Текслер ввёл свободное посещение школ и отменил массовые мероприятия в Челябинской области

С четверга, 19 марта, губернатор Челябинской области Алексей Текслер ввёл в регионе особые меры профилактики коронавируса. В частности, все школы региона переходят на свободное посещение. Об этом он рассказал сегодня, во время заседания регионального штаба по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции.
Глава региона рассказал, что накануне принял участие в заседании Госсовета по профилактике коронавирусной инфекции и заверил, что в Челябинской области по-прежнему нет подтверждённых случаев коронавирусной инфекции.
— Но не нужно недооценивать опасность, — считает Алексей Текслер. — У себя в области мы готовы к любым вариантам развития событий.
Он заявил, что, исходя из анализа ситуации и рекомендаций федеральных органов власти, он принял решение ввести ограничительные меры на территории всей области. После заседания он намерен подписать постановление, которое регламентирует весь комплекс защитных мер.
По его словам, с 19 марта в школах области объявляется свободное посещение для учеников по заявлению родителей, которое можно написать и в электронной форме. На свободное посещение переходят учреждения дополнительного образования, а на дистанционное обучение с завтрашнего дня — все вузы Южного Урала. Детские сады продолжат работать, но с соблюдением всех профилактических мер.
— Запрещаем до 10 апреля проведение спортивных, зрелищных и иных публичных мероприятий с числом участников более 50 человек, — сообщил Текслер. — Приостанавливаются также занятия художественной самодеятельностью с участием пожилых людей. Главам регионом рекомендовано принять аналогичные документы.
— Школы переведены на свободный режим посещения, и мы не видим оснований для паники и карантина, — пояснила вице-губернатор Ирина Гехт. — Решение связано с желанием оградить дедушек и бабушек от возможного заражения – всё-таки дети могут быть переносчиками заболевания. Здесь мы бережно относимся к пожилым людям, минимизируя риски, и в то же время обеспечиваем необходимые дезинфекционные мероприятия в образовательных организациях и даём возможность детям, с учётом того, что многим в этом году сдавать ОГЭ и ЕГЭ, продолжать подготовку к экзаменам.
Сегодня днём министр просвещения России Сергей Кравцов заявил, что с понедельника, 23 марта, всех школьников России отправят на карантин из-за эпидемии коронавируса. Как минимум на три недели, до 12 апреля для учащихся можно будет организовывать дистанционное обучение.
В Челябинской области работает горячая линия Министерства здравоохранения. По телефону 8(351)240-15-16 можно задать любой вопрос о коронавирусе. Накануне диспетчеры приняли рекордное количество звонков.
В Челябинске на новый коронавирус по данным на 17 марта обследовали уже 1481 человека. Заболевших среди них не выявлено. Однако зарегистрированы несколько случаев в Перми и Екатеринбурге, а также Казахстане — на этом фоне правила въезда в республику уже изменили.
В карантинный центр по коронавирусу в Челябинской области сегодня поступило 10 новых пациентов, ещё три — накануне.
Ранее Минздрав составил список рекомендаций по профилактике коронавируса на рабочих местах. В Челябинске начали закрывать на карантин вузы, отменили фестиваль «Крымская весна» и презентацию Спортивных игр БРИКС, 17-й «Тотальный диктант» перенесли на осень, а концерт группы «Руки Вверх!» — с 4 апреля предварительно на конец мая. Перенесли свои концерты также Гречка, Пелагея, Дельфин, Ольга Бузова и другие.
Работодателям региона рекомендовали не отправлять сотрудников в командировки и временно отказаться от корпоративов.
Будем честны: легкой панике из-за эпидемии коронавируса поддались даже самые благоразумные из нас. Как известно, страх порождает неизвестность, и несмотря на то, что про способы защититься от инфекции вы слышите последние недели из каждого утюга, не факт, что вы их усвоили. Предлагаем пройти наш тест, чтобы проверить, есть ли у вас пробелы.
Директор Челябинского института психоанализа Александр Савченков считает, что «коронавирус — новая религия, но вы не обязаны ей поклоняться». Он рассказал, как не поддаться всеобщей истерии, перестать беспокоиться и начать жить.
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году