Текслер обсудил с общественниками контроль за качеством ремонта дорог в Челябинской области

В Челябинской области усилят контроль за дорожными работами и содержанием ранее отремонтированных участков, находящихся на гарантии. Такую работу активизируют представители регионального отделения Общероссийского народного фронта. Они также продолжат мониторинг цен и качества реализации национальных проектов. Речь об этом шла на встрече губернатора Алексея Текслера с руководителем регионального исполкома ОНФ Денисом Рыжим.
Глава региона отметил, что на фоне непростой повестки возникают риски, связанные с геополитическими событиями. Общественники помогают руководству области принимать верные меры поддержки и адекватные решения.
— На ОНФ возложена серьёзная миссия, — уверен Алексей Текслер. — Это вопросы качества жизни — от мониторинга цен до рисков, связанных с сохранением рабочих мест. Одна из задач Народного Фронта — проверка и контроль за эффективностью расходования бюджетных денег. В первую очередь речь — при выполнении нацпроектов, в числе которых «Безопасные и качественные дороги».
Одной из своих основных задач в настоящее время Денис Рыжий назвал то, чтобы не допустить спекуляции цен на продукты первой необходимости и в целом продовольствие. Для этого еженедельно проводится мониторинг цен. Но основное внимание уделяется всё же мониторингу исполнения нацпроектов.
— К примеру, с администрацией Челябинска проводим совместные рейды, во время которых выявляем участки дорог, находящихся в ненормативном состоянии. Затем подрядчикам придётся ремонтировать эти участки по гарантии, — пояснил Денис Рыжий.
Поддержав эту работу, губернатор напомнил, что поручил увеличить гарантийные сроки по строительству и ремонту дорог — по некоторым объектам до восьми лет.
Напомним, тщательную проверку качества недавно отремонтированных дорог Челябинска, которые находятся на гарантии, специалисты дорожных, надзорных, правоохранительных ведомств и активисты начали 12 апреля. Об этом в своём Telegram-канале сообщила мэр Наталья Котова. В проверке принимают участие представители комитета дорожного хозяйства администрации города, Министерства дорожного хозяйства и транспорта области, ФКУ Упрдор «Южный Урал», прокуратуры, Общероссийского народного фронта, Росавтодора и ГИБДД. Проинспектировать они намерены все объекты, которые были сделаны в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Ямочный ремонт в Челябинске стартовал с 5 апреля.
Ранее в Челябинской области выросло число обращений по поводу состояния дорог. Пока снег в регионе стремительно таял, вместе с ним исчезал прошлогодний асфальт и образовывались огромные лужи. Алексей Текслер в своём Telegram-канале попросил жителей региона сообщать о проволочках с дорожным ремонтом.
Важно, чтобы ремонт дорог проводился качественно, а результат не оказался таким плачевным, как в посёлке имени Урицкого в Челябинске. Там из-за экономии на дорожных работах этой весной затопило улицы частного сектора. По словам жителей посёлка, это произошло не только из-за обильного таяния снега. Летом 2021 года в посёлке ремонтировали дороги и почему-то решили не делать ливнёвку. На этом фоне между жителями посёлка и дорожниками возник конфликт. Горожан не устроило, что подрядчики начали ремонтировать проезжую часть и тротуары без проекта, а также по непонятной технологии. Чиновники тогда уверяли, что вода будет уходить естественным образом. Как доказала первая же весна, этого не случилось.
Подрядчиком, который ремонтировал дороги в Колупаевке (неофициальное название посёлка Урицкого) была компания «Уралдорстрой» (бывшая «ЯКК»), к качеству работы которой не раз возникали вопросы. Компанию уличали в нарушении условий контракта.
В 2019 году ФАС РФ возбудила дело о картельном сговоре в отношении ряда компаний, занимающихся дорогами: ООО «Нижавтодорстрой», ООО «Фирма «Магистраль», ООО «ТПК «ЯКК», ООО «Ресурсы», ООО «Автодорстрой», ООО «Нижегородавтодор», ООО «Дорожник», ООО «СК Конструктив», ООО «Техстрой» и ООО «Премьер». Выгода компаний от сговора составила 3,4 млрд рублей.
На некачественную работу подрядчиков ОНФ указывает регулярно. К примеру, в прошлом году во время масштабного мониторинга ОНФ ни один из проверенных участков 70 гарантийных объектов дорожной сети Челябинска, ремонт на которых проводился в 2019 и 2020 годах, не обошёлся без замечаний. Реестр, который включал сотни недостатков, активисты передали главе города, в Министерство дорожного хозяйства и транспорта области и федеральное дорожное агентство «Росавтодор. В этом году, судя по обилию ям на дорогах, список замечаний к подрядчикам тоже будет внушительным.
Фото: Айдар Насыров, пресс-служба губернатора Челябинской области, Татьяна Тихонова
Лента новостей
- В Челябинской области девушка на Mitsubishi улетела с трассы и перевернулась
- Бастрыкин заинтересовался задержкой газификации домов в Челябинской области
- В Челябинской области в субботу ожидаются дожди и до +19 градусов
- День Победы в Челябинске завершился праздничным салютом
- Юлия Чичерина выступила в Челябинске на концерте в четь 80-летия Победы
- Челябинцам показали, как в 1943 году отправлялись на фронт добровольцы-танкисты
- Водитель Audi насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Челябинске
- Челябинск отпраздновал День Победы выставками, концертами и торжественным парадом
- Челябинцев предупредили о грозах и ливнях 9 мая
- В Челябинске возложили цветы и венки к Вечному огню
- Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
- Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области
- В нацпарке Челябинской области поторопились расцвести купальницы
- Текслер передал 13 квадрокоптеров и высокотехнологичное оборудование танковому полку
- Как сохранить ясность ума и крепкое здоровье, рассказала терапевт жителям Челябинской области
- В Челябинске после столкновения двух Kia один автомобиль врезался в киоск и опрокинулся