Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

17 марта 2020
Обсудить (1)

«Коронавирус — новая религия, но вы не обязаны ей поклоняться». Психоаналитик — о том, как не довести себя до паники

img
Человечество переживает непростой период: коронавирус — в каждом первом заголовке, паникеры сметают продукты с прилавков, целые страны уходят на карантин. Кажется, что мир сошел с ума, и очень трудно не поддаться всеобщей истерии. Как перестать беспокоиться и начать жить, рассказывает директор Челябинского института психоанализа Александр Савченков.

— Тревожность — это патологическое состояние человека. Многие думают, что тревожность позволяет нам выживать, но, напротив, она подавляет иммунные функции. Думают, что если человек тревожный — то не бросится через дорогу на красный, что будет как-то по-особенному защищаться от коронавируса. Ничего подобного, это так не работает. Когда от тревоги иммунитет снижается, человек, напротив, становится более подвержен любой напасти.

С паникой вокруг коронавируса глобально мы ничего сделать не сможем. В массовой психологии есть такой феномен, как заражаемость. Чем больше людей вокруг переживают о чем-то, тем сложнее и вам противостоять этой эмоции. Стоит в масштабах страны озвучить об опасности некоего заболевания — придет пандемия, и симптоматика будет схожей. Это закон, основанный на внушаемости — та самая история про «все побежали — и я побежал», и поэтому же мы наблюдаем, как люди, глядя друг на друга, скупают гречку и туалетную бумагу. Я призываю не сходить с ума.

Начнем с того, что эпидемиологическая картина по многим другим заболеваниям значительно хуже. Проблема коронавируса в том, что на третьей стадии он не лечится, поэтому все так испугались. Но на начальной стадии им заразиться сложнее, чем обычным гриппом — это я озвучиваю общеизвестный факт, о чем не раз говорили в СМИ врачи. Тем же туберкулезом можно заразиться, просто разговаривая с человеком — и что-то мы не видим паники вокруг него. Коронавирус не лечится — но и гепатит С, и СПИД не лечится, но никто же не опустошает полки с презервативами. Ситуация с коронавирусом искусственно внедрена в наше сознание. Вспомним историю с женщиной из Миасса, летевшей с больным с коронавирусом. Она не показывалась врачам, и ее стали разыскивать с помощью полиции. Если бы она болела туберкулезом, стали бы ее так искать? Нет. Хотя туберкулез гораздо опаснее. Этим массовым манипуляциям очень сложно, почти невозможно противостоять. В наших силах, силах людей с подвижным интеллектом, дать объективную оценку тому, что происходит. Хотя даже самые интеллигентные люди проецируют свои личные страхи. Человек так боится за свою жизнь, что даже то, чего не существует, является для него опасностью. И ему хоть коронавирус, хоть поправки в Конституцию — все вызывает истерику, хотя угрозы для жизни это не несет.

Если бы подобная ситуация произошла в восьмидесятые, паники бы не было. Знаете, почему? Потому что даже троечники в школах знали, что бога нет. Все, что сейчас происходит, указывает на высокий уровень инфантильности людей. Многие стали уповать на веру, развивается мистическое мышление — и тем выше та психологическая заражаемость, о которой говорили выше. Мы думаем, что существует нечто за пределами нашего познания и наших возможностей, что влияет на нас безусловно. Коронавирус сейчас — этакая квазирелигия. Или как божественная кара. Нагнетается это в православной тусовке — якобы, началось в Китае, потому что китайцы, безбожники, верят в коммунистов и в своего Будду, а европейцы страдают, потому что содомиты. Зато Россия — православная, поэтому нас всего 93 зараженных. Надо молиться и поклоняться божьей власти, и да, Путин — ставленник божий. Так заложено в нашей культурной парадигме. Но вы не обязаны поклоняться этой религии.

Если резюмировать, то ничего особенного делать не надо, просто соблюдать гигиену. Нужно просто жить и радоваться жизни — чем больше позитива, тем выше иммунитет, тем выше сопротивляемость. Отпишитесь от паникеров и пораженцев в соцсетях, они транслируют собственные страхи. Отключить извне мы эту панику не можем, но можем сами в нее не включаться. Капля камень точит, и если тебе одно и то же говорят сто раз, поневоле начнешь сомневаться. Поэтому надо зачистить свое инфополе и ходить в святом неведении — это укрепит здоровье. Не стоит недооценивать психосоматику. У врачей есть такая статистика по ВИЧ-инфекции: человек ходит с ВИЧ всю жизнь и не знает об этом, никогда не проверялся. Случайно пошел, проверился, у него нашли вирус, через несколько месяцев после этого ВИЧ переходит в СПИД, и человек умирает. Это называется психосоматическое развитие синдрома. Так что держимся подальше от паникеров, и больше позитива, поулыбаться, поржать — смотрите хоть «Камеди клаб», если он вас смешит. Видео с котиками и соблюдение гигиены — больше ничего не нужно. Ну, а если почувствовали недомогание — приходите в районную больницу к терапевту, он вам даст направление на анализ, и уже скоро вы будете знать диагноз.

А если дело дошло до панических атак, то, конечно, отправляйтесь к специалисту. Главное — не лезть в интернет и не накручивать себя еще больше. А то ж такой человек ищет только ужасы. На заголовок «От нас скрывают истинные масштабы катастрофы» кликнет, а вот статью «Миф о коронавирусе развенчан» читать не будет.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Сягизмунд Карлович
    Ну добро написано)) спасибо

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    Пурга и мороз в Челябинске. Как это было

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области полицейский-кинолог спас замерзающую собаку
    • img
      Челябинцы снимут фильм после возвращения с экспедиции на перевал Дятлова
    • img
      Водитель иномарки сбил девочку на зебре в Челябинске
    • img
      В России объявили конкурс «Лесной волонтёр года — 2021»
    • img
      В Челябинске рассказали, как помогают бывшим осуждённым избежать новой судимости
    • img
      В Челябинске треснула памятная доска Богдану Хмельницкому
    • img
      В Челябинской области от бешенства пали 10 лис
    • img
      Южноуралец узнал о долге за ипотеку спустя восемь лет, как погасил её
    • img
      Природоохранная прокуратура выявила новые нарушения в работе промышленных предприятий Челябинска
    • img
      Стало известно, почему предприятие «Роскосмоса» в Челябинской области само себя банкротит
    • img
      В Челябинске остановку трамвая на Алом поле перенесут ближе к перекрёстку
    • img
      В ГИБДД предупредили о предстоящем ограничении движения на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      За сутки в Челябинской области выписали после коронавируса 188 человек
    • img
      Сколько челябинцам придётся платить за отопление в ближайшие месяцы
    • img
      Жалобу задержанного за взятку вице-мэра Челябинска Извекова суд вернул на доработку
    • img
      В выходные в парках Челябинска отметят Масленицу
    Все новости