Как начисляют плату за мусор жителям многоквартирных и частных домов Челябинской области

У жителей многоквартирных и частных домов Челябинской области возникает множество вопросов и споров в части расчёта тарифов за вывоз мусора. Для устранения разногласий и понимания сущности платы за предоставляемую услугу достаточно знать последние изменения жилищного законодательства. Об этом «Пчеле» рассказала Елена Жданова, руководитель биллинговой компании «Уральский информационно-расчётный центр» — структуры, направленной на упрощение взаимодействия с регоператором «Центр коммунального сервиса».
— Начнём с того, что сумма коммунальных услуг рассчитывается ежемесячно, — рассказала Елена Жданова. — Получив квитанцию для оплаты вывоза мусора, в расчётном листе можно увидеть общую сумму за услугу — она формируется с учётом количества проживающих в жилом помещении. При этом стоимость вывоза мусора определяется путём умножения норматива, тарифа, количества людей и делением полученного значения на 12. Если в квартирах и домах никто не проживает и не зарегистрирован, то стоимость рассчитывается исходя из количества владельцев.
Нормативы рассчитываются согласно порядку, который значится в установленном постановлении об определении нормативов накопления. Постановлением Министерства по тарифному регулированию и энергетике Челябинской области от 31 августа 2017 года № 42/1 «Об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Челябинской области» утверждена норма накопления ТКО в многоквартирном доме в объёме 2,088 кубометра на человека в год, а в и индивидуальном жилом доме — в объёме 1,612 кубометра на человека в год.
При этом, стоимость услуги по обращению с ТКО рассчитывается по формуле (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354):
Таким образом, например, семья из трёх человек в индивидуальном жилом доме будет платить в Челябинском кластере:
3×1,612×469,05/12 = 189,03 рубля
(1,612×469,05/12 = 63,01 рубля — тариф взимания платы за услугу с 1 человека)
При этом потребитель должен предоставлять информацию о фактическом количестве проживающих и своевременно вносить плату за предоставляемые услуги.
Ранее «Пчела» рассказывала, что делать, если задолженность за вывоз мусора внезапно выросла; кто может оформить льготу на оплату услуг за вывоз ТКО и как это сделать; как удобнее платить за вывоз мусора и где за это не берут комиссию; чем поможет размещённый на квитанциях QR-код; а также законно ли, что квитанции регулярно приходят, хотя договор на вывоз мусора с регоператором ЦКС ещё не заключён. Мы также выяснили, почему приходится платить, если в квартирах и домах никто не живёт и никто в них не прописан; можно ли южноуральцам не платить за вывоз мусора, если они сами его утилизируют — сжигают, вывозят куда-то за участок, собирают в специально вырытой яме и так далее; а также нужно ли доплачивать регоператору за вывоз на свалку диванов и строительного мусора.
Отходы челябинского кластера направляют на полигон ТБО возле поселка Полетаево (Сосновский район), который представляет собой ряд специализированных природоохранных сооружений. В строгом соответствии с экологическим законодательством там их взвешивают, извлекают полезные фракции (вторресурсы), перерабатывают, безопасно утилизируют, а органику технологично захоранивают.
На полигоне ТБО запущены несколько линий переработки вторсырья: полиэтиленовые пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, пластиковая бутылка — в ПЭТ-флекс (хлопья), строительные отходы измельчаются в щебень и разделяются по фракциям, крупногабаритные отходы перерабатываются в стружку. Кроме того, работает цех по накоплению и дальнейшей переработке автомобильных шин, реализуется программа по переработке органических отходов в кормовой белок и биогумус.
Полигон ТБО прошел все необходимые экологические экспертизы. Защитный фильтрационный экран (толщина конструкции почти метр) предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду, дренажная система обеспечивает вывод влаги, а с помощью скважин специалисты контролируют грунтовые воды. На предприятии проводятся регулярные мониторинговые пробы, осуществляется контроль за состоянием грунтовых вод и атмосферного воздуха, организуются регулярные проверки со стороны контролирующих ведомств, в частности, Министерства экологии Челябинской области.
Фото: gkh.ru, Татьяна Тихонова
Лента новостей
- На выставке в Челябинске показали технику, воевавшую с фашистским «зоопарком»
- Поисковики рассказали, как нашли пенсионерку, 10 дней блуждавшую по лесу в Челябинской области
- В Челябинске ищут хозяина для доброго кота Лёхи с торчащим язычком
- В Челябинской области завершилась регистрация кандидатов на предварительное голосование правящей партии
- С челябинских коммунальщиков взыскали миллион рублей после падения женщины в колодец с кипятком
- В Сбере рассказали, кто главная «мишень» мошенников и как защитить сбережения
- Как правильно сжигать траву на участке и когда нельзя это делать, рассказали в Роскачестве
- Пансионат для престарелых под Челябинском закрыли из-за нарушений санитарных норм
- Суд в Челябинске ещё на три месяца оставил в СИЗО топ-менеджеров «Макфы»
- В Челябинске разыскивают вандалов, сорвавших панель с аварийным молотком в новом троллейбусе
- Участников сговора на торгах по капремонту в Челябинской области оштрафовали
- В Челябинской области закончили ремонт сложного участка трассы М-5 возле Сима
- Центр Челябинска перекроют из-за эстафеты 1 мая
- Суд обязал выселить почти 50 кошек из квартиры в Челябинске
- Жителей Челябинской области предупредили о новой мошеннической схеме с выплатами к 9 Мая
- Бывшие собственники обжаловали в Верховный суд решение о национализации «Макфы»