Экология

20 февраля
Обсудить

Как начисляют плату за мусор жителям многоквартирных и частных домов Челябинской области

img
У жителей многоквартирных и частных домов Челябинской области возникает множество вопросов и споров в части расчёта тарифов за вывоз мусора. Для устранения разногласий и понимания сущности платы за предоставляемую услугу достаточно знать последние изменения жилищного законодательства. Об этом «Пчеле» рассказала Елена Жданова, руководитель биллинговой компании «Уральский информационно-расчётный центр» — структуры, направленной на упрощение взаимодействия с регоператором «Центр коммунального сервиса».

— Начнём с того, что сумма коммунальных услуг рассчитывается ежемесячно, — рассказала Елена Жданова. — Получив квитанцию для оплаты вывоза мусора, в расчётном листе можно увидеть общую сумму за услугу — она формируется с учётом количества проживающих в жилом помещении. При этом стоимость вывоза мусора определяется путём умножения норматива, тарифа, количества людей и делением полученного значения на 12. Если в квартирах и домах никто не проживает и не зарегистрирован, то стоимость рассчитывается исходя из количества владельцев.

Нормативы рассчитываются согласно порядку, который значится в установленном постановлении об определении нормативов накопления. Постановлением Министерства по тарифному регулированию и энергетике Челябинской области от 31 августа 2017 года № 42/1 «Об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Челябинской области» утверждена норма накопления ТКО в многоквартирном доме в объёме 2,088 кубометра на человека в год, а в и индивидуальном жилом доме — в объёме 1,612 кубометра на человека в год.

При этом, стоимость услуги по обращению с ТКО рассчитывается по формуле (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354):


Таким образом, например, семья из трёх человек в индивидуальном жилом доме будет платить в Челябинском кластере:

3×1,612×469,05/12 = 189,03 рубля

(1,612×469,05/12 = 63,01 рубля — тариф взимания платы за услугу с 1 человека)

При этом потребитель должен предоставлять информацию о фактическом количестве проживающих и своевременно вносить плату за предоставляемые услуги.

Ранее «Пчела» рассказывала, что делать, если задолженность за вывоз мусора внезапно выросла; кто может оформить льготу на оплату услуг за вывоз ТКО и как это сделать; как удобнее платить за вывоз мусора и где за это не берут комиссию; чем поможет размещённый на квитанциях QR-код; а также законно ли, что квитанции регулярно приходят, хотя договор на вывоз мусора с регоператором ЦКС ещё не заключён. Мы также выяснили, почему приходится платить, если в квартирах и домах никто не живёт и никто в них не прописан; можно ли южноуральцам не платить за вывоз мусора, если они сами его утилизируют — сжигают, вывозят куда-то за участок, собирают в специально вырытой яме и так далее; а также нужно ли доплачивать регоператору за вывоз на свалку диванов и строительного мусора.

Отходы челябинского кластера направляют на полигон ТБО возле поселка Полетаево (Сосновский район), который представляет собой ряд специализированных природоохранных сооружений. В строгом соответствии с экологическим законодательством там их взвешивают, извлекают полезные фракции (вторресурсы), перерабатывают, безопасно утилизируют, а органику технологично захоранивают.

На полигоне ТБО запущены несколько линий переработки вторсырья: полиэтиленовые пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, пластиковая бутылка — в  ПЭТ-флекс (хлопья), строительные отходы измельчаются в щебень и разделяются по фракциям, крупногабаритные отходы перерабатываются в стружку. Кроме того, работает цех по накоплению и дальнейшей переработке автомобильных шин, реализуется программа по переработке органических отходов в кормовой белок и биогумус.

Полигон ТБО прошел все необходимые экологические экспертизы. Защитный фильтрационный экран (толщина конструкции почти метр) предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду, дренажная система обеспечивает вывод влаги, а с помощью скважин специалисты контролируют грунтовые воды. На предприятии проводятся регулярные мониторинговые пробы, осуществляется контроль за состоянием грунтовых вод и атмосферного воздуха, организуются регулярные проверки со стороны контролирующих ведомств, в частности, Министерства экологии Челябинской области.

Фото: gkh.ru, Татьяна Тихонова

Автор:
Екатерина Маришина
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Будет ли ЦКС поощрять жителей Челябинской области скидками за раздельный сбор мусора
    • img
      В Челябинске от коронавируса умерла медсестра
    • img
      Москвичи приедут в Челябинск, чтобы исследовать старые деревья
    • img
      За полгода в Челябинской области выявили более 700 нарушений природного законодательства
    • img
      Арбитражный суд отказал общественникам, которые требовали закрыть Полигон ТБО
    • img
      Челябинский «Трактор» завершил турнир в Уфе победой над «Нефтехимиком»
    • img
      ЦКС рассказал, пойдёт ли в регоператоры в Горном кластере, где назрел мусорный кризис
    • img
      Школьники из Челябинска придумали, как реабилитировать пациентов после инсульта
    • img
      Челябинские хирурги удалили желудок девочке, выпившей уксус
    • img
      По факту гибели сотрудника полиции в ДТП в Чурилово возбуждено уголовное дело
    • img
      В Челябинске благоустроили набережную около Сада камней
    • img
      «Центр коммунального сервиса» перешёл на круглосуточный режим работы для ликвидации последствий шторма
    • img
      У депутатов заберут полномочия решать судьбу памятников природы Челябинской области
    • img
      Из-за долгов за свет и тепло жителей Челябинской области могут оставить без отпусков
    • img
      В доме с рухнувшим на ребёнка потолком вскрылась новая проблема
    • img
      Гехт призвала жителей Челябинской области присоединиться к движению ГТО
    Все новости