28 апреля 2021
Обсудить (1)

При мониторинге в Челябинске выявили больше сотни претензий к качеству гарантийных дорог

img
Ни один из проверенных участков 70 гарантийных объектов дорожной сети Челябинска, ремонт на которых проводился в 2019 и 2020 годах, не обошёлся без замечаний. Таковы итоги масштабного мониторинга качества дорожных работ, проведённого Общероссийским народным фронтом Челябинской области. Об этом сообщили в ОНФ, отметив, что в составленный ими реестр недостатков вошли в том числе данные выездной проверки комитета дорожного хозяйства города при участии представителей ОНФ, ГИБДД и прокуратуры. В мэрии уже прокомментировали ситуацию.

— Реестр, который включает сотни недостатков, передан главе города, в Министерство дорожного хозяйства и транспорта области и федеральное дорожное агентство «Росавтодор», — отметили в ОНФ.

Поскольку большая часть из 70 гарантийных объектов в Челябинске ремонтировалась в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», ОНФ также направил обращение в Контрольно-счётную палату, которая курирует ход реализации нацпроектов в регионе.

— К ответу призвали абсолютно всех подрядчиков, поскольку ни один из проверенных участков не обошёлся без замечаний, — акцентировали в ОНФ.

Как отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий, качество дорожных работ ОНФ контролирует на постоянной основе. В ходе мониторинга активисты изучают контрактную документацию, проводят рейды по ремонтируемым и готовым объектам дорожного хозяйства.

— Наша многолетняя практика показывает, что именно такой формат общественного контроля является наиболее эффективным — на этот раз заказчик уже и сам проявил критический подход к оценке результатов ремонта, — рассказал Денис Рыжий. — Внушительный реестр замечаний мы дополнили рядом рекомендаций, в частности — усилить входной контроль за качеством материалов, а также фиксировать результаты предварительных исследований объектов ремонта. Это позволит исключить манипуляции со стороны подрядчиков в ходе исполнения контрактов.

В подтверждение того, что контроль за работой подрядчиков следует усилить, Денис Рыжий привёл в пример участок на улице Образцова в Центральном районе города. Там поперечная трещина проходит через всю проезжую часть, пересекая тротуары с каждой стороны. Эксперты ОНФ выяснили, что, когда компания «Уралдорстрой» начала ремонтировать этот участок в 2020 году, этот дефект уже присутствовал, но, несмотря на риск разрушения, подрядчик всё же уложил асфальт.

Некоторые из исполнителей уже получили предписания и будут исправлять работу в рамках гарантийных обязательств. Так, подрядчика «Нижавтодорстрой» обязали исправить недостатки примерно на 30 участках. В их числе улица Дзержинского, а также Чичерина в районе проспекта Победы. Там компании до 25 мая предстоит полностью переложить асфальт и сделать проливку трещин.

Столкнулись общественники и с абсурдными ситуациями. Так, на участке улицы 250-летия Челябинска между улицами Татищева и Академика Макеева эксперты ОНФ обнаружили тротуар с провалами, трещинами и ямами. В одной из них скопилась дорожная соль, которая, со слов представителей компании-подрядчика «Строймеханизация», и стала причиной провала, так как якобы разъела асфальт.

— Эту дорогу строили с нуля в 2020 году, но реализация проекта оставляет желать лучшего: объект, который мог стать образцово-показательным для каждого исполнителя нацпроекта, оказался едва ли не худшим вариантом дорожного строительства в Челябинске, — считают в ОНФ. — Множество вопросов при проверке трещины на полотне и заплатки вокруг люков вызвали ещё в прошлом году.

Всё так же актуальна системная проблема с ненормативными колодцами.

— На улицах Марченко и Трактовой колодцы просели, и такая ситуация в Челябинске — повсеместно, — отметили в ОНФ, напомнив, что при проверке в 2019 году были обнаружены серые схемы с установкой колодцев и вместо более двух тысяч колец подрядчик поставил лишь 170.

После коммунальных работ на улице Первой Пятилетки вокруг люка вместо асфальта уложили обычный цемент. Выбоину на улице Шаумяна засыпали дресвой и разровняли шваброй.

— Эстетика — последнее, о чём заботятся некоторые исполнители, об этом ярко свидетельствует ситуация на улицах Шагольской и Индивидуальной, — рассказали в ОНФ. — Там после ремонта дорог дорожники не убрали за собой строительный мусор. Ответственные за содержание автомобильных дорог подрядчики (в частности, уже упомянутая «Строймеханизация»), не отстают: тяжёлой техникой разрушены тактильная плитка на пешеходных переходах и технические тротуары практически на всех гарантийных объектах.

Отдельная проблема — состояние трамвайных переездов. В прошлом году контракт на их ремонт получила компания «Мегастрой», снискавшая в Челябинске довольно нелицеприятную славу, после того как забросила большинство своих объектов и оставила их в полуразрушенном состоянии. Та же судьба постигла и переезды.

— В новом дорожном сезоне наши эксперты намерены уделить отдельное внимание данной проблеме и проконтролировать ход работ в 2021 году, — отметили в ОНФ.

В мэрии Челябинска также прокомментировали ситуацию с дорогами.

— Масштабную проверку качества городских дорог проводил комитет дорожного хозяйства администрации Челябинска, — рассказали в пресс-службе администрации города. — Представители ОНФ, ГИБДД и прокуратуры присутствовали в качестве приглашённых. Все дефекты были зафиксированы сотрудниками КДХ и переданы подрядчикам. В настоящий момент работа по устранению замечаний уже ведётся в разных районах города.

Фото: ОНФ по Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Константин
    Зайдите на тендерную площадку, где идут торги, везде фамилии на ЯН заканчиваются. даже у вас на фото они присутствуют, думаете у них есть спец.образование по строительству и ремонту дорог?)

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Чем отличаются пастеризованное и стерилизованное молоко, рассказали в Роскачестве
    • img
      Минэкологии: питьевой источник Челябинска загрязнён тяжёлыми металлами
    • img
      В центре Челябинска торжественно открыли новый пункт полиции
    • img
      В Челябинской области свинокомплексы ищут воспитателя поросят
    • img
      В мэрии Челябинска назвали дату начала отопительного сезона
    • img
      На Южном Урале из нацпарка спасатели эвакуировали 11-летнего мальчика, которому резко стало плохо
    • img
      Челябинский волонтёр рассказала о состоянии пса, изрезанного газонокосилкой
    • img
      Аферисты добрались до родительских чатов, предупредили эксперты
    • img
      На ночной дороге в Челябинске водитель «Ларгуса» врезался в лошадь
    • img
      В Челябинской области пройдёт неделя борьбы с раком молочной железы
    • img
      Челябинская область заняла 15 место в рейтинге регионов по доступности ипотеки
    • img
      В популярном нацпарке Южного Урала встретили медведя, готовящегося к зимней спячке
    • img
      Под Челябинском открыли новую школу на 1100 мест
    • img
      Синоптики порадовали возвращением в Челябинскую область бабьего лета с 18-градусным теплом
    • img
      На Южном Урале насчитали 203 пенсионера-долгожителя
    • img
      В Челябинской области неизвестные украли крест с могилы
    Все новости