Итоги года: ТОП-10 самых обсуждаемых событий в Челябинске
Перенос саммитов, появление нового губернатора, яркие культурные и спортивные события. Редакция «Пчелы» составила свой список самых обсуждаемых новостей 2019 года.
Внезапный Текслер и первая в Челябинске женщина-мэр
Борис Дубровский сообщил о своей отставке 19 марта, и уже на следующий день временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Кремль назначил уроженца Челябинска Алексея Текслера. На тот момент он был первым заместителем министра энергетики РФ.
Текслер на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что будет уделять внимание национальным проектам и экологии.
Заслуживать доверие челябинцев новый губернатор начал не только делами, но и своей активностью в соцсетях. Тогда появился хэштег #ТекслерПомоги, жители региона начали изливать душу и просить о помощи. Местные чиновники последовали примеру — как грибы после дождя появлялись официальные аккаунты глав, замов, министров и прочих должностных лиц. Текслер пообещал лично посетить города и районы области, чем и занялся. После изменения очередного заранее запланированного маршрута появилась фраза «разворот Текслера», что означает внезапность и непредсказуемость. Также губернатор начал формировать новую команду. Вокруг себя он объединил много женщин-руководителей.
Женский состав правительства пополнила Ирина Гехт — она заменила на посту замгубернатора Евгения Редина. Сенатором от региона стала ранее уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова, замминистра экономического развития — Марина Клочкова, уполномоченным по правам ребёнка — Евгения Майорова. Министерство соцотношений возглавила бывший уполномоченный по правам ребёнка области Ирина Буторина. С понедельника, 30 декабря, министерство экономического развития Челябинской области возглавила Наталья Лугачева.
Необычным для Южного Урала было и то, что активность стала проявлять первая леди региона Ирина Текслер. Она посещает важные мероприятия, а в соцсетях губернатор выкладывает семейные фото. Ранее супруги челябинских губернаторов не так часто выходили в публичное пространство.
После отставки Владимира Елистратова в июне депутаты гордумы в качестве временно исполняющей полномочия главы Челябинска утвердили кандидатуру Натальи Котовой. С апреля 2010 года она являлась первым заместителем мэра.
Котова в первом интервью на новой должности заявила, что Челябинск ждёт пятилетие благоустройства. Она мечтает о комфортном городе.
Депутаты официально и единогласно утвердили Котову на должность главы 19 ноября. Мэр зарегистрировалась в соцсетях. Страницы у Натальи Котовой теперь есть во «ВКонтакте» и Instagram.com.
Экс-мэр Тефтелев взят под стражу
Бывший глава Челябинска и вице-губернатор Евгений Тефтелев подозревается в получении крупной взятки с причинением тяжких последствий в виде ущерба бюджету в крупном размере. Об этом стало известно в декабре. Тогда же он был задержан в Магнитогорске силами УФСБ по Челябинской области. Новый год и свой день рождения задержанный отметит под стражей. Такое решение 26 декабря вынес областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу защитника обвиняемого.
Должность главы Челябинска Евгений Тефтелев освободил 20 ноября 2018 года, став вице-губернатором. От должности заместителя губернатора его освободил глава региона Алексей Текслер 26 апреля.
Магнитогорская трагедия
Взрыв бытового газа произошёл в 6 утра 31 декабря в Магнитогорске, в доме по улице Карла Маркса, 164/2. В результате обрушился подъезд девятиэтажного жилого дома. На месте происшествия работали все экстренные службы города. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам(часть 3 статья 109 УК РФ). В Магнитогорске был введён режим ЧС.
В тот же день один из жителей дома рассказал корреспонденту «Пчелы», как всё происходило.
11-месячного Ваню Фокина обнаружили под завалами на вторые сутки, когда надежды найти под руинами кого-то живым уже не было. Один из спасателей услышал плач малыша. Моментально была организована масштабная операция с участием десятков специалистов МЧС России. Появления пострадавшего ребёнка из-под завалов ждала, без преувеличений, вся страна. И чудо произошло.
Мальчика эвакуировали в Москву в ведущий центр детской хирургии и травматологии. На момент эвакуации в Москву 1 января у него была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, переломы, серьёзное обморожение конечностей, нарушение функции почек, переохлаждение и обезвоживание. Диагностические исследования, проведённые уже в Москве, показали что повреждений мозга у малыша нет, функция почек восстановлена. Врачам удалось спасти его ножку. Сейчас с мальчиком всё хорошо.
Опалённые «Крылья» и перенос саммитов ШОС и БРИКС
В январе 2019 года на строительной площадке конгресс-холла «Крылья», который предполагался как запасной, резко закипела работа — рабочие укрепляли береговую линию, вели предфундаментную заливку и фундаментные работы. Левая башня планировалась в 30 этажей плюс шпиль высотой 20 метров. Правая башня — в 16 этажей.
Площадка заняла восемь гектаров на двух берегах реки Миасс. На тот момент три миллиарда уже вложили в проект из бюджета Челябинской области, велись переговоры с инвесторами, так как ранее турецкая компания, руководство которой приезжало в Челябинск, отказалась инвестировать в конгресс-холл.
27 февраля Конгресс-холл согласовали с правками: госэкспертизе не понравился высотный мост, его из проекта убрали, тогда челябинцы шутили, что «Крылья» подрезали.
15 марта стало известно, что областные власти вложат в конгресс-холл еще несколько миллиардов. Область увеличила свою долю в уставном капитале с 3,5 млрд до 7,4 млрд рублей. При этом он по-прежнему не являлся основным — местом встречи глав стран ШОС должен был стать в общественно-деловой центр «Таганай-2020», расположенный возле отеля Redisson Blu. Власти продолжили переговоры с инвесторами.
3 апреля Алексей Текслер совершил объезд строительных площадок, на которых возводятся объекты для саммитов ШОС и БРИКС — поселок в микрорайоне «Белый хутор» и конгресс-холл «Таганай-2020». Он констатировал, что строительство идёт с существенным отставанием от утверждённого графика.
8 апреля вспыхнул пожар на стройплощадке конгресс-холла «Крылья». Задымившийся утеплитель буквально за считанные секунды загорелся открытым пламенем. Площадь пожара составила 100 квадратных метров. Происшествие обошлось без погибших и пострадавших.
24 июня прокуратура указала на недостаточную подготовку Челябинска к саммитам, буквально на следующий день стало известно, что бюджет на подготовку к ним увеличили ещё на четверть миллиарда.
19 июля на встрече Владимира Путина и Алексея Текслера было решено, что саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году пройдут не в Челябинске, а в Санкт-Петербурге. В южноуральской столице проведут лишь часть сопутствющих мероприятий, в числе которых спортивные игры стран БРИКС.
Алексей Текслер отметил, что, несмотря на перенос саммитов, деньги направят на развитие инфраструктуры: дороги, новые развязки, благоустройство, ремонт фасадов, новый аэродромный комплекс, который соответствует всем самым высшим международным стандартам, новый аэропорт. Сэкономленные средства направят на социальную сферу.
Активное строительство «Крыльев» прекратилось.
«Игорь» родился!
Важным изменением в рамках подготовки к саммитам стало открытие в Челябинске нового терминала аэропорта. Поэтому о нём — отдельно.
Имя Игоря Курчатова челябинскому аэропорту было присвоено по итогам народного голосования, проходившего ещё в ноябре 2018 года. Тогда никто не догадывался, что «Игорь» станет очередным челябинским мемом. Шутить над физиком, конечно, не планировали, но из-за того, что название наносили частями, некоторое время здание простояло с надписью «Игорь». Фамилия появилась позже.
Новый терминал для внутренних рейсов площадью 16,5 тыс. кв. м. строили с лета 2018 года, поскольку старый не справлялся с пассажиропотоком. В январе 2019 года на пресс-конференции рассказали, как изменится аэропорт. Тогда же сообщили и цену вопроса — на новые аэровокзал и аэродром запланировали потратить по 5 млрд рублей. При этом 500 млн рублей — на закупку телетрапов, новых автобусов, а также автомобиля для перевозки лиц с ограниченными возможностями, кондиционера для обслуживания самолётов в летний период и другой специальной техники.
В конце ноября новый терминал челябинского аэропорта принял первых пассажиров — гости прилетели из Москвы. Новый терминал в полтора раза больше старого. Он способен принимать 900 пассажиров в час. Появились 20 стоек регистрации вместо 11, просторный бизнес-зал, комната матери и ребенка.
Подробности и фото с открытия — тут.
Автобусы есть, водителей нет.
10 апреля во время визита в трамвайное депо № 1 в Челябинске Алексей Текслер, тогда ещё исполняющий обязанности губернатора, поручил составить комплексный план развития общественного транспорта в городе — представить карту маршрутов, определить количество техники, которая сможет их обслуживать, разобраться с имуществом «ЧелябГЭТ» и определиться с судьбой троллейбусов.
В июне глава региона принял решение выделить из областного бюджета более 700 млн рублей для приобретения низкопольных автобусов, работающих на природном газе. 65 автобусов большого класса (не менее 12 метров в длину) тогда запланировали закупить до конца года. Процедура приобретения предполагала внесение изменений в закон Челябинской области об областном бюджете. Все поправки утвердили.
В августе Алексей Текслер заявил на пресс-конференции, что в ближайшие два года будет обновлен парк автобусов: на четыре миллиарда рублей планируется купить 450 новых единиц общественного транспорта.
В сентябре челябинские транспортники приняли 17 новых автобусов. Они были направлены на маршруты № 64, 81 и 54. 1 ноября на маршруты № 4 и 34 в Челябинске вышли ещё 11 новых ЛИАЗов. Затем пришла первая партия МАЗов, которые жители прозвали «МАЗератти». В сравнении с ПАЗиками и старыми трамваями, которых так много на дорогах города, МАЗы — действительно транспорт высшего класса.
Всего управление транспорта города отыграло четыре контракта на поставку 66 автобусов. Заказаны 33 автобуса марки ЛиАЗ на компримированном природном газе, 33 МАЗа — на сжиженном природном газе.
И всё бы хорошо, но теперь в Челябинске наблюдается острый дефицит водителей, способных управлять новыми автобусами. Из-за этого значительная часть машин вынуждена простаивать. Глава города Наталья Котова через СМИ пригласила специалистов поработать в нашем городе.
«Пчела» провела своё исследование, чтобы узнать, когда в Челябинске появится «умный» общественный транспорт. Прочитать материал можно здесь.
Ключевые решения по набережной реки Миасс
Набережная реки Миасс в центре Челябинска глобально преобразится в следующем году, но именно в 2019-м появилась определённость, и челябинцы теперь представляют, как изменится эта территория. На месте грязного заиленного берега появится современная прогулочная зона. Каким будет арт-сквер, корреспонденту «Пчелы» рассказала директор подготовившей проект компании «УралДорПроект» Валентина Горбулина.
Работы впереди много. В числе первых задач — подготовительные работы, вынос коммуникаций, теплотрассы, электросетей. А начнут строители с укрепления самой набережной — собственно, ее еще нужно сформировать. Сейчас береговая линия представляет собой заболоченное место. Необходимо вынуть ил из воды и сформировать конструкции капитальной набережной. До декабря 2020 года все должно быть готово.
В начале декабря «Пчела» приглашала архитекторов и урбанистов на дискуссию клуба «ПроПолис». Что в разработанном проекте им понравилось, а что вызвало споры, рассказали сами эксперты.
Победное для России Гран-при по фигурному катанию
С 12 по 14 сентября в челябинской арене «Трактор» прошёл этап Гран-при среди юниоров по фигурному катанию. В этих представительных соревнованиях выступили сильнейшие спортсмены мира из 30 стран. Огромное число болельщиков поддерживало фигуристов. Несколько дней город буквально жил соревнованиями.
Зрителей впечатлила яркая торжественная церемония открытия соревнований, в центре внимания которой было выступление победителя и призера Олимпийских игр по фигурному катанию Романа Костомарова и Оксаны Домниной с программой «Олимпийские победы».
Среди девушек российские спортсменки заняли весь пьедестал почёта. Первой стала Камила Валиева. Второе место у Ксении Синицыной, замыкает тройку лидеров Виктория Васильева. Среди юношей в короткой программе лидировал Артур Даниелян. В произвольной — Петр Гуменник. По итогам выступлений спортивных пар лучшим оказался дуэт Ксении Ахантьевой и Валерия Колесова. В заключительный день соревнований в танцах на льду победил дуэт Елизаветы Шанаевой и Дэвида Нарижного.
Международная серия Гран-при проводится преимущественно в европейских городах, а также городах США и Японии. В нынешнем сезоне России доверили провести два крупнейших международных состязания: Гран-при среди взрослых спортсменов состоится в Москве, юниорский этап — в Челябинске.
Больше фото с открытия Гран-при можно посмотреть в материале «Пчелы». Завершающий день — по ссылке.
Новый бренд Южного Урала
Появление в Челябинске симфонического оркестра знатоки музыки назвали культурным событием года. Сотни любителей классической музыки заполнили Концертный зал Прокофьева на презентации в ноябре. Организаторам даже пришлось ставить дополнительные места.
— Я много раз говорил, что Челябинск, как никакой другой город, достоин симфонического оркестра, — заявил на открытии народный артист России Денис Мацуев. — Это так здорово, теперь нам не надо никого из артистов приглашать на фестиваль. Но всё самое трудное начинается с завтрашнего утра на репетициях. Это уникальный сложный, но счастливый процесс. Вся магия только начинается. Начинает присутствовать «химия» между музыкантами. Видна страсть, видно, как музыканты хотят играть, и важно, чтобы оркестр гастролировал. Когда артисты чувствуют востребованность, у них совсем другая энергетика.
До этого года в областной столице существовал филармонический оркестр «Классика» из 20-ти музыкантов, теперь же на основе прежнего состава создан настоящий симфонический оркестр — 70 музыкантов, новые дорогостоящие инструменты и новые возможности. Впереди у коллектива много работы, предстоит «сыграться». По словам музыкантов, это как рождение новой семьи.
Экологический квест «ЗаБОР»
Особым для «Пчелы» событием, объединившим многих горожан, стал экологический квест. Он прошёл в Челябинске 12 октября.
Команды преодолели различные испытания и узнали, как воспитать в себе экопривычки. Для участников квеста приготовили задания на шести тематических площадках: лес, вода, воздух, животный мир, экотранспорт, разделение мусора.
Организаторами экологического праздника выступили «Комсомольская правда», сайт «Пчела» и министерство экологии Челябинской области. Помогли экологические организации города.
Таким запомнился редакции 2019 год, первый для «Пчелы». Обязательно присылайте свои новости в новом году с помощью сервиса «Народный репортёр».
Лента новостей
- В Челябинской области вынесли приговор офицеру, уехавшему на море из зоны СВО
- В Челябинской области на новогодние каникулы добавят «Ласточек» и «Орланов»
- В Златоусте возбудили уголовное дело после смертельного наезда грузовика на школьника
- Бывшему проректору челябинского педуниверситета вынесли приговор по делу о взятках
- На уборку улиц Челябинска выйдут 20 новых тракторов ПК «ЧТЗ»
- С «ЧелябГЭТ» взыскивают 287 млн рублей, полученных за ремонт трамвайных путей
- В Челябинске с 1 января четыре популярных автобуса изменят маршруты
- Жителям Челябинской области рассказали, какие блюда лучше не ставить на новогодний стол
- Челябинцев пригласили на новогодний карнавал с призами
- Жителей Челябинской области предупредили о взломе онлайн-сервисов «Уралэнергосбыта»
- В канун Нового года и 1 января мусоровозы на маршруты Челябинска выйдут в две смены
- Водитель грузовика насмерть сбил подростка на пешеходном переходе в Златоусте
- Жителям Челябинской области предложили помочь сделать стелу региона лучшей в стране
- В Челябинской области пенсии за январь перечислят досрочно
- «НОВАТЭК-Челябинск» победил в этапе всероссийского конкурса как компания с высокой соцэффективностью
- Около энергетического колледжа в Челябинске поезд насмерть сбил мужчину