Дорожного подрядчика в Челябинске уличили в нарушении условий контракта

Подрядчик указал недостоверные сведения о якобы имеющимся оборудовании для производства дорожных смесей. По факту такого оборудования не оказалось, хотя в контракте прописано обязательное его наличие. Об этом сегодня, 31 марта, сообщили на онлайн-конферениии специалисты УФАС Челябинской области.
— Заказчик провёл открытый конкурс в электронной форме, а не аукцион. Да, закон это позволяет. Разница в том, что победитель аукциона определяется по наименьшей цене, а победитель конкурса — по оценке наилучших условий исполнения контракта. В конкурсной документации значится одна закупка на 210 млн, другая — на почти 78 млн. Требования везде — наличие асфальтобетонных заводов, установок для производства асфальтобетонных смесей. Наличие мощностей должны были подтверждаться документами. В итоге ряд заявленных установок не был найден, а контракт уже заключен, — рассказала заместитель руководителя Челябинского УФАС России Влада Ливончик. — Мы посчитали, что порядок оценки, предусмотренный заказчиком, не позволяет выявить лучшие условия исполнения контракта.
По данным сайта госзакупок, один из названных УФАС контрактов получила компания «Уралдорстрой», другой — «Дорстройгрупп».
УФАС предупредило подрядчика о наличии нарушений.
— Какие могут быть последствия нарушений? Есть риск создания преимущественных условий каким-то участникам, риск предоставления участниками недостоверной информации, — добавила Влада Ливончик.
Главное для жителей города — это то, что ситуация может отразиться на качестве дорожных работ. Вопросы к «Уралдорстрой» (так теперь называется ООО «ТПК «ЯКК») возникали неоднократно.
Так, в 2019 году ФАС РФ возбудила дело о картельном сговоре в отношении ряда компаний, занимающихся дорогами: ООО «Нижавтодорстрой», ООО «Фирма «Магистраль», ООО «ТПК «ЯКК», ООО «Ресурсы», ООО «Автодорстрой», ООО «Нижегородавтодор», ООО «Дорожник», ООО «СК Конструктив», ООО «Техстрой» и ООО «Премьер». Выгода компаний от сговора составила 3,4 млрд рублей.
В 2020 году Челябинское УФАС России возбудило дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения между управлением дорожного хозяйства Челябинска и ООО ТПК «ЯКК» при заключении контракта на ремонт набережной Миасса в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.
В этом году большую часть работ по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Челябинске будет выполнять компания «Уралдорстрой», то есть тот же «ЯКК». Вопрос, почему прежние нарушения не повлияли на возможность участия компании в конкурентных процедурах этого года, наша редакция направила в УФАС.
Лента новостей
- Главу Миндортранса Челябинской области оставили в СИЗО по делу о растрате
- Мэр Алексей Лошкин вышел на субботник в центре Челябинска
- Пограничный пункт пропуска в Челябинской области возобновил работу после паводка
- В соцучреждения Челябинской области завезли подозрительную молочку
- Чем опасны подсластители и сахарозаменители в продуктах, челябинцам рассказала врач
- Более 3600 жителей Челябинской области призовут в армию весной
- Челябинский доктор Рыжий посоветовал две каши, особенно полезные по утрам
- На озере в Челябинской области нашли тело рыбака
- Сюрприз после карантина: в челябинском зоопарке у пары гиббонов родился малыш
- Ветеранам СВО Челябинской области дадут преимущество при распределении фермерских грантов
- «Сейчас свободно хожу»: челябинские врачи поставили на ноги пациентку с незаживающей раной
- Наводнение в городе Челябинской области спровоцировал несогласованный сброс воды с ГТС
- В Челябинской области потушили природные пожары на площади более 18 гектаров
- Победители Кубка «НОВАТЭК» по мини-футболу из Челябинской области стали чемпионами России
- Права придётся поменять: что изменилось для водителей с 1 апреля 2025 года
- На трассе М-5 в Челябинской области стартовал новый этап стройки эстакады через реку Сим