Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

24 декабря 2019
Обсудить

Ждать ли южноуральцам перерасчёта за вывоз мусора, если они уезжали на каникулы

img
Всем, кто уезжает с места проживания более чем на пять дней, положен перерасчёт платы за вывоз мусора. Как получить скидку за отсутствие, достаточно ли билетов туда-обратно и какие документы захватить с собой, «Пчеле» рассказала руководитель биллинговой компании «Уральский информационно-расчётный центр» Елена Жданова — новой структуры, направленной на упрощение взаимодействия с регоператором «Центр коммунального сервиса».

— Оформить перерасчёт платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) несложно. А положен он всем в случае временного отсутствия потребителя в жилом доме или квартире по каким-либо причинам на протяжении более чем пяти дней при предоставлении необходимых документов, — рассказала Елена Жданова. — Для этого необходимо обратится в одно из отделений УИРЦ или районный участок ЦКС. А с собой захватить все необходимые документы.

Обязательный пакет документов для перерасчёта включает в себя:

  • заявление;
  • паспорт собственника;
  • справку о количестве зарегистрированных граждан;
  • документ, подтверждающий право собственности (договор купли-продажи, выписка из ЕГРН и тому подобное);
  • документ, предоставляемый при временном убытии (приведён в пункте 93 постановления Правительства РФ № 354).

— Документами, подтверждающими временное отсутствие, могут быть не только справки о временной регистрации по другому месту жительства, о прохождении срочной воинской службы или справка, подтверждающая период времени пребывания по месту нахождения учебного заведения с круглосуточным пребыванием, — отметила Елена Жданова. — В том числе перерасчёт проводится на основании проездных документов. То есть, если семья куда-либо уезжает или улетает в отпуск, то для перерасчёта достаточно предоставить подтверждающие поездку билеты туда и обратно.

В целом же, если плата за услугу по обращению с ТКО начислена некорректно, то всегда можно обратиться в районное отделение УИРЦ, районный участок ООО «ЦКС» или позвонить по многоканальному телефону 8 (351) 200-35-88.

— Для корректировки квитанций необходимы соответствующие подтверждающие документы, — отметила Елена Жданова. — Например, если в квартире прописан один человек, а плата выставлена за двух, то нужно предоставить справку о количестве прописанных.

Согласно подпункту «б» пункта 148(25) Правил № 354 от 6 мая 2011 года потребитель обязан своевременно информировать об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении. Это должно происходить не позднее пяти рабочих дней со дня наступления таких изменений (действует для случаев, когда размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО начисляется, исходя из количества зарегистрированных в помещении граждан).


«Уральский информационно-расчётный центр» — новая структура, которая создана два месяца назад в помощь «Центру коммунального сервиса». С тех пор задать все вопросы, связанные с услугой по обращению с отходами и сделать перерасчёт можно в УИРЦ без очереди.

Офисы открыты в городах Челябинского и Магнитогорского кластеров. Это Челябинск, Копейск, Коркино, Миасское, Южноуральск, Троицк, Магнитогорск, Верхнеуральск и Карталы. «Пчела» ранее размещала подробный список адресов и график работы. В Челябинском кластере УИРЦ работает только с частным сектором, а в Магнитогорском кластере — в том числе и с многоквартирными домами.

Услуги доступны не только при физическом обращении — недавно УИРЦ запустил на своём сайте Uirc74.ru сервис «Личный кабинет». Регистрация в нём поможет избежать проблем и даст потребителю ответы на многие вопросы.

Ранее «Пчела» рассказывала, кто может оформить льготу на оплату услуг за вывоз ТКО и как это сделать, как удобнее платить за вывоз мусора и где за это не берут комиссию, а также законно ли, что квитанции регулярно приходят, хотя договор на вывоз мусора с регоператором ЦКС ещё не заключён и можно ли южноуральцам не платить за вывоз мусора, если они сами его утилизируют — сжигают, вывозят куда-то за участок, собирают в специально вырытой яме и так далее.

Фото: Tutu.ru, Татьяна Тихонова

Автор:
Екатерина Маришина
Видео:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Текслер возглавит наблюдательный совет региональной Федерации бокса
    • img
      В Челябинске запустили сервис по доставке еды к поездам
    • img
      «Вайбер», «Яндекс» и кино онлайн: провайдеры рассказали об интернет-привычках южноуральцев
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области на полгода раньше сдали мост через реку Сильга
    • img
      За смерть ребёнка в больнице под Челябинском родители отсудили 1,5 млн
    • img
      С февраля возобновляется начисление пеней за неоплату услуг ЖКХ
    • img
      Челябинские пожарные предотвратили взрыв в автомастерской
    • img
      На привокзальной площади Челябинска посадят деревья и выделят зоны отдыха
    • img
      На кладбище в Челябинске энергетики за 2 млн очистили небо от проводов
    • img
      В Челябинске начали тестировать новую модель Усть-Катавского трамвая
    • img
      Власти рассказали, когда ослабят ограничения по COVID-19 в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области водитель фуры насмерть сбил пешехода и скрылся
    • img
      Минспорта объявил о старте продаж билетов на этап Кубка мира по сноуборду в Магнитогорске
    • img
      В Челябинской области выявили отличников и аутсайдеров по оплате электричества
    • img
      Кто в Челябинске начал искать работу в 2021 году
    • img
      В Челябинской области за сутки выздоровели от коронавируса 448 человек
    Все новости