по обращению с ТКО, в зоне деятельности которого образуются эти отходы и находятся места их накопления, то его обязаны заключить все жители (статья 24.7 Закона N 89-ФЗ). При этом договор носит характер публичной оферты. Не заключение или уклонение от заключения письменного договора не освобождает потребителей от обязанности платить за услугу по обращению с ТКО в пределах утверждённого в установленном порядке единого тарифа. Получается, что даже если в доме никто не прописан и никто не живёт, а собственники до сих пор не заключили договор с регоператором, квитанции за оказание услуги вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО) им приходят на законных основаниях. И их нужно оплачивать вовремя — до 10 числа месяца, следующего за расчётным.

Ранее «Пчела» рассказывала, кто может оформить льготу на оплату услуг за вывоз ТКО и как это сделать, как удобнее платить за вывоз мусора и где за это не берут комиссию, а также законно ли, что квитанции регулярно приходят, хотя договор на вывоз мусора с регоператором ЦКС ещё не заключён и можно ли южноуральцам не платить за вывоз мусора, если они сами его утилизируют — сжигают, вывозят куда-то за участок, собирают в специально вырытой яме и так далее.

А ещё мы выяснили, что всем, кто уезжает с места проживания более чем на пять дней, положен перерасчёт платы за вывоз мусора. Рассказываем, как получить скидку за отсутствие, достаточно ли билетов туда-обратно и какие документы захватить с собой.

Документы для перерасчёта услуги можно предоставить на электронный адрес info@uirc74.ru либо лично по адресам, указанным в квитанциях об оплате, или на сайте — Uirc74.ru Уральского информационно-расчетного центра. Там же готовы предоставить более полную информацию по вопросам обращения с ТКО.

Фото: Татьяна Тихонова, Алексей Сухоруков/РИА Новости; Айдар Насыров

Автор:
Екатерина Маришина
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске объявили о создании Координационного совета институтов культуры и искусств РФ
    • img
      Главу Пенсионного фонда Челябинской области отправили в СИЗО
    • img
      Жительница Еманжелинска, которой на ЭКО подсадили чужой эмбрион, ищет родного ребёнка
    • img
      На Увильдах оштрафовали отдыхающих за использование бензиновых двигателей
    • img
      В районе Ленинградского моста в Челябинске перекроют движение ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области с 23 июля отменили режим ЧС, введённый из-за пожаров
    • img
      За проект моста через реку Миасс мэрия Челябинска заплатит 32 млн
    • img
      Привиться от ковида в выходные в Челябинской области можно в ТРК
    • img
      Во время грозы на озере Тургояк потерялись мужчина и трое детей
    • img
      Восемь южноуральских спортсменов выступят на Олимпийских играх в Токио
    • img
      Теплоэнергетики пообещали восстановить сквер на проспекте Победы после ремонта
    • img
      В челябинской больнице открыли особую палату для пациентов с инфарктом миокарда
    • img
      Семилетняя художница из Кыштыма выиграла в конкурсе поездку к создателям «Смешариков»
    • img
      В Челябинскую область привезли 39 тысяч доз вакцины от ковида
    • img
      В Копейске в три раза выросли объёмы раздельно собранного мусора
    • img
      В Кунашакском районе начали ремонт моста 60-х годов постройки
    Все новости